Форум | Рецензии на книги и обсуждения писателей
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу "Любой ценой!"

Константин Хохряков читать онлайн Любой ценой!
Константин Хохряков читать онлайн Любой ценой!
Рейтинг: 9.93, голосов: 14
10 за фрагмент


Обычная книга
96 комментов
подписаться на книгу
764

Любой ценой!

до 16 лет
Офицер спецназа, получив ранение в ходе боестолкновения в городе Грозном Чеченской Республики, внезапно переносится в район Харькова, как раз перед началом Курской битвы. Удастся ли ему стать своим среди своих? Имена и позывные погибших сотрудников СОБР подлинные. Радиопереговоры подлинные. В остальном имеется изрядная доля фантазии автора.

[Книга не входит в какую-либо серию]

Роман, 2507 стр., 15 фрагментов, [851ч:09м], в избранном у 50.
Книга написана полностью, новых глав не будет; обновлено: 452 дн. назад
Абонемента в этой книге нет: все фрагменты (кроме первого) — платные
Читать онлайн Константин Хохряков Любой ценой!
 
Имя
Сообщение
Александр Ершов
Александр Ершов
Писатель, автор темы
Рег.: 20/11/2015 18:11:50
Тема создана 21/01/2018 22:16:06, обновлена: 349 дн. назад

Любой ценой!

Не хочу спойлерить, поэтому постараюсь обойтись без подробного разбора сильных и слабых место романа. В целом оценка положительная, практически по всем параметрам.
Но хотелось бы обратить внимание, в первую очередь автора, на определённые недостатки. Тем более, что эта книга у автора не первая, в ранее опубликованном трёхтомнике определённая «казённость» речи тоже присутствует. Но там можно было списать на пресловутый «первый блин». Хотелось бы, чтобы в дальнейшем автор улучшил свой стиль, избавившись от многолетней привычки писать рапорты и другие официальные бумаги.
Вторая особенность, которую желательно исправить, проявилась только в новой книге, так как в ней используется приём с попаданцем в прошлое. Кто и куда/когда – пусть лучше читатели сами узнают, прочитав книгу Константина.
Я же хотел поговорить о поведении ГГ после провала, и как это описано автором. Если подходить с точки зрения постороннего читателя, то мотивация героя прописана не очень подробно, и сам процесс его «адаптации» может показаться слишком спокойным, без особых переживаний. ГГ не истерит, не мучается выбором за кого сражаться, весь процесс осознания, что привычное время и окружение остались в далёком будущем проходит на удивление спокойно. Для тех, кто лично знаком с автором, подобные поступки и решения героя совсем не удивительны. Ибо автор просто не может представить себе другой линии поведения для человека, в котором собраны черты как самого автора, так и многих его сослуживцев по СОБРу. О чём тут можно долго и нудно рассуждать, если ты попал в самое тяжёлое для твоей Родины время? Какие, на фиг, душевные терзания, когда нужно действовать, и от твоих поступков зависят жизни твоих подчинённых, и не только их одних?
Но...
Для современных жертв ЕГЭ мотивация ГГ, отсутствие ненужной рефлексии может показаться надуманной и рояльной.
Поэтому автору, на мой взгляд, есть смысл чуть глубже раскрыть образ героя именно в плане адаптации его в прошлом.
Кривошеина Римма
Кривошеина Римма
Писатель
Рег.: 21/11/2015 19:03:12
482 дн. назад

Этот мини-отзыв был написан по прочтению самой первой публикации "Любой ценой" на одном сетевом ресурсе, сейчас книги там уже нет, а отзыв сохранился у меня в черновиках. Перечитала его и решила выложить как есть, дополнив небольшой курсивной вставкой. Он, правда, немножко спойлерный, но самую малость.

Классический, даже набивший за последние годы оскомину "попаданческий" сюжет - наш человек на Великой Отечественной Войне... Казалось бы, ничего нового придумать уже нельзя, всё придумано и реализовано. Но уважаемому коллеге HoKoNi удалось создать незаурядную вещь, ярко выделяющуюся среди "попаданческих" произведений. Выделяется прежде всего реалистичностью в обеих сюжетных линиях - и сороковых и девяностых. Нет, ГГ не рвется в Москву, к Сталину и Берии, он просто привычно и даже где-то рутинно делает свою работу – защищает свою Родину, как тогда, в прошлой жизни, на первой чеченской, в меру своих сил обучает солдат, и принимает участие в спецоперации, совершая рейд за линию фронта, на территорию, занятую противником, чтобы вывести из строя новейшую технику довольно экзотичным способом. Военные сцены – запоминающиеся и пронзительны, но еще более пронзительно вторая сюжетная линия – о событиях 1996 года. А финал книги – просто выше всяких похвал! Я не филолог, может быть, плохо разбираюсь в литературе, но тот бой описан так, что он буквально встает перед глазами, с картинками, звуком, запахами. И прежде незнакомым персонажам, которые «засвечивались» до этого в тексте лишь эпизодически, начинаешь сопереживать, как своим знакомым. А когда один из бойцов, "Дядя Федор", остается, чтобы прикрыть отход своих, со мной и вовсе что-то случилось – какое-то таинство литературы, слова, заключенного в нем чувств… Все исчезло, остаешься ты и монитор с текстом, где разворачивается бой. Не знаю, как у других писателей, а у меня тогда вырвалось: «Что же ты делаешь, уходи!!» А когда стало всё-таки ясно, что всё, это конец, что уже ничего не изменишь – тут меня пробрало. Даже не до костей – до позвоночника. Пробрало и накрыло, так, что выть захотелось от тоски и безнадёги. Вот сейчас перечитала этот эпизод – эмоции те же самые, никуда не делись… Один из читателей до меня на том сетевом ресурсе писал, что во время чтения этого фрагмента его "накрыло"... Очень точное выражение, меня "накрыло" тоже. Безнадежность, обреченность, ощущение собственного бессилия что-либо сделать... Автору удалось даже не буковками на бумаге, а, черт возьми, пикселями на экране передать ощущения от пережитого, для каждого почитавшего передать, так, что пробрало. Для меня это до сих пор высший потолок писательского мастерства, выше которого я никогда-никогда не прыгну. Наверное, это одна из высших ступеней в литературе – сделать так, что описываемые события стали реальностью, и передать эмоции такой силы и глубины. Спасибо Вам за эту временами жесткую, но очень сильную, пробирающую до мозга костей и очень нужную книгу.
Константин Хохряков
Константин Хохряков
Писатель
Рег.: 13/01/2016 13:05:34
482 дн. назад

6 марта 1996 года бронетранспортер и БРДМ с десантом пермского СОБРа выехали к месту дислокации временного управления МВД Российской Федерации в Чеченской республике. Площадь Минутка, где недавно проходил многодневный митинг сторонников Дудаева, превратилась в сущее пекло. Туда и направили две боевые машины уральцев.

В 8 часов 15 минут боевики открыли по экипажам кинжальный огонь из всех видов оружия, включая подствольные и противотанковые гранатометы. Выстрелом из гранатомета машина Кузьмина была повреждена. Личный состав десантировался, занял круговую оборону и вступил в ожесточенный бой с превосходящими силами боевиков. Бандиты обосновались в высотных зданиях. Оператор-наводчик Кузьмин был ранен, но покинуть машину отказался. Крикнул: «Отходите в подвал, я вас прикрою!» — хотя мог выпрыгнуть из горящей машины. Огнём башенных пулемётов он хладнокровно уничтожал боевые точки боевиков. Те несли ощутимые потери. Но главное, отвлекая огонь на себя, он дал возможность десантникам забрать раненых товарищей, отойти к жилому дому и продолжить бой с более выгодных позиций. Тем временем бандиты сосредоточили на машине Кузьмина всю свою огневую мощь. Она вспыхнула факелом. Но Кузьмин продолжал обстреливать противника. До тех пор, пока не сгорел сам. Этот бой продолжался сутки. В нём погибли многие его друзья и сослуживцы.

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1996 года № 1329 «За проявленные мужество и героизм, высокое профессиональное мастерство, беззаветное служение Отчизне, самопожертвование во имя спасения боевых товарищей» младшему лейтенанту милиции Кузьмину Федору Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Вечная память тебе, Дядя Фёдор...
Вечная память тебе, Дядя Фёдор...
Городов Владимир
Городов Владимир
Писатель
Рег.: 09/01/2016 13:17:07
Skatushkin
Skatushkin
Читатель
Рег.: 21/12/2017 18:59:45
349 дн. назад
Skatushkin пишет:

Прижмусь и приплюсусь) речь прямая четкая направленная. Многих испугает просто)
Действительно по поводу рассуждений, все ясно есть они и есть мы) но многим читателям тут нужны дополнительные мыльные мотивации - а зачем, а как, что, почему?
По мне, повторюсь отлично(само собою до идеала всегда еще работать и работать)))
Но!
Читать такие книги НЕОБХОДИМО :jm09
И кстати в третьем прямоты показалось меньше, второй можно подравнять. Что бы в тексте немного сгладился приказной тон, а там уж втянется читатель и пойдет дальше по фрагам)
Читаем в общем и дальше.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.


Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.

Читатели online

За предыдущие 15 минут они на Целлюлозе читали книги (ваши избранные выделены жирным).
Читатели и писатели (78, в т.ч. за это время вошли 8): Гость-848, Гость-1741, sasha147205, Дмитрий, Гость-3679, Гость-4099, Miyazma, Гость Александр, Timon, Юра, Гость-6668, Fitz, Tomor, GYlgamesh, Manuk, Гость-8452, Гость-8535, victus64, Igor, Гость-9475, Гость-11545, Гость-11604, Гость-12020, Гость-12920, Mikhail, Farank, Гость-13922, виктор, Денис, Гость-16200, Гость-16587, Гость-16597, Доктор, Алекс Каменев, Гость-17527, Гость-18497, Архангел Алекс, Andrewer, ххх, Гость-20227, Desarz, Изарк, All, Мертвый феникс, Евгений_С, АК-61, Гость-26876, Гость-27513, Равшан, Гость-31223, GriG, Гость-31863, Гость-32339, Гость-34323, WolfSW, Гость-39466, Гость-40113, SoulSeller, Гость-40337, Гость-40352, Гость-41116, Гость-41551, Гость-Валерий, Гость-47398, Гость-47787, kofepliz, Серый, Гость-Роман, Гость-51203, Гость-52526, Гость-54130, Гость-56318, Гость-56631, Нил Алмазов, Гость-65410, Asket, Марат, Гость-82494, а также гости (50).