Форум | Рецензии на книги и обсуждения писателей
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу Каменный дождь

 
Имя
Сообщение
Александр Шихорин
Александр Шихорин
Писатель, автор темы
Рег.: 25/12/2016 12:19:11
Тема создана 20/01/2017 18:27:40, обновлена: 1262 дн. назад

Каменный дождь

Обратите внимание, эта рецензия не моя, а размещена тут с разрешения Галины Узуновой, её автора.

Как я попала под "Каменный дождь"

Вообще-то я думала, что завязала с отзывами, но этот роман начал первым. И всему виной невнятная подозрительная лошадь, с которой всё и понеслось. Правда, теперь ей составляет компанию похотливый осьминог, но об этом позже...

За два года блуждания по самиздатам и неумеренного чтения начписов (в том числе себя), мне впервые попадается настолько добротная и качественная работа от человека, который пишет чуть больше двух месяцев. Роман ещё в процессе, но автор божится, что до финала осталось всего глав несколько. Чтение заняло чуть больше суток, ибо язык лёгок и текуч, сюжет продуман и закручен, главные герои очаровательны, мир рельефен и обширен, а Лошадь невнятна.

Собственно шероховатости в тексте в виде повторов и заместительных синонимов имеются, но всё это с лихвой компенсируется интересным и плавным повествованием, а мелкие недочёты легко уйдут при вычитке.

Итак... Роман покорил меня многими вещами и не в последнюю очередь тем, что в самом начале был большой БАБАХ. Магический, между прочим... Наверное... Жахнуло так, что снесло к чертям собачьим целый город и всё, что находилось вокруг в радиусе многих километров. Чувствуете масштабы трагедии? В общем, отличное фэнтези с эффектным началом, спасением благородной девицы не менее благородным наёмником, скачки по раскуроченному лесу в попытке спастись от нечисти... Вкуснотища одним словом.

Завязка сложилась логично, неспешно, обосновано и предвещала долгое и насыщенное путешествие по стилизованному Средневековью с политическими интригами, наклёвывающейся войной и сменой власти, с которой главная героиня, по счастливой случайности оказавшаяся принцессой, не была согласна.

Я заварила чаёк и натащила печенок, предвкушая эпический квест по авторскому миру двух молодых людей, обещающих (по крайней мере мне) ненавязчивую любовную линию, как вдруг шикарное фэнтези закончилось где-то в горах, и меня внезапно настигла научная фантастика.О_О
Нет, серьёзно. Да, я смотрела в жанры, да, я видела там постапокалипсис, но фантастика всё равно подкралась незаметно.

А если перестать валять дурака и начать писать нормальный отзыв на книгу, а не поток сознания, как это было выше, то такой гибрид жанров вовсе не нов, если учесть, что фэнтези, по сути, и вылилось из фантастики. Навскидку сразу вспомнился горячо любимый в детстве Кир Булычёв и его цикл про Алису, а в частности «Город без памяти» — книга, в которой герои попадают на планету, пережившую техногенную катастрофу и отброшенную назад в глухое Средневековье. Потом была «Война во времени» Андрэ Нортон, но существенное отличие «Каменного дождя» в том, что события в романе даются глазами «аборигенов», переживших эту катастрофу, в то время как в двух выше означенных книгах главными героями были представители «цивилизации».

В общем, этот хитрый ход автора уже большой зачёт, но плюсов у романа оказалось значительно больше. И среди них ирония и остроумный юмор, используемый к месту и ко времени, и симпатичные главные герои. Откровенно говоря, наёмник Ларт расположил меня к себе ещё в первой главе, пока покачивался в седле Лошади, уминая яблоки. Есть в нём что-то такое... простое, монолитное и притягательное.))) Да и принцесса Мира оказалась адекватной девушкой — в меру сильной, в меру слабой, там где надо податливой, где не надо — твёрдой. А уж Ида и вовсе прожорливая милаха, за плечами которой не одна тысяча лет жизни. Ну а Лошадь... невнятна.

Ещё один огромный плюсище работы — чистота и красота взаимоотношений главных героев. В романе стоит тэг не лр. На самом деле любовная линия там присутствует — ненавязчиво наклёвывается к шестнадцатой главе, но, безусловно, не является главной. В наши дни в литературе такое редкость — когда мужчину и женщину связывает дружба, клятва, долг чести и совести, а не внезапный трах-тибидох во второй главе.

Речь персонажей (даже простолюдинов) местами настолько правильная, что... меня это нисколько не тронуло. Мне было плевать на пострадавший реализм повествования и на то, что в деревне люди так не говорят. Не имеет значения — текст это не портит, а реализма мне и в жизни хватает.
Любопытно, что повествование дано от первого лица, но главных героев двое, поэтому фокал блуждает туда-сюда на протяжение всего романа. И, честно говоря, это тоже не смущает, и даже я смогла к этому привыкнуть. К чести автора хочу сказать, что женский персонаж получился очень живым, правдоподобным, нешаблонным и вообще симпатичным.

Подводя итог: проект многообещающий, необычный, судя по всему, масштабный, амбициозный, продуманный и по-мужски логически обоснованный — там даже есть собственная карточная игра и подробные правила в отдельном приложении. Надо как-нибудь попробовать...

«Каменный дождь» — это не типичное эпическое фэнтези, где все нестыковки сводятся к объяснению «Это всё магия». У всякой магии есть научное обоснование, да и «магии», собственно, там крайне мало. Поэтому я очень жду финала и последующих, надеюсь, многих томов продолжения.

P.S. К шестнадцатой главе Лошадь перестала быть невнятной.;)
Спасибо сказали: Sibylle Saba, Сююмбике

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.


Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.

Читатели online

За предыдущие 15 минут они на Целлюлозе читали книги (ваши избранные выделены жирным).
Читатели и писатели (78, в т.ч. за это время вошли 16): Гость-924, Д.И.К.ий, Alur, Гость-1367, FOXLS, Гость-1444, Shad_R49, Oleg_K, Alex Lain, vassamba@gmail.com, Nerida, Доктор Сидней, Александр, UNAT, Валентиныч, Ros, Гость-9155, Shadow, Lordlinch, Ксриб, Гость-10456, Гость-10791, Гость-11034, Санфиров Александр, Гость-12255, Гость-12495, gromikov, Гость-16008, Денис, Гость-16200, Куницын Геннадий, Парень, Ефимыч, Гость-18677, Гость-19385, Ежен_SD, ИГОРЬ ФЛАЙТ, Гость-22503, Городов Владимир, Daniel E, Гость-27594, Гость-29319, Гость-29490, Гость-29553, ADenis, Сергей Ш, Гость-32177, Виктор, Гость-33419, Гость-33576, Гость-34996, Andrey, Гость-38377, Игорь Митрофанов, Гость-39643, Гость-40277, Гость-43275, cheranser, Алексей Осадчий, Гость-45023, Гость-46697, Алекс151, Гость-52244, Mirzo, Алекс Нагорный, Гость-53619, Гость-56318, Гость-57081, Дариюль, Абабков Андрей, Гость-60017, Гость-61380, Гость-66067, Гость-66549, Гость-78593, Гость-82118, Гость-92902, Виталий Руан, а также гости (181).