Форум | Рецензии на книги и обсуждения писателей
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу "Иван да Марта в парке культуры и отдыха"

Андрей Зубарев читать онлайн Иван да Марта в парке культуры и отдыха
Андрей Зубарев читать онлайн Иван да Марта в парке культуры и отдыха
Рейтинг: 0.00, голосов: 0
0 за фрагмент


Тонкая книжечка
0 комментов
подписаться на книгу
2787

Иван да Марта в парке культуры и отдыха

Главные герои – традиционная российская семья: папа, мама и дочка. Они однажды отправляются развлечься в Парк культуры и отдыха, который есть в любом большом городе мира. В парке внезапно случается форс-мажор: среди безмятежно отдыхающих граждан вдруг появляются безумные люди с пеной у рта, которые кидаются на прочих горожан и заражают их «вирусом зомби». Быстро выясняется, что это заражение людей вирусом бешенства, которое вроде бы передают шимпанзе, которых разместили в парке местные зоологи ради своих вздорных научных экспериментов. Власти быстро реагируют, тотально блокируют остров полицией и спецназом. А дальше на острове, где все предоставлены сами себе, начинается гражданская война всех со всеми. Выживают только организованные группы – условные «патриоты», «мигранты», «спортсмены» и т.п. Как герои решают свои непростые проблемы? Главный тезис книги: маленькие люди быстро вырастают в больших людей, когда возникает такая потребность.

[Книга не входит в какую-либо серию]

Повесть, 153 стр., 1 фрагмент, [00ч:20м], в избранном у 0.
Книга ещё не окончена, будут новые главы; обновлено: 872 дн. назад
Абонемент дается за покупку: 2 фрагмента (не считая 1-го бесплатного)
Андрей Зубарев Иван да Марта в парке культуры и отдыха читать онлайн, без скачивания.
 
Имя
Сообщение
Андрей Зубарев
Андрей Зубарев
Писатель, автор темы
Рег.: 10/02/2018 15:50:42
Тема создана 14/02/2018 22:05:16, обновлена: 872 дн. назад

Иван да Марта в парке культуры и отдыха

Марина Бойцова, [06.09.17 17:43]
Обычная совсем необычная история с многоточием
Чернокожий русский журналист Иван, его жена фотокорреспондент Марта и их дочка Лиза в выходной день отправляются в Парк культуры и отдыха посмотреть на шимпанзе, находящихся на одном из островов парка – Обезьяннем острове. Как говорится, ничто не предвещало: тихий уик-энд превращается в фантасмагорический ад. Выясняется, что обезьяны якобы являются носителями бешенства, а потому всех, кто находится на островах Парка, необходимо изолировать от мегаполиса, а еще лучше – ликвидировать. Власти делают вид, что ничего не происходит, СМИ врут, силовики тупо исполняют приказы. А сотни людей, волей судьбы оказавшиеся в этот день в Парке, вдруг принимают обличие зверей.
Начинается война: людей с людьми, чиновников с гражданами, кланов с кланами. Казаки ненавидят мигрантов, мигранты – фашистов, фашисты – всех сразу. И посреди этого хаоса оказывается обычная семья с необычным главой семейства – русским негром Иваном, да еще и журналистом, да еще и, как можно предположить, достаточно либерально настроенным. По крайней мере, до его попадания на Остров.
… Главный герой Иван продолжает серию книг автора, по ряду причин сменившего на этот раз свой псевдоним и выступающий под именем Иван Петров – видимо, чтобы быть ближе к своему герою. Для тех, кто не знаком с предыдущей историей Ивана-героя, его образ в «Парке культуры и отдыха» наиболее ярок и интересен, хотя отчасти предсказуем.
Это типичный интеллигент-журналист с легкими симптомами профессиональной паранойи и склонный к либеральной прессе; он знает систему изнутри и потому привык ей не доверять. Он, побывавший в многочисленных передрягах как репортер, прекрасно понимает, что следует ожидать от человека с дубинкой – хоть полицейской, хоть обычной. Он готов выжить и спасти семью в чудовищной ситуации любой ценой, и для этого можно пойти на самые крайние меры. Именно образ интеллигента-ботаника – но отчасти подготовленного нашими реалиями ко всему самому худшему – очень любопытен. Интересно, как он будет выкручиваться, приехав отдохнуть в популярнейший петербургский парк (ЦПКиО угадывается сразу) и внезапно оказавшийся в аду?
Начало настолько захватывающе, что моментально представляешь себя в этой ситуации. Вот этот парк, знакомый с детства – только выхода из него нет. Вот эти люди в форме, которым, нас учили, надо доверять – но они опасней бандитов. Вот надежные друзья и коллеги, которые вдруг оказываются трусами и предателями. Даже дрожат руки и невольно оглядываешься по сторонам: блин, это в книге или на самом деле?
Но периодически эту всплывающую живую картину сюрреализма как подножкой срезают моменты, которые лично меня очень раздражают и не дают насладиться отличной идеей и неплохим воплощением.
В первой части книги сюрреализма и реализма даже перебор: все зверски убивают друг друга, мрачно проворачивая колы и палки в чужих телах. Эти моменты неприятны из-за своей чрезмерной физиологичности. Автор со своим стилем и богатым словарным запасом мог бы обойтись и иными словоформами. Видимо, это сделано для нагнетания ситуации – но, к сожалению, страницы с выколотыми глазами хочется перелистнуть и вымыть руки.
Излишнюю жестокость и мрачность описания несколько сглаживает юмор и позитивные моменты, которые, так или иначе, сопровождают весь текст. Но при этом периодически создается ощущение, что автор куда-то очень торопится и не отрабатывает моменты, которые просто просятся на детализацию и более яркое словесное оформление.

Марина Бойцова, [06.09.17 17:43]
На фоне Ивана его жена Марта и даже дочка Лиза выглядят несколько тускловато и даже нереалистично. Трудно представить, чтобы женщина и ребенок были готовы в экстремальной ситуации на секс под пулями или игры с обезьянами – а они это делают, причем выкурив сигарету или съев банан. Но если Лизу понять можно: ребенок все-таки, хотя и с железобетонными и совсем недетскими нервами, то Марта и вовсе безлика: какая-то болонка, в минуту смертельной опасности заботящаяся об украденной сумке с прокладками (опять ненужный физиологизм), а потом забившаяся в лодку и решившая проспать весь мировой кризис, пока ее муж сражается с врагами, а дочка общается с бешеными обезьянами. Они, конечно, оказались не бешеными, но мамаша-то об этом не знала? За что так женщину-то? Кстати, потом она и вовсе будет виновата чуть ли во всем. Создается впечатление, что она в книге нужна только для того, чтобы объяснить своим существованием решающий поступок героя Ивана в конце книги. Вообще автор, похоже, не слишком большой знаток женской психологии, что ему простительно – он мужчина, к тому же негр.
Также несколько раздражает предсказуемость и шаблонность некоторых разворачивающихся на острове событий. Таджики-мигранты из продавцов мороженого превращаются в бандитов, сами бандиты выглядят слишком карикатурно; полицейские туповаты и коварны; редакторы продажны и подневольны. Хочется видеть все более неожиданно, ярко и, возможно, даже более оптимистично. Ну или хотя бы более закручено, что ли.
В итоге получилось, что захватывающая, абсолютно голливудски-киношная первая часть, от которой действительно трудно оторваться и по которой бы плакал и умолял продать для экранизации Спилберг, неожиданно упирается как в тупик в банальную вторую часть.
Но ждешь, ждешь неожиданного: и вроде бы уже все ясно, и мы знаем, как в конце концов поступит Иван… И вот тут бы завершить книгу неожиданным поворотом сюжета – сногсшибательным, как начало книги, как завязка. Но – увы. Книга заканчивается предсказуемой точкой. Хотя всё – и сюжет, и герои, и прекрасная идея – просят развития событий.
Резюме: очень интересно, но несколько недоработано. Такая история достойна продолжения и более красочного, изящного воплощения. Внимание на детали, которые автор не удостаивает вниманием.
Спасибо сказали: Андрей Зубарев

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.


Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.

Читатели online

За предыдущие 15 минут они на Целлюлозе читали книги (ваши избранные выделены жирным).
Читатели и писатели (97, в т.ч. за это время вошли 11): LBS, Гость-1246, Гость-1367, Астр, Максим Марченко, олег, Алексей, Гость-3938, Clone18, Гость-5407, Валентиныч, Гость-6576, Viktor, Sod, Гость-9137, Гость-9155, Гость-9819, shurpet, ESO, Гость-10952, Гость-11047, Александр Барышев, Sofit, Гость-11903, Sazerin, Гость-12680, mrbuu, gunnar13, старикан, Valentin, Гость-15906, Jdginil, Гость-16597, Гость-17649, Гость-17672, Гость-18213, Гость-18479, Гость-18788, Гость-19897, Max2vl, SG6791, Гость-22120, Гость-22868, Анатолий Половинкин, Евгений_С, Гость-26490, Владимир, Кольцов Сергей, Гость-28384, Гость-28643, Гость-29553, Гость-29749, Гость-31223, Гость-31561, Гость-33581, Эдик, sergei0009@yandex.ru, Гость-37694, Гость-38630, Гость-38682, Гость-39643, Гость-39735, Гость-43041, Гость-43275, cheranser, Швед, Алексей Осадчий, Гость-44741, Альбер Торш, Гость-46697, Алекс151, Гость-50942, MWS, Гость-55457, Гость-55617, Отто Заубер, Гость-57551, Лонин Александр, Вокчар, Гость-60017, Гость-60629, Гость-61380, ОлегК, Гость-65723, Кирилл Р. (Valdert), Гость-75437, Stak, Гость-78593, Гость-79931, Delirium, Деметрий Скиф, Роман Изумрудный, Гость-99033, Trismegist1990, Гость-102444, Гость-102447, Ниджат, а также гости (164).