Форум | Рецензии на книги и обсуждения писателей
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу Приключения моряка Паганеля

 
Имя
Сообщение
Владимир Владимирович Гораль
Владимир Владимирович Гораль
Писатель, автор темы
Рег.: 03/10/2015 12:18:06
Тема создана 08/08/2016 11:42:38, обновлена: 1430 дн. назад

Приключения моряка Паганеля

Я особо не люблю откровенно занимательную литературу. Обычно в книгах такого рода мало чего содержится: кроме увлекательного сюжета не сыщешь там ни умных мыслей, ни ярких образов, и художественность во всех смыслах оставляет желать лучшего… И потому, когда роман занимательный оказывается еще не просто профессионально скроенным, не просто интересным фабульно, но и вполне неплохим – а в ряду нынешней занимательной литературы – и просто хорошим - это откровенно радует. В «Приключениях моряка Паганеля» есть и три переплетающиеся сюжетные линии: линия главного героя, юного моряка, неловкого, застенчивого, но удачливого, неглупого и наблюдательного, и вторая - рассказ пожилого боцмана Бронислава Устиновича - это очень живой, достоверный, симпатичный образ старого «морского волка», и остросюжетная детективная линия, связанная с базой подводных лодок Третьего рейха. И, есть те ненавязчивые, но приятные для читателя аллюзии, которые оживляют в памяти страницы двух книг, любимых многими в пору детства и относящихся к признанной классике занимательного жанра и маринистки. Это «Дети капитана Гранта» и «Остров сокровищ». Есть и пласт интересной познавательной информации – от морской тематики до этнографических зарисовок.
Вот на этнографии я сначала чуть-чуть и остановлюсь. Владимир Гораль дает очень яркие, выпуклые и, как мне представляется, точные картины жизни и быта гренландских эскимосов, самоназвание которых калааллит и которые составляют более 80% населения острова. Он описывает и эскимосские легкие лодки, с которых издревле местные жители Гренландии ведут охоту на морского зверя, и захватывающую дух езду на собаках в особых санях, кстати, строящихся без одного шурупа или гвоздя, и подробно обрисовывает иглу – дом из виртуозно вырезанных глыб снега, которые за счет многомиллионной пористости, то есть микроячеек, заполненных воздухом, становится превосходным изолятором и хорошо сохраняет тепло. Особо колоритен и, как мне кажется, очень убедителен образ старика-шамана, который предвидел, что на землю эскимосов придет европеец с миссией спасения его большой родовой общины от проклятья. Этим европейцем оказывается сам рассказчик - боцман Бронислав Устинович Друзь, у которого позже завязывается любовный роман с эскимоской, обладающей магическими сверхспособностями: она умеет насылать кошмарные сны, предвидит события, обладает даром целительницы и т.д.
«Корабельный» информационный уровень романа тоже не просто убедителен, но выказывает в авторе богатый морской личный опыт и позволяет в главном герое – моряке Паганеле увидеть его собственное alter ego, а также несомненную биографическую основу всего рассказанного в начале, то есть приблизительно в первой четверти романа. Почему только в начале? Потому что далее начинается крутой сюжет. Капитан рыболовецкого траулера (а герои служат на таком вот, правда, достаточно старом морском небольшом корабле, имеющем дурную славу из-за множества ЧП), попав в капкан собственного азарта, заходит в воды Норвегии. И после удачного улова, российский корабль оказывается задержанным зарубежной морской охраной и препровожден на временный арест в бухту отдаленного норвежского северного острова, производящего впечатление необитаемого. И вот там-то, на острове, и разворачивается острый детективный сюжет, в котором есть все: и бывшие гитлеровские офицеры (основное действие романа происходит в 1980 году), и стрельба, и сверхоборудованная подводная лодка, и старая электростанция, вмонтированная в пещеры, и кислотные бомбы авторства бывшего нацистского офицера, с помощью которых планируется совершение терактов, цель которых передел собственности на нефтяные ресурсы и многое другое. Конечно, в конце романа (на то он и остросюжетный) начинаются настоящие боевые действия со стрельбой, торпедами и жертвами. Норвежский рыбак (потом выясняется, что он тоже бывший офицер Третьего рейха) ценой жизни спасает рыболовецкое российское судно не из симпатии к русским, а из стремления разоблачить своего старого недруга - изобретателя кислотных бомб, бездушного авторитарного монстра… Эта жертвенная гибель - трагический аккорд в конце романа – придает ему завершенность и несомненно вызовет сочувственный отклик читателя.
Впрочем, читателю в книге «Приключения моряка Паганеля» может понравиться многое, и не только то, что перечислено выше: точные этнографические зарисовки, интересные повороты сюжета, морская терминология, всегда задевающая романтические струны души, но и само построение романа: действие в замкнутой ситуации и на замкнутой территории усиливает эффекты сюжета, заостряет его, делает напряженней. А включенные в текст параллельные сюжеты (здесь это гренландские рассказы боцмана и лирическая линия моряка Паганеля и девушки-«принцессы» с норвежского корабля) придают любому роману объем и многоплановость. Причем лирическая линия подана тонко, с легким мягким добрым юмором, с сочувствием.
Вообще, Владимир Гораль юмора не чужд: и рассказы боцмана, и бытовые сцены на корабле, и короткие истории про самого юного моряка Паганеля, который то падает в воду и его вылавливают случайно вместе с пойманной рыбой, то на что-то налетает, то с ним еще что-либо случается, потешающее всю команду и особенно старого боцмана, одновременно и жалеющего, и любящего его как «родственную душу»,- все это написано с юмором.
Теперь подумаем – какие могут быть перспективы у такого романа - ведь пока, к сожалению, он издан очень маленьким тиражом. Мне думается, во-первых, роман и при большом тираже, при умелой рекламе, прекрасно бы продавался и пользовался бы успехом у читателей, любящих занимательную, остросюжетную прозу, во-вторых, фильм бы по роману получился, конечно, интересным и, при хорошем режиссере, кассовым, - именно такой судьбы я и желаю роману Владимира Гораля «Приключения моряка Паганеля».

Мария Бушуева
Alter Alba
Alter Alba
Писатель
Рег.: 08/03/2016 10:30:44
1430 дн. назад
Alter Alba пишет:

Автор, вы, наверное, что-то напутали с выкладкой. Ставить абонемент при выложенной одним фрагментом книге не имеет смысла. Она в любом случае будет бесплатной для читателей.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.


Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.

Читатели online

За предыдущие 15 минут они на Целлюлозе читали книги (ваши избранные выделены жирным).
Читатели и писатели (53, в т.ч. за это время вошли 13): Гость-1367, Shad_R49, РомаКРГ, Oleg_K, Гость-2946, Гость-3281, Змей, Viktor, Lordlinch, Zyr, Гость-10456, Алекс Корвин, Санфиров Александр, 127-й, Гость-12178, jacksonBoom, Гость-16233, kok, Гость-18417, Гость-18677, Гость-18788, Степан Кулик, Гость-20460, Free0ee, Гость-22663, Гость-22868, Городов Владимир, Гуминский Валерий, Asmorduan, Евгений_С, DimitryS, Гость-31853, Игорь Митрофанов, Генерал Зен, Гость-41516, Гость-43275, Альбер Торш, Гость-56512, Дариюль, Гость-58342, Vitaly, Гость-58798, Гость-62619, Гость-62903, Гость-63397, Гость-65723, Kontras, Гость-82031, Гость-89779, Гость-95774, Лирик, Гость-102161, Гость-102661, а также гости (170).