Смоленская Русь - 4 КРЕСТ на КРЕСТ Янов Алексей Леонидович


Янов Алексей Леонидович Смоленская Русь - 4 КРЕСТ на КРЕСТ читать онлайн — эта книга из цикла "Смоленская Русь" — публикуется на Целлюлозе, продолжения ждут 59 читателей. Целлюлоза — это литературный самиздат: писатель Янов Алексей Леонидович лично пишет книги и выкладывает продолжения книг на Целлюлозе. До 89.5% ваших денег перечисляется писателю, чтобы он мог продолжать творчество и радовать вас новыми книгами. Книга входит в цикл книг писателя Янов Алексей Леонидович Смоленская Русь, жанры Альтернативная история и 18+.


Янов Алексей Леонидович читать онлайн Смоленская Русь - 4. КРЕСТ на КРЕСТ
Янов Алексей Леонидович читать онлайн Смоленская Русь - 4. КРЕСТ на КРЕСТ
Рейтинг: 8, голосов: 2
10 за фрагмент


Тонкая книжечка
49 комментов
подписаться на книгу
2

Смоленская Русь - 4. КРЕСТ на КРЕСТ

К данному произведению нет аннотации.

Входит в цикл книг 'Смоленская Русь', читать все книги серии

Роман, 271 стр., 3 фрагмента, [92ч:04м], в избранном у 59.
Книга ещё не окончена, будут новые главы; обновлено: 4 дн. назад
Абонемента в этой книге нет: все фрагменты (кроме первого) — платные
Янов Алексей Леонидович Смоленская Русь - 4. КРЕСТ на КРЕСТ читать онлайн, без скачивания.
 

Смотреть все отзывы читателей о книге

Здесь вы можете прочитать все отзывы читателей к главам книги, упорядоченные от самых новых к самым ранним.

Глава 3.

gmu666 оставил отзыв 20 час. назад
Янов Алексей Леонидович, Сначала надо будет с Батыем разобраться А стоит ли разбираться? Может чуть направить или договориться? К тому же Рязань и Владимир спасти будет очень трудно - в РИ "княжеская взаимовыручка" мало помогла, да на нее особо и не рассчитывали...Наверное не верили в такое явление... Да и времени хорошо подготовиться - людей обучить-вооружить, подготовить эвакуацию и схроны-засеки уже нет. Т.е. может договориться о том чтобы хан венгров с поляками как в РИ гонял, а Смоленскую Русь стороной обошел? К тому же ГГ наверняка помнит из уроков истории, что единое монгольское гос-во не долго просуществовало (а как оно могло вообще существовать, если значительная часть воинов годами не имела связи - ни промышленно-экономических, ни информационных, ни, самое главное, родственных - с другими частями гос-ва) - т.е. можно даже просто подождать, а не "ловить" хана на обратном пути из Европы?
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 2 дн. назад
simkiv, привет! Прода будет не раньше, чем через неделю :-(
(ответить)
simkiv оставил отзыв 2 дн. назад
Привет. Когда проду ждать?
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 3 дн. назад
Кстати, кому интересна истинная история славян, очень советую прочитать Клесов Анатолий "Происхождение славян и других народов. Очерки ДНК-генеалогииё"
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 3 дн. назад
Demonter, да правильно, 4 тыс. москвичей разбили 40 тыс. новгородцев
(ответить)
Demonter оставил отзыв 3 дн. назад
Когда Новгород Иван 3 брал, у него было куда меньше войск было, но они был качественней чем сброд от Новгорода).
(ответить)
Рей-43762 оставил отзыв 3 дн. назад
Какая-то маленькая глава... Печалька.....
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 3 дн. назад
Гость-57348, Jawohl, mein general!!!
(ответить)
Гость-57348 оставил отзыв 3 дн. назад
Тевтонов в плен не брать. Повесить на одном суку с псковским князем. Но вначале как следует допросить. Надо знать дислокацию основных сил ордена. У суздальских воевод есть тайный приказ от Ярослава? Если дело становится совсем кислым - брать в охапку Александра и драпать в Переяславль Залесский?
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 3 дн. назад
Whizz, Киев оставим на десерт))) Сначала надо будет с Батыем разобраться
(ответить)
Whizz оставил отзыв 4 дн. назад
Янов Алексей Леонидович, А что насчет юга Руси ?
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 4 дн. назад
К. Алексеев, Все эти ваши доводы я, конечно, понимаю, но есть такое выражение "Бей своих, чтобы чужие боялись". На страницах книги идёт по-сути Гражданская война, в ходе которой устанавливаются новые, революционные для этого времени порядки. А революции, как известно, не делаются в белых перчатках)))
(ответить)
К. Алексеев оставил отзыв 4 дн. назад
Хорошо. Буду терпеть. :) Просто в вашем замечательном произведении, только эта кровожадность при штурмах зацепила. Ведь даже "чужих" дружинников проще в ратьеры перековать, чем с ноля верстать,а конницы в борьбе с татаро-монголами по определению слишком много не бывает. А уж про ополчения городские и вовсе - это же почти готовые кадры для промышленности. Особенно, почти поголовно, грамотные новгородцы.
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 4 дн. назад
К. Алексеев, спасибо вам за ваш лестный отзыв! Потерпите ещё немного, осталось только Псков взять с окопавшимися там меченосцами, потом не скоро воевать с русскими придется:-)
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 4 дн. назад
Гость-57348, почему это силы превосходящие? Почитайте где-нибудь о численности новгородских ратей воевавших с теми же московскими царями.
(ответить)
К. Алексеев оставил отзыв 4 дн. назад
Уважаемый автор, спасибо вам за ваше творчество! Ваше произведение одно из лучших, если не самое лучшее АИ пред монгольского периода истории Руси. Единственно, может стоит перед взятием русских городов Предлагать горожанам сдаваться и демонстрировать в поле работу пушек по макету ворот. Мне кажется так будет и гуманней (меньше потери как смолян так и русских горожан) и практичней - горожане увидев арту в действии скорее всего сдадут город на условиях Смоленского Государя и город не надо рушить и горожане целее - можно будет больше и проще завербовать в полки и не озлоблять народ теперь уже единой Руси. Мёртвых то не воротишь...И родных их не утешишь...
(ответить)
Гость-57348 оставил отзыв 4 дн. назад
Что это новгородцы такие храбрые? Посадник сто бочек вина выкатил?))) Да и Алекасандр Невский - в реале он против превосходящих сил никогда не геройствовал, под монгол лег моментально, без раздумий и с выгодой. Агитация ударит по врагу? Внести раздрай между суздальцами и новгородцами?
(ответить)
The28AWG оставил отзыв 4 дн. назад
Какая ужасная апокалиптическая картина! Не хватает только крестных ходов с какими нибудь знаками неизбежной победы.
(ответить)

Глава 2.

Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 5 дн. назад
Гость-57348, К чему все эти вопросы? По-вашему я кто? Большая советская энциклопедия? Или вы считаете, что я в средневековье жил? Заинтересовались чем-то, поищите инфу в интернете.
(ответить)
Гость-57348 оставил отзыв 5 дн. назад
Купеческий караван - там лошадок раз в сто меньше чем в смоленском войске с обозом, вот реки и выдерживали? Новгородцы не делали засек ибо разлолбаи? планировали драпануть? собирались откупиться от монгол?
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 5 дн. назад
Гость-57348, купеческие караваны зимой передвигались как-то по замерзшим рекам и вдоль берегов +++ почему новгородцы засеки не делали против монголов, когда те дошли от Торжка к Игначу Кресту? Не знаете? Вот и я тоже не знаю
(ответить)
Гость-57348 оставил отзыв 5 дн. назад
По идее по речке топает обоз, а основная часть войска по проселочным дорогам? Пешцы на лыжах? Лощадкам какие-нибудь широкие подковы, чтоб поменьше давление на лед? Монголы в реале лед не проламывали - сами мелкие и лошадки как пони. Тут Смоленск выступил в поход - в конце декабря - когда лед как следует прибавил? сантиметров до 30? Почему новгородцы засеки не сделали? Или пытались сделать, но диверсионная конница гг их лесорубов осенью порубала?
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 6 дн. назад
Гость-57348, сверлильных станков у ЮВ точно нету, а как и что они там отливают я и сам не знаю))) +++ По дальнейшему сюжету, давайте всё-таки дождёмся продолжения)))
(ответить)
Гость-57348 оставил отзыв 6 дн. назад
Владимирцы пушки льют из колокольной бронзы - потому и разрывает? Догалаются уменьшить аоличество олова? +++ Гг ласт уйти суздальцам вместе с Алекснндром? По идее те после падения Пскова должны сообразить что к чему и дать деру? У ВК Юрия башка болит от двух напастей - монголы хулиганят в Булгарии, смоляне в Новгороде... Укрепит Владимир как следует? Проведет тотальное ополчение?
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 6 дн. назад
The28AWG, Ну, значит, для собственного успокоения считайте, что они в ногу не шагают. ))) Хотя я совсем не уверен возникнет ли резонанс ломающий лёд при строевом шаге. Там много условий, насколько я понимаю, надо соблюсти: критическая численность пешеходов, толщина льда, глубина реки, в общем это надо математикам подсчитывать.)))
(ответить)
The28AWG оставил отзыв 6 дн. назад
Янов Алексей Леонидович, хорошо. Все еще волнуюсь по поводу резонанса, если они там маршируют то лед может сломаться. С этим климатом одно расстройство, похоже глобальное потепление действительно существует, но это я уже ворчу.
(ответить)
Гость-57348 оставил отзыв 6 дн. назад
Да. Вот так с внеуставными отношениями надо бороться.
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 6 дн. назад
The28AWG, Я ориентируюсь при написании произведения на климат первой половины 20 века. Согласно данным МЧС для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров . Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более, легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 сантиметров.
(ответить)
The28AWG оставил отзыв 6 дн. назад
Немного попривиредничаю. В тексте нет об этом упоминаний, но хочется уточнений по поводу того как происходило продвижение войск по льду. Я боюсь сразу двух факторов, резонанса и массы.
(ответить)

Глава 1.

The28AWG оставил отзыв 2 дн. назад
Demonter, в тексте же было объяснение что ГГ себя хочет королем называть а не царем. У слова государь этимология ведет к слову господин что в свою очередь ведет к господу. Слово царь ведет к имени Цезарь и означает титул. В то же время слово король происходит от имени Карла Великого и является профессией. Проще говоря, государь данный богом, царь данный народом, король заработанный собственным трудом (образом жизни, профессиональной деятельностью).
(ответить)
Demonter оставил отзыв 3 дн. назад
Мне вот интересно, какой титул будет в итоге у ГГ? Так прямо "Государь" или все же царем будет? Да и его дети какой титул будут иметь? Ладно, остальные дети кроме старшего будут дворянинами или боярами, а как у наследника титул будет? Да и сколько книг планируете? Вы же после войны с монголами не планируете заканчивать серию? Успехов в работе.
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 6 дн. назад
simkiv, ага, прямо сейчас)))
(ответить)
simkiv оставил отзыв 6 дн. назад
Сегодня проду ждать?
(ответить)
Гость-57348 оставил отзыв 7 дн. назад
Да. Новгород мог нехило подняться после разгрома Батыем Владимира, Чернигова, Рязани, Булгарии... Собрать у себя беженцев, в первую голову ремесленников, освоить легкодоступные месторождения Карелии, бабла то от пушного экспорта до фига. Но новгородские олигархи не фига не смогли, в чистую профукали прорусских чухонцев и смачный кус финляндии, которая фактически им досталась по Ореховецкому миру. Нужен попадос? В Алексндра Невского?))
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 8 дн. назад
Гость-64356, Да причем здесь вооружение дружин? За деньги от торговли ещё и не то можно сделать. Просто я вам уже в десятый раз повторяю, превозносимые вами новгородские торговцы так и не смогли у себя создать конкурентоспособной промышленности. Почитайте историков вроде Фехнера, узнаете, что Новгород экспортировал, что импортировал. Новгородская республика ведомая вашими торговцами превратилась фактически в полуколонию ганзейцев
(ответить)
Гость-64356 оставил отзыв 8 дн. назад
Ну а чем они отбивались палками от рыцарей с кнехтами? Значит могли вооружить и дружину и ополчение и пал он лишь когда москва окрепла и с 4 стороны захватила.
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 8 дн. назад
Гость-64356, то, что новгородцы были хорошими воинами и колонизаторами с этими тезисами никто и не спорит. Проблема в том, что экономика Новгородской республики была куда более отсталая по сравнению с соседями - Литвой, Польшей и Москвой. И защищаемые вами торговцы в условиях свободного от госрегулирования рынка экспортировали только сырьё, совсем не развивая собственные производства.
(ответить)
Гость-64356 оставил отзыв 8 дн. назад
Ну если смотреть на итог новгород и псков были более эффективны чем южные соседи что легли под поляков и литву. Они в окружении ливонского ордена шведов и литвы столетия отстаивали независимость, а колонизированный ими север долгое время был чуть ли не единственным местом где жили не крепостные русские, поморы.
(ответить)
Гость-57348 оставил отзыв 8 дн. назад
Да там по идее не только сторонники Москвы должны из Новгорода драпануть, но и большая часть зажиточных и незажиточных горожан? Вместе с купеческими караванами и промысловыми партиями. В Париж по делу срочно, или в Ст. Ладогу... Ополчение, осада, штурм, контрибуция. Нафиг, нафиг)))
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 8 дн. назад
Гость-57348, явные сторонники ГГ покинут Новгород
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 8 дн. назад
Гость-64356, почему же тогда "супер эффективные" новгородские торговцы за несколько веков независимости так и не создали собственной промышленности? Наоборот, новгородские бояре и купцы торговали сырьём и активно закрепощали крестьян. А Голландия это отдельная тема, то что работает в Западной Европе не всегда применимо в России, причин целое море, целые книги по этому поводу написаны
(ответить)
Гость-57348 оставил отзыв 9 дн. назад
В торгово-промышленном Новгороде должно быть значительное количество сторонников гг? Который ставит купцов и промышленников на куда более высокую социальную ступень чем где-либо еще. Вполне могут сорганизоваться и открыть ночью ворота? При помощи засланных смоленских казачков))) А уже если узнают что Литва им в помощь идет... В Пскове тоже горожане наверняка возмущены присуствием тевтонов.
(ответить)
Гость-64356 оставил отзыв 9 дн. назад
Немножко бредовая проповедь про торговцев, очень однобокий взгляд, на самом деле все иначе, именно дворянство тормоз их крепостные крестьяне жили как негры в африке в копченых землянках, а торговцы люди дела и имеют широкую градацию от относительно бесполезного рантье которого или его детей порешает рынок до промышленника что тянет отрасль в будущее. Голландия взлетела на торговле селедкой, когда одна отрасль потянула другую и вскоре они прыгнули в промышленную революцию. Госкапитализм чуть лучше чем феодальный дурачек, но все равно качества, рентабельности и общей эффективности производства добиться практически невозможно. А во всем виновата ключевая разница что чиновнику лишь бы отбрехаться от начальства сдав отчет, а частнику нужен реальный результат и живая прибыль в итоге.
(ответить)
The28AWG оставил отзыв 9 дн. назад
Гость-57348, на самом деле обоснуй для успешного полководца вторичен. Все взрослые дяди понимают зачем они идут и что они получат. Если бы это был первый поход то другое дело. Янов Алексей Леонидович, если не хотите радио, то сделайте такой ход, будто ГГ описал учебник физики, а уже свои умельцы что то там состряпали. У него же есть институт. Просто ГГ не делает ставку на то что там состряпали умельцы потому что его технические характеристики далеки от удовлетворительных. И по времени это может быть где то середина следующей книги. Я уж не знаю, с такими темпами индустриализации ГГ скоро железную дорогу откроет.
(ответить)
Янов Алексей Леонидович оставил отзыв 9 дн. назад
Проблемы у ГГ. В Новгороде суздальские дружины, Псковский князь призвал тевтонов, литовцы на подходе, текста много, редактура отстоет, поэтому продолжения будут токмо на следующей неделе :-(
(ответить)
simkiv оставил отзыв 9 дн. назад
Когда проду ждать?
(ответить)
Гость-57348 оставил отзыв 9 дн. назад
Надо бы добавить железный обоснуй похода на Новгород - Сбор виры за участие новгородцев в попытке госпереворота в Смоленске. Пленных ушкуйников несколько десятков? Показания на организаторов диверсии дали? Ну а военные действия вести дифференцированно - пешцев трогать по минимуму - там потенциально ценные работники, а вот конницу - под ноль.
(ответить)
Гость-21941 оставил отзыв 9 дн. назад
Ещеееее! )
(ответить)
Гость-57348 оставил отзыв 9 дн. назад
В октябре сбор войск? это ж самая распутица.. Может лучше в ноябре, пусть чутка подморозит? Или в сентябре. Новгород - торговая республика. Как Карфаген? Карфаген должен быть разрушен. Новгородцы в 13 веке .лопали привозной хлеб или сами как следует пахали? Как позитивная программа для новгородцев - уничтожающий удар по немцам и шведам? и установление сбалансированной торговли с ганзой. Ну с той ганзой которая уцелеет. Ведь новгородские купцы отлично понимают что ганза их гррабит. А значит с ганзы вира. Городами и замлями. Рюген вертать бум? Ну который Буян. Да и Росток. Типично славянский город. Но все это после ликвидации подлеца Батыя. Князь Лучина подсобит советом по дальнешему покорению Новгорода? Псков по идее тоже должен добровольно присягнуть? В Лучине будет еще один полк раазвернут?
(ответить)