Форум | Всё про Целлюлозу
Всё, что вы хотели спросить про наш портал zelluloza.ru. Общение с администрацией, предложения новых фич и разговоры о работе сайта.

Тема: Cкрытые возможности функции "Правка"

 
Имя
Сообщение
Админ
Админ
Администрация, автор темы
Рег.: 11/09/2012 17:34:04
Тема создана 09/04/2016 02:07:56, обновлена: 468 дн. назад
Админ пишет:

Хочу вам предложить пошаговый рецепт насчет того, как предлагать писателям крутые правки, т.е. не опечатки, а именно творческие правки.

Со стороны читателя: - первые пункты - как обычно:
1. Читаем книгу и видим кривое или не складное предложение, которое надо полностью переписать.
2. Нажимаем на левое поле страницы, появляется окошко для предложения правки.
3. В первое поле окошка вводим одно или несколько слов из этой фразы, которые позволят алгоритму однозначно идентифицировать эту фразу среди соседнего текста. Т.е., один предлог "и" писать не достаточно, т.к. в окрестности этой строки на странице может быть куча других "и". Пишите два любых соседних слова из неправильно написанной фразы, этого будет достаточно, чтобы однозначно найти их в тексте.

А теперь МАГИЯ:
4. В поле "А как правильно" вы пишете КОД вашей опечатки, который нигде не встречается в тексте фрагмента гарантированно. Придумайте любой код, например VFS19, где первые буквы могут быть вашими инициалами - чтобы случайно коды от разных читателей в одном и том же фрагменте не совпали. Этот код будет маркером для писателя. Если вы вносите несколько таких интеллектуальных правок, то указывайте разные коды, напр. VFS20 и т.д.
5. В поле "Почему так" у вас есть 128 символов, чтобы написать писателю подсказку, как именно стоит перефразировать предложение. Напишите там, чтобы не использовал такие-то слова, или чтобы поправил согласование времен, и т.д.

Со стороны писателя:
1. Нажимаем ссылку "Вычитка" под аннотацией.
2. Нажимаем кнопки "Дешифровать" и потом "Начать".
3. Появляется страничка с предложенными читателями изменениями.
Далее МАГИЯ:
4. Открываем ещё раз ссылку "вычитка" в новом окне браузера. Там будет оставаться подсказка писателю от читателя, как переписывать фразу.
5. В первом окне производим все действия, во втором - просто смотрим.
6. Нажимаем "Применить" в первом окне, применяем все правильные опечатки, потом обновляем страницу, нажимаем на "Пересоздать". Всё. Читательский маркер (или несколько маркеров) попали в текст книги ровно там, где нужно писателю править фразу.
7. В первом окне нажимаем на появившуюся ссылку "открыть фрагмент в режиме правки текста", чтобы редактировать указанные маркерами места книги.
8. Нажимаете в открывшемся текстовом поле Ctrl+F и ищете в тексте главы код-маркер читателя, тот самый VFS19. Вы его мгновенно найдете. Вам не надо будет долго листать текст фрагмента в поисках нужного предложения.
9. Далее, переключаетесь на второе окно, и смотрите, что там предлагал сделать читатель, как именно перефразировать предложение. Удаляете этот код из текста, перефразируете предложение. Если таких "магических" правок несколько - то ищете в тексте второй код, и опять делаете перефразирование.
10. Сохраняете исправленный фрагмент по кнопке "Обновить фрагмент", закрываете ставшее ненужным второе окно браузера и всё - магическая интеллектуальная вычитка завершена.
11. Если на книге была "максимальная" защита, вам потребуется заново защитить книгу.

В сухом остатке:
1) Читатели могут принимать участие в корректуре текста, помогая писателю делать его книгу лучше. Для этого надо просто ткнуть на неправильную строчку и указать на это автору.
2) Писатели могут очень просто применять правки и находить место в длинных фрагментах, где стоит перефразировать текст. Нет никакой мороки с поиском фразы, всё автоматизировано.
Гость-1143
Гость-1143
Читатель
Рег.: 16/07/2013 03:07:09
1015 дн. назад
Гость-1143 пишет:

Что мешает автоматизировать это дело?
1 для быстрых правок оставить старую кнопку
2 добавить кнопку открыть текст с метками читателей где все что нашли читатели выделяется например другим цветом и сразу после выделенного коммент от читателя из поля "как правильно" ну и кнопки к следующей, предыдущей правке

А у читателей оставить 2 поля неправильно и как вам кажется правильно
Спасибо сказали: bcors
bcors
bcors
Читатель
Рег.: 08/10/2017 18:41:42
468 дн. назад
bcors пишет:

Без МАГИИ тут не разобраться.
ЗАЧЕМ в строке "А как правильно" писать КОД?
Вставляйте сразу в обе строки помеченную строчку. В первую для однозначного опознания, во вторую чтоб можно было сразу поправить.
Ну а третья для примечания тоже нужна, когда невозможно исправить самостоятельно и требуется видение автора на текст.
Не согласен: Андрей Момад
Андрей Момад
Андрей Момад
Писатель
Рег.: 30/11/2017 11:51:26
468 дн. назад

bcors, что такое помеченная строчка? тут мышкой, по принципам защиты книжек от пиратства, никакая строчка не выделяется, будь ты хоть трижды корректор. Если же Вы хотите, чтобы в правку попадало содержимое строки целиком - это, во-первых, создаст возможность парсинга всей книжки пиратским ботом, во-вторых, создаст лишнюю нагрузку на движок (распознавание, откуда докуда строка при Ваших настройках читалки - фактически, на картинке, которой является страница фрагмента), в-третьих, очень помешает вычитывать тех авторов, у которых в одной строке может попасться две и более ошибки (и к каждой правке хотелось бы дать пояснение). Удалять лишнее в таком случае с любого девайса - намного сложнее, чем перебить словосочетание вручную. Даже на телефоне, да.
Не говоря уже о том, что часто словосочетание, подлежащее правке, переходит с одной строки на другую.

Если у Вас есть энтузиазм в вычитке книг на Це, приглашаю ко мне присоединиться в этой теме: Баги вычитки
bcors
bcors
Читатель
Рег.: 08/10/2017 18:41:42
468 дн. назад
bcors пишет:

С невозможностью помечать больше всего проблем к корректировке.
С парсингом вам виднее.
Если ошибки простые их проще сразу исправить.
Но из-за защиты корректировка - пустое дело, помечать каждую запятую с комментарием замучаешься. Если только стилистику помечать.
Ну и строку "а как правильно" с кодом обзовите по другому и сами этот код генерируйте (алгоритм генерации в первом посте написан + "опечатка по смещению 9999") - а то мне, например, лень будет заморачиваться.
Админ
Админ
Администрация
Рег.: 11/09/2012 17:34:04
468 дн. назад
Админ пишет:

ЗАЧЕМ в строке "А как правильно" писать КОД?
// bcors,


Это нужно только для целей описываемого, очень сложного, способа массовой замены текста писателем в редакторе.
Для целей обычной вычитки (когда вы заменяете "рыба" на "мясо"), надо писать правильное значение слова.
Андрей Момад
Андрей Момад
Писатель
Рег.: 30/11/2017 11:51:26
468 дн. назад

пустое дело, помечать каждую запятую с комментарием замучаешься.
// bcors,

Я в упомянутом треде вычитал так шесть раз текст фрагмента, в котором изначально было две сотни или больше опечаток. Что-то - с комментариями, потому что автор настроен учиться и совершенствоваться, что-то - без.
Правда, это я попёр на принцип. Во имя удобного механизма корректуры на Це. Обычно я в таких случаях предлагаю автору прислать мне ворд на почту, а в правках Цы отмечаю пару мест с повторяющимися ошибками, которые хотел бы, чтобы автор запомнил и поубирал сам вначале. Разумеется, с пояснениями.
Спасибо сказали: Админ
Константин Хохряков
Константин Хохряков
Писатель
Рег.: 13/01/2016 13:05:34
468 дн. назад

Но из-за защиты корректировка - пустое дело, помечать каждую запятую с комментарием замучаешься.
// bcors,


Если проблемы в каждой строке, да ещё и не по одной, тогда проще в комментах написать автору, чтобы учил русский и переписал всё заново.
А так - нормально всё работает. На себе проверил. Там всё автоматизировано. Просто никто описание алгоритма не менял, т.к. там всё и так интуитивно понятно.
Спасибо сказали: Александр Ершов, Админ

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.


Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.

Читатели online

За предыдущие 15 минут они на Целлюлозе читали книги (ваши избранные выделены жирным).
Читатели и писатели (47, в т.ч. за это время вошли 6): Гость-810, Виталий, Гость-2622, UNAT, Oroen, Гость-5217, Серж, Ferrick, Letifer, Гость-7441, Гость-8535, Гость-9591, karyakin.viktor@yandex.com, abra, Ксриб, Атман, jesuit, Сапаров Александр, Гость-13055, Гость-13922, Гость-14327, pua56, Гость-15509, Гость-15997, Andrewer, Гость-19693, Sokkooll, pros, Max2vl, Гость-23733, Bulb311, Гость-25212, Гость-26987, Гость-27003, Гость-27469, Krom, WolfSW, Гость-45023, николай, Гость-51072, Гость-51203, Гость-53070, Гость-54633, Евгений Ц., Гость-62818, Гость-65410, Гость-82782, а также гости (85).