Форум | Рецензии на книги и обсуждения писателей
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу Джонни и "Зов предков"

 
Имя
Сообщение
Гость-30283
Гость-30283
Писатель, автор темы
С нами с: 12/04/2016 16:35:51
Тема создана 15/01/2017 07:31:38 , обновлена: 21/03/2017 16:16:21 [#]

Джонни и "Зов предков"

Евгения Райнеш написала на Ваньку вот такую замечательную рецензию. Меня прям просто прёт от восторгу!!!


*

Извините, но не могла не освежить в памяти:

«В то время как Швейка вели в канцелярию полиции, в трактире "У чаши" пан Паливец передавал дела своей плачущей жене, своеобразно утешая ее:

- Не плачь, не реви! Что они могут мне сделать за обгаженный портрет государя императора?

Так очаровательно и мило вступил в мировую войну бравый солдат Швейк».

(Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»)

«В ар­мию Джон­ни хо­тел уже не так силь­но, как днём ра­нее, но не зря же он столь­ко вы­тер­пел! Что по­делать, раз та­кие пра­вила? Он прис­лу­шал­ся к се­бе и по­нял, что в ар­мию он хоть и не­силь­но, но хо­чет. Так и ска­зал. Ему да­ли руч­ку, ве­лели рас­пи­сать­ся «тут и тут». И по­сади­ли на не­делю за на­руше­ние фор­мы одеж­ды. Он по бу­магам уже вто­рой день слу­жит, и всё в граж­дан­ском рванье, ох­ла­мон! Ото­варив­шись ещё раз как но­воп­ри­быв­ший, Джон на­чал во­ен­ную карь­еру по ка­нону – с гу­бы».
(Алексей Лавров «Джонни и зов предков»).

Дух бравого солдата Швейка преследовал меня все время, пока я читала «Джонни». Что-то неуловимое. Нет, не в сюжете, не в стиле, не в характере героя и даже не в гарнизонном юморе (гомерический хохот, как при чтении «Швейка», это произведение не вызывает, факт). Это совершенно другое творение и по цели, и по способу её воплощения. А вот поди ж ты…..

Искусствоведы до сих пор спорят, к какому жанру отнести роман Гашека. Исторические хроники? Гротеск? Роман Алексея Лаврова тоже сложно отнести к какому-либо жанру.

Нам показана изнанка разваливающейся империи, в случае «Джонни» - несуществующей. Автор сразу же дает себе фору, поясняя, что история – альтернативная. Хотя как раз в этом романе, события происходят на фоне не «допущенного», а скорее символически-обобщенного мира. В смысле, что ни разу не возникла мысль: «Ух ты, это что-то совершенно другое». Все это могло происходить в любой стране и в любое время. Может, все дело в том, что история маленького человека, попавшего в мясорубку больших событий, всегда выглядит похожей?

«Но они так ни­ког­да и не приш­ли к об­ще­му мне­нию, за­чем Та­кии имен­но эта вой­на? Во­роти­лы, в це­лом, бы­ли со­лидар­ны - все хо­тели ещё боль­ше влас­ти и де­нег. А рас­суждая об ин­те­ресах Та­кии, каж­дый счи­тал са­мо со­бой ра­зуме­ющим­ся, что хо­рошо для не­го лю­бимо­го, то по­дой­дёт и обо­жа­емой Ро­дине».

Ничего не напоминает?

А Джонни, волею судьбы и своей природной способностью влипать в странные дела, оказался в этой заварушке ещё и под чужим именем. «У не­го ни­чего нет, да его са­мого, по су­ти, нет, да­же имя чу­жое. Он сам – приз­рак, его го­лос – эхо…».

Носится это эхо, как листок, оторванный ветром, пытаясь придать судьбе, от него на самом деле совершенно независящей, какой-то смысл. По крайней мере, остаться в самоуважении, как он это понимает. Любить, как велит природа. Дружить, не сдавать своих, как велит кодекс внутренней чести, пусть и заложенный образом существования городских подростковых банд.

Такая вот история маленького человека, у которого всегда есть выбор, но выбор этот всегда из двух зол. Ну, например, тюрьма или армия.

Это подчеркивает и монотонный принцип композиции романа. Последовательность историй и эпизодов, перечень событий, и в то же время способ реакции на них, творческая активность фантазии Джонни в меру его образования и бытового взгляда на мир.

Кстати, может, именно этим он напоминает «Швейка»? Так же, как в романе Гашека, в произведении Лаврова показано максимально спокойное состояние действительности, оно свободно переходит от картины к картине и, при всей своей логике и последовательности, производит впечатление несуразности и нелепицы.

Таков вот мир, и таково его отражение. Альтернативное или безальтернативное - мы все в какой-то мере такие вот Джони, повинующиеся зову предков. Одно остается в этом мире единственно правильным и непоколебимо жизнеутверждающим. Роман «Джонни и зов предков» заканчивается именно таким моментом. Но спойлерить не буду.
Адика Олефир
Адика Олефир
Писатель
С нами с: 18/12/2015 16:54:16
21/03/2017 16:16:21 [#]

Отличная книга. Главный герой – Джонни, прошел большой путь от беспризорника «крысы» до...а, впрочем, не буду, чтоб не спойлерить. Развитие героя есть, и это главное.

Легкий язык и, что самое приятное – оригинальный юмор, радуют. Здесь нет ни шуток с баша, ни бородатых анекдотов. В «Джонни» есть то, что сейчас так редко встречается: авторские шутки, тонкие, всегда уместные, и неизменно вызывающие улыбку.

Приключения героя всегда неожиданные, но логичны, так что можно не боятся, что сюжет провиснет и станет скучно. Не дождетесь. Интерес не угасает до самого конца.
Отдельно хочу отметить любовную линию. Отлично прописана, она поставила перед героем новые задачи, с которыми он с честью справился.

Удачной службы, Джонни!

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

^ ^ ^