Форум | Рецензии на книги и обсуждения писателей
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу GoWest. Уйти на Запад

Денис Миллер читать онлайн GoWest. Уйти на Запад
Рейтинг: 7.88, голосов: 8

Читать рецензии

По размеру это обычная книга

GoWest. Уйти на Запад

Попаданец в США, 1865 год. Главное - найти хороших друзей, а все остальное приложится

Жанры: Исторический, Вестерн, Приключения, Путешествия,
интрига и сюжет: Попаданцы,
место действия: Земля,
характер или архетип героев: Команда Персонажей

Роман, 1701 стр., 11 фрагментов, [135ч:24м], в избранном у 28. Серия: GoWest
Книга написана полностью, новых глав не будет -- обновлено: 22 дн. назад
Абонемента в этой книге нет: все фрагменты (кроме первого) - платные
Читать онлайн Денис Миллер GoWest. Уйти на Запад

Читать с начала, или сразу новую проду
(листайте страницы с клавиатуры: стрелки ← → ↓ ↑, пробел, PgUp, PgDn или кликайте мышью на странице: справа=след., слева=пред. страница)
или посмотреть все фрагменты книги  
 
Имя
Сообщение
Александр Ершов
Александр Ершов
Писатель, автор темы
С нами с: 20/11/2015 18:11:50
Тема создана 26/11/2016 21:04:19 , обновлена: 02/03/2017 21:25:49 [#]

GoWest. Уйти на Запад

GoWest. Уйти на Запад
Денис Миллер
Попаданец в США, 1865 год. Более подробно аннотация будет написана позднее. Пока ГГ осматривается в городе Мемфисе, Теннесси, и приобретает друзей.

Жанры: Исторический, Вестерн, Приключения, Путешествия,
интрига и сюжет: Попаданцы, Путешествие во времени,
место действия: Земля,

Общее впечатление:
Книга, которую хочется дочитать до конца. На фоне бесчисленных академок и прочей унылой сталкерятины с метростроевщиной повеяло чем-то почти забытым – хорошей, добротной историко-приключенческой литературой. Попаданец, конечно, вносит элемент фантастичности, но в данном случае понимаешь, что это всего лишь художественный прием. Автору проще «адаптировать» реалии описываемой эпохи для современного читателя через восприятие нашего современника.

Жанр/тематика:
Тэги, указанные в рубрике «жанры», полностью оправданы. Готов согласиться, что «попаданцы» вполне можно отнести к особенностям интриги и сюжета. Хотя строгие ревнители классификации могут и попенять автору за отсутствие тэга «попаданцы» именно в «жанрах». Есть повод для спора на завалинке, после чтения книги и обмена мнениями о ней. =))

Законченность:
Книга в процессе написания. Главы заканчиваются логично, постоянно держа читателя в ожидании и предвкушении: «а что же там дальше?!»

Новизна:
Сложный вопрос. Смотря с какой стороны подходить. В русскоязычной литературе вестернов не так и много, если не сказать мало. Вспоминаются несколько попыток разных авторов написать АИ, берущих начало примерно в это же время. Какие-то дописаны, какие-то нет. С попаданцем на ум приходит только одна, где ГГ проваливается в американскую глубинку периода освоения Дикого Запада. Ну и приключается по мере сил, не влияя особо на исторический процесс. Для уточнения лучше проверить на СИ, есть там несколько «энциклопедий» фантастики разных жанров и субжанров. Вестерн и вестерн + попаданец точно есть в этих списках. Но для меня данное направление (повторю, в русской фантастике) практически новое, поэтому читаю с интересом, не особо заморачиваясь вопросами приоритета.
Из западных сразу напрашивается сравнение с Дж.Финнеем «Меж двух времен», или Г.Гаррисон «Звезды и полосы». Первого читал и перечитывал с удовольствием, второй, что называется, «не пошел», от слова совсем. «Похожесть» книг Миллера и Финнея в тщательности подхода авторов к проработке материала. Собственно, на этом сходство и заканчивается. Уж очень разнятся места, где действуют герои: Нью-Йорк 1882 года у Финнея, и американская глубинка периода ГВ у Миллера. Что уж говорить про обстоятельствах, при которых герои попадают в прошлое. Но не буду спойлерить, обе книги заслуживают того, чтобы читатель сам открыл для себя новые миры.

Аннотация:
Вот тут автор слегка поспешил с выкладкой, уж потратить несколько минут на составление более подробной аннотации можно было. Обозначен только материк, куда ГГ попал, и время.

Идея:
В уже выложенном объеме идей хватает. Как лежащих на поверхности, так и чуть замаскированных верхним слоем текста. При этом автор не декларирует их «в лоб», они органично вплетены в ткань повествования.

Герои:
Без особых затей можно сказать: герои и персонажи у автора получились. Картоном и не пахнет. Где надо, есть рефлексии, но без лишних «розовых соплей» (тм), а в полном соответствие с образом. Если по жизни персонаж не приучен думать о последствиях, то он жмёт на спусковой крючок.
Кроме всего прочего, автор использует довольно оригинальный ход, вводя себя сторонним наблюдателем, комментатором, довольно активно участвующим в процессе знакомства читателя с эпохой и окружающим миром.

Сюжет:
Ну что я могу сделать, если и тут к автору претензий нет? =)) Для более развернутого ответа пришлось бы спойлерить, чего я хочу избежать. Нет бессмысленного нагнетания обстановки, жизнь в то время и так почти сплошной форс-мажор, по нашим-то меркам. Вот на этом фоне и разворачивается сюжетная линия, без дерганий, последовательно, шаг за шагом.

Фактология:
Детали места, времени, персоналий проработаны очень тщательно. Очень к месту автор использует иллюстрации, помогающие полнее погрузиться в мир книги.

Слог/стиль:
Сложившийся, без явно видимых огрехов. Без набивших оскомину менторства, или игривости. Явно НЕ для любителей «кровькишкираспидорасило», приключалова бессмысленного и беспощадного.

Оценка:
Самая положительная.

Рекомендации:
Для всех, любящих добротно скроенный приключенческий роман, с подробным описанием реалий мира, в котором действуют герои и персонажи. Всё в меру, всё к месту.
Александр Ершов
Александр Ершов
Писатель
С нами с: 20/11/2015 18:11:50
02/03/2017 21:25:49 [#]

Очень понравилась сцена ликвидации бандюганов в финале. Ни единой лишней буквы.
Добавил в библиотеку Литклана.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Читатели online

За предыдущие 15 минут они на Целлюлозе читали книги (ваши избранные выделены жирным).
Читатели и писатели (68): Игорь85, simakov-vs@yandex.ru, kamalex, latromild, Гость-1390, DENzavr, Сварожич, coyot1983, Гость-2221, серый, Ник, Andry_67, aeliub, Иван, tigor362, NICK43, Гость-7778, Alvar, Stranger, Данила, Гость-9783, Anatolikus, maximnik0, Andrejka, Ринат Назипов, Серый, Гость-11241, Гость-11658, Гость-11903, ВалСем, Гость-14166, zsv, voldemar, Lopores, Гость-18213, Гость-18897, Гость-18899, Гость-20460, Max2vl, kird, Гость-22523, Гость-22868, Dayaz, Александр Шапочкин, Ромы4, Bulb311, Гость-24974, Гость-Iv., Гость-28708, Славяне мы, Гость-30359, Гость-32177, Дрова, ltl_kay, ckreen, Гость-38377, Руслан Бирюшев, Кот Марк, Гость-40788, Гость-41503, Гость-43659, Гость-44415, ARMAS, Гость-47948, Гость-48046, David2nik, c08a, Гость-49968, а также гости (115).