Форум | Общение на разные темы
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Почти как люди

 
Имя
Сообщение
Алексей Евтушенко
Алексей Евтушенко
Писатель, автор темы
Рег.: 29/05/2019 14:35:00
Тема создана 05/07/2019 14:57:20, обновлена: 138 дн. назад

Эта моя статья о неземных цивилизациях была опубликована под псевдонимом Аким Бухтатов в №11 газеты "Оракул" за 2017 год.

Почти как люди

На Земле 7.5 миллиардов человек. Кто-то до сих пор живет в первобытном племени и пользуется каменными топорами и ножами. А кто-то несет трудовую вахту на Международной космической станции и проводит сложнейшие научные эксперименты. Но все мы – люди, и когда-нибудь нам почти наверняка придется столкнуться с носителями иного разума и строителями иной, не человеческой цивилизации. Какими они будут, и чего стоит ожидать от встречи?


Завоевать, покорить, уничтожить

«Почти как люди» - в заголовок статьи вынесено название одного из самых известных фантастических романов второй половины прошлого века. Его автор – американский писатель-фантаст Клиффорд Саймак, хорошо знакомый советскому и российскому читателю, а сама книга повествует о встрече человечества с представителями иноземного разума. Человечеству повезло, и оно избежало порабощения (коварные пришельцы намеревались скупить на Земле все, что только можно и таким образом стать хозяевами на планете). Но лишь благодаря скунсам, чей запах, как выяснилось, действовал на врага подобно мощнейшему наркотику…

Собственно, кому еще, как не писателям-фантастам моделировать встречу человечества с иным разумом? И, надо сказать, они этим занимаются весьма успешно, вот уже сто двадцать лет. Начиная с апреля 1897 года, когда в журнале «Pearson’s magazine» был впервые опубликован роман английского писателя Герберта Уэллса «Война миров». Эта, давно ставшая классикой и популярная до сих пор книга, повествует о попытке марсиан завоевать Землю. Она была первой, и практически вся остальная западная фантастическая литература, описывающая контакт нашей цивилизации с носителями иного разума, в той или иной мере подает его, как вооруженное столкновение, конфликт и откровенную войну на уничтожение. И речь вовсе не обязательно идет об инопланетянах. Чужеродный и враждебный человечеству разум вполне способен развиться буквально рядом с нами. Например, в океане, как это описано в романе немецкого писателя Франка Шетцинга «Стая», вышедшем в 2004 году и мгновенно ставшим бестселлером. И даже сама Земля может оказаться живым существом, не подозревающим о существовании человечества, как в повести Артура Конан Дойля «Когда Земля вскрикнула», увидевшей свет в 1928 году. В общем, ничего хорошего, судя по настроениям западных фантастов, нам от чужого разума ждать не приходится. Не зря братья Стругацкие в своей культовой повести «Понедельник начинается в субботу» так описывали путешествие героя в мир воображаемого будущего западных авторов: «Оказалось, что слева от рва человечество доживает последние дни под пятой свирепых роботов. Роботы там сделались умнее людей, захватили власть, пользуются всеми благами жизни, а людей загнали под землю и поставили к конвейерам. Справа от рва, на территории, которую он охраняет, людей поработили пришельцы из соседствующей Вселенной… А милях в двадцати отсюда, если идти вдоль рва, находится область, где людей поработили пришельцы с Альтаира, разумные вирусы, которые поселяются в теле человека и заставляют его делать, что им угодно. Есть еще области, порабощенные разумными паразитами, разумными растениями и разумными минералами, а также коммунистами. И наконец, за горами есть области, порабощенные еще кем-то, но о них рассказывают разные сказки, которым серьезный человек верить не станет…»


Ради Великой Цели

«Наша цель – коммунизм!» Лозунг, под которым жила и развивалась в прошлом веке чуть ли не половина мира, не мог не отразиться и на восприятии этой половиной гипотетических братьев по разуму. Заметим, - братьев, не врагов. При всех своих практических недостатках, идеология коммунизма не могла не вызывать симпатию. Творческий, приносящий радость, труд. Справедливость и благосостояние для всех. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Кто ж о таком не мечтает? Вот и мечтали. Перенося свои мечты на галактические просторы. Самым грандиозным мечтателем стал советский ученый и писатель Иван Ефремов. Именно он в своем романе «Туманность Андромеды» впервые описал принципы, по которым, как ему казалось, должны жить все цивилизации нашей и ближайших к ней галактик, достигшие определенной стадии развития. И, конечно же, принципы эти основаны не на разделении, конфронтации и попытках завоевать и уничтожить друг друга, а, наоборот, на честном обмене информацией и технологиями, дружбе, сотрудничестве, взаимном уважении и даже любви. Великое Кольцо – так в романе называется система межзвездной и межгалактической связи, объединяющей такие цивилизации. В один прекрасный день к Великому Кольцу подключается и Земля, и это дает новый мощный толчок всему человечеству, уже объединенному в коммунистическое общество. ««Привет вам, братья, вступившие в нашу семью! Разделенные пространством и временем, мы соединились разумом в кольце великой силы». Такими были первые слова, дошедшие до Земли по Великому Кольцу и расшифрованные человеком по имени Кан Амат.

Красиво? Да. Вдохновляет? Несомненно. Жаль, скорее всего, несбыточно.


Ищем давно и не можем найти…

Прекрасные мечты – это одно, а реальность – совсем другое. Человечество, разделенное, на 194 только официально признанных государства и говорящее примерно на 7 тысячах языках, не может установить нерушимый мир и безопасное сотрудничество на своей планете. Что уж говорить о других? Тем не менее, не будем забывать, что законы развития общества никто не отменял. Сегодня нам кажется, что западная фантастика ближе к реальности, и от иных цивилизаций не стоит ждать ничего хорошего. Но что будет завтра? К слову, самые известные советские фантасты - братья Стругацкие соглашались в данном вопросе со своими западными коллегами и считали, что человечеству стоит вести себя потише, дабы не привлекать внимания тех, кто сильнее и умнее нас. Однако, как водится, мы не внемлем предупреждениям и активно ведем поиск «братьев по разуму». Сначала мы пытались найти их в Солнечной системе. На Луне, Марсе и Венере (на Марсе особенно долго, а некоторые надеются обнаружить там следы разумной жизни, пусть и давно погибшей, до сих пор). Затем – на спутниках планет-гигантов – Юпитера и Сатурна. В конце концов, с развитием технических средств наблюдения и космонавтики, стало окончательно ясно: кроме Земли, разумной жизни в Солнечной системе нигде нет. Или же она настолько нам чужда, что мы не можем найти ее следы. Как в знаменитом «Солярисе» Станислава Лема. Как герои книги могли заранее определить, что океан планеты Солярис разумен? Только попав надолго в его ментальное поле. Но для этого нужно было сначала построить на орбите космическую станцию, а люди в реальности не были нигде дальше Луны. Однако поиски продолжаются. Строятся новые, более мощные телескопы (радио, обычные и орбитальные). Каждый день открываются новые планеты, вращающиеся вокруг далеких звезд нашей Галактики. На многих из них вполне может существовать жизнь, подобная нашей. В том числе и разумная. В конце концов, зачем, не смотря на опасность конфронтации, мы так стремимся к этой встрече? Кто –то из умных людей высказал мысль, что человечество ищет «братьев по разуму», чтобы иметь возможность посмотреться в зеркало. Что ж, справедливо. Но так же, вероятно, и для того, чтобы избежать одиночества в этой невероятно огромной Вселенной. Слишком огромной для нас одних.

Аким Бухтатов

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.


Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.

Читатели online

За предыдущие 15 минут они на Целлюлозе читали книги (ваши избранные выделены жирным).
Читатели и писатели (100, в т.ч. за это время вошли 12): Сергей Фомичёв, Гость-2904, koljn71, Alur, Гость-1390, Bmoiseenko, Shad_R49, Navigar, alexey, Гость-2173, Даниил1971, Гость-4733, Гость Александр, сегёга, мамелюк, Гость-6195, Гость-6231, Валентиныч, Гость-8535, Гость-9115, Гость-9387, DmSib, abra, Гость-10036, Гость-10822, Alex, Гость-10961, Гость-11034, Подвох, Гость-11421, fr33host, DimDimch, Игорь И.В., DrimLanser, Гость-13504, Гость-14102, Холоденко Юрий Александрович, Aizek, Olgerd, Гость-18629, Dor, Burakkumaria, Гость-18751, Гость-19043, Гость-19385, Sokkooll, Сербский, Гость-22269, Гость-22663, Dreem, Гость-24940, Титус, Гость-26150, Гость-27581, Гость-31611, Гость-33419, Гость-33524, DimDim, Гость-33984, Гость-34300, Demonter, Odissey, Гость-35149, Гость-35269, Алексей, Гость-36494, Андрей Бойко, Гость-37626, Гость-39331, АваДа-КеДаврА, Гость-42101, Гость-43275, Findroid, Василий Панфилов, Гость-48051, Гость-50360, Astard, Вадим Данилевский, Гость-52808, Алекс Нагорный, Александр, Гость-58342, Georgiy, LSV, Гость-71696, NikVeselchak, Гость-73314, Гость-74342, Михаил Тихонов, Stak, Гость-76658, Гость-76879, Гость-77357, Гость-77600, Сергей Васильев, Лев Шалдыбин (Липатов), Гость-81055, Гость-82031, Вадим Крастовский, Гость-87610, а также гости (425).