Форум | Обсуждение книг
Обсуждение произведений наших уважаемых писателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Дар демона (темное фэнтези)

 
Имя
Сообщение
Валерия Веденеева
Валерия Веденеева
Писатель
Рег.: 09/12/2015 19:17:25
437 дн. назад

Пожалуйста.
Моё дело заметить.
// Талех Аббасов,


Мне стало интересно, и я пролистала первую главу Вашей первой книги. Стиль у Вас отточенный, это чувствуется. Но пишем мы с Вами совсем по-разному. У Вас - множество описаний, длинных и красивых. Я же постаралась все красивости повычеркивать (а они были) и сделать ставку на действия. Глаголы, много глаголов. :)

В среде англоязычных писателей бродит поверье, будто научиться писать можно только после того, как напишешь не меньше миллиона слов в художественной форме. Это примерно десять романов по 15-16 алок.

Уж не знаю, насколько это правда, но я для себя решила так: редактировать и переделывать свои первые книги можно бесконечно (действительно бесконечно!), лучше продолжать писать, используя наработанный опыт.
Талех Аббасов
Талех Аббасов
Писатель, Диктор
Рег.: 13/04/2016 20:55:42
Валерия Веденеева
Валерия Веденеева
Писатель
Рег.: 09/12/2015 19:17:25
428 дн. назад

Получила рецензию на свою книгу. :jm02


Александр Бочаров - "Валерия Веденеева "Дар демона""


У Арона Тонгила, сотника императорской армии, есть все основания не любить Темных магов. Ведь именно по вине одного из них погибли его жена, сын и лучший друг. Человек сильный духом, хладнокровный и умный, Арон потратил три года на то, чтобы подготовиться к мести. Наконец он смог выследить и убить чернокнижника, разрушившего его жизнь.

Казалось бы, это конец истории - но в романе Валерии Веденеевой он является лишь началом.

Спустившись в подземелье обители чародея, воин нашел там заточенного в пентаграмме демона. Тот предложил ему сделку - взамен на освобождение отправить воина в место, где родные и близкие Арона живы. После короткого колебания Арон согласился - и попал в альтернативный мир, в котором события последних лет его жизни развивались принципиально иначе. Здесь в самом деле не погибли от руки темного волшебника жена сотника Тонгила, его сын и его лучший друг.

Вот только сам Тонгил тут вовсе никакой не сотник - а господин наместник Севера, владелец огромного замка и едва ли не самый могущественный Темный маг в империи, перед которым бессилен даже сам государь. Жена и сын Арона - живы, но находятся неизвестно где, а лучший друг сидит в казематах, ожидая казни за попытку убийства злого волшебника.

... Такова завязка истории, изложенной в романе "Дар демона" - первом томе цикла под названием "Темный Маг". Вторая часть цикла находится сейчас в работе. Не стану пересказывать весь сюжет, скажу лишь, что различных неожиданных поворотов наберется в нем немало, и не все так просто, как может показаться на первый взгляд. У читателя не раз возникнет вопрос, так ли плох темный маг, в чье тело герой попал... и так ли хорош сам герой - и сильно ли вообще они различаются. По сути, мы видим два преломления личности одного и того же человека, но в разных мирах (а по сути, в разных жизненных обстоятельствах).

Поначалу Арону приходится сложно в шкуре чародея, которую он занял. Но будучи человеком, привычным держать мысли и чувства в узде, он постепенно адаптируется (ничего не помня практически о жизни своего местного альтер-эго, кроме пары обрывочных снов, пришедших к нему из подсознания тела, которое он занял). Помогают рефлексы (в том числе и оставшиеся от хозяина тела, вообще совмещение личностей здесь нарисовано ненавязчиво, но убедительно) и собственный наблюдательный ум.

Постепенно героя вовлекает в себя водоворот интриг - встречи со старыми знакомцами (в новой реальности выступающими подчас в неожиданных амплуа), встречи с сильными мира сего и даже встречи с местными богами, довольно активно вмешивающимися в события. Империя переживает не лучшие времена, ее разрывают заговоры знати и соперничество между волшебниками, и в развернувшейся глобальной игре найдется место и могущественному темному магу, отчаянно скрывающему, что он не совсем тот темный, которым его считают. Благо, магическая сила Тонгилу досталась от предшественника - осталось лишь научиться ею пользоваться. И не стать ее рабом.

Помимо самого главного героя, найдется место и второстепенным персонажам, связанным с ним достаточно сложными взаимоотношениями и имеющим свои цели.

"Дар демона" - классическое фэнтези в чистом его виде. Оно понравится многим поклонникам этого направления - найдется место и дорожным приключениям, и колдовским поединкам.

... Это была попытка объективного описания, теперь субъективные впечатления. Отчасти немного спойлерные, так что если вы заинтересованы в общем описании, то дальше лучше не читать. Я не могу назвать то, что будет дальше, критикой, потому что это больше мои личные чувства, чем что-то рационально обоснованное.

Хотя я достаточно высоко оценил этот роман, я не могу сказать, что книга во всем мне понравилась. Если поначалу она захватила и увлекла меня, затем у меня возникли некоторые сомнения на ее счет.

Думаю, это связано с моими ожиданиями - я настраивался на нечто другое, возможно, на некий градус того, что называют дарком, и на большее количество собственно тьмы, раз дело началось с такой эффектной завязки. История же получилась не столь напряженной и мрачной. Темные маги тут хотя и склонны к интригам, но в принципе такие же люди, как и все, со своими жизненными проблемами. Думаю, таков был авторский концепт - показать сообщество темных магов реалистично, без жуткого хохота и наполненных вином черепов. Получилось вполне нормально, должен признать, но одновременно я не ощутил в тексте чего-то, чего сам там ожидал. Будь это не темные маги, а просто враждующие дворяне, я бы не заметил разницы. Возможно, идея в том, что тьма - такая же магия, как и свет, и лишь инструмент... но я ожидал от тех, кто этими делами занимается, большей порочности. Хотя бы в духе "Саги о копье" - там вроде все похоже, а куда как колоритней, имхо. Вообще, довольно многое тут напоминало мне именно "Сагу о копье" (ту ее часть, что посвящена взаимодействию Рейстлина с магическим сообществом), но не казалось столь же ярким, к сожалению.

Так что это моя вкусовщина, конечно. Но было бы неправдой о ней умолчать.

Если говорить о ближайшем окружении героя, то тут играет роль такая вещь, что все это - довольно приятные персонажи. Опять же, люди как люди (даже если полуэльфы или оборотни). Их мотивации хорошо прописаны, все понятно, но это немного не то, что я готовился увидеть при дворе темного мага. Хотелось больше трэша и оргий, а вышло излишне целомудренно, несмотря на упоминания о своеобразном, гм, гареме. С другой стороны, автор и не обязан удовлетворять мои ожидания - к тому же весь сюжет намекается, что Тонгил самый приличный темный маг в стране, несмотря на некоторые свои излишества и заморочки. Другое дело, что мне этими персонажами проникнуться было сложно - они не пришлись мне по душе.

Если куски, посвященные Тонгилу, я читал с интересом, потому что его линия была очень яркой и насыщенной событиями, на второстепенных линиях я несколько рассредотачивал внимание. Особенно это казалось линии двух мальчиков-подростков - они такие хорошие, немного "крапивинские" подростки, но меня не зацепили. Мне казалось, они отвлекают меня от главного героя, и на их главах я скучал. Также не пришелся мне по душе и полуэльф Мэль - я могу сказать о нем лишь то, что он неплохой парень, а этого в моем случае недостаточно для симпатии персонажу. Даже его поведение в истории с поиском сына ГГ не слишком изменило мое отношение. Он тут наломал дров из благородства и, если честно, показался мне несколько наивным, хотя поведение в финале было довольно эффектное... и все равно наивное. Творить столько всего, не разобравшись в ситуации - не лучший выход.

Я бы сказал, беда этих героев в том, что они слишком хорошие, как в романе из той эпохи, когда "Игра престолов" еще не владела умами, а я все же привык уже несколько к иному. Если бы они в кадре наделали чуть больше гадостей, мне было бы проще им сопереживать.

Но все же, линия Тонгила действительно хороша. Тут имеется достаточно неоднозначности, чтобы текст вызывал интерес. Тут обрисованы его напряженные попытки вжиться в роль. Тут присутствует его балансирование на грани превращения в того, кого он вроде бы только играет перед другими - в настоящего чернокнижника и тирана. Тут есть искушение, которое магия ему дает. Тонгил неоднозначный, яркий, он хорошо прописан. К сожалению, я не могу назвать такими же сложными большинство других персонажей. Они нормальные ребята - и это все, что бросилось мне в глаза. С середины книги их стало довольно много в тексте, и поэтому повестование пошло не так легко, как раньше. Это стало казаться просто неплохой приключенческой книгой, когда такой зачин можно было бы использовать имхо более богато, ярко и драматично. Пожалуй, драмы и нерва мне не хватило - история довольно спокойная.

Но я не говорю, что это неудачная книга. Напротив, я всячески рекомендую ее всем, кому нравится классическое фэнтези. Тут найдется место необходимым элементам - и магии, и схваткам, и путешествиям. Это продуманный, качественно сделанный роман. Другое дело, есть вопрос личного эмоционального соприкосновения с текстом. У меня оно отчасти получилось, а отчасти - нет. Тем не менее, книга достойная.

(с) Анатолий Бочаров

P.S. Не знаю, разрешено ли давать ссылки?
Не согласен: Алекс Костан

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.


Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.

Читатели online

За предыдущие 15 минут они на Целлюлозе читали книги (ваши избранные выделены жирным).
Читатели и писатели (124, в т.ч. за это время вошли 17): Гость-1367, Гость-1421, Гость-1568, Shad_R49, Игорь, sasha147205, Гость-2594, Владимир, Андрей, Александр, ShoMih, Anglus, V1tt, Miyazma, Lokky, Алекс :), VlVikTim, Гость-5650, Zur, Sirius7, Валентиныч, Гость-8225, Гость-8535, Гость-8851, Lion, Гость-9115, vik_72, karyakin.viktor@yandex.com, Гость-11658, Гость-11801, Гость-11977, Гость-12054, Гость-12920, Гость-13032, migra1@gubadm.ru, Гость-14691, старикан, Гость-15576, Гость-15747, ВЛАДИМИР ЩЕДРИН, Гость-17425, Гость-17441, Гость-17601, Darkness moon, Сергей, Гость-18677, Burakkumaria, Гость-18751, Andre, Светлана, Ежен_SD, Гость-19965, Big Brother, Гость-20203, Lezheboka, Гость-20602, SG6791, Сербский, Владимир Тимофеев, Гость-22348, Гость-23371, Виктор, Stormbringer, Daniel E, Евгений_С, Гость-27925, Кольцов Сергей, Равшан, Гость-29749, Гость-30246, DimitryS, GriG, Гость-31611, Гость-31758, Гость-31863, Мантикор, Гена Бетон, Yura, Элен-36771, Гость-38413, Гость-39450, Гость-39735, Гость-39869, Гость-40006, Гость-40009, Гость-40352, Мех, Гость-44669, Boppp, Гость-46558, Гость-47398, Гость-47787, kofepliz, Гость-49085, Гость-49433, Гость-49997, Габриэль, Гость-50865, Гость-51072, Гость-51274, Holo, Гость-55308, Kamahl, Doc Siderov, ЧужойВетер, Назимов Константин, Гость-60893, Гость-62297, Yaxa03, Нил Алмазов, Федор Ф, Гость-66293, Гость-67157, Гость-72843, Гость-75949, Гость-77099, Гость-77357, Максим Зарецкий, Гость-79552, Лев Шалдыбин (Липатов), Гость-82399, Гость-82696, Гость-82782, Гость-82926, а также гости (204).