Форум | Рецензии на книги и обсуждения писателей
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу "ЛЮБОВЬ БОЛЬНАЯ"

Геннадий Мурзин читать онлайн ЛЮБОВЬ БОЛЬНАЯ
Геннадий Мурзин читать онлайн ЛЮБОВЬ БОЛЬНАЯ
Рейтинг: 10, голосов: 3
10 за фрагмент


Обычная книга
43 коммента
подписаться на книгу
1592

ЛЮБОВЬ БОЛЬНАЯ

О верной любви мечтают как женщины, так и мужчины. Обретя лишь ее, по мнению психологов, люди становятся по-настоящему счастливыми. Многим ли, отправляющимся в поиск второй половинки, сопутствует на этом тернистом пути удача? Статистика, которая, кажется, знает все, об этом молчит, но автор, похоже, попытался ответить на этот вопрос в своем новом современном романе «Любовь больная». Книга, по сути своей, состоит из двух любовных историй. Впрочем, история одна, но взгляд на нее различен: если в первом случае имеет место быть мужская позиция (в основе неотправленные письма любовника), то во втором — сугубо женская (в основе дневник любовницы), отличающаяся подчас коренным образом.

[Книга не входит в какую-либо серию]

Роман, 2930 стр., 35 фрагментов, [12ч:14м], в избранном у 5.
Книга написана полностью, новых глав не будет; обновлено: 203 дн. назад
Абонемента в этой книге нет: все фрагменты (кроме первого) — платные
Читать онлайн Геннадий Мурзин ЛЮБОВЬ БОЛЬНАЯ
 
Имя
Сообщение
Egor Isaev
Egor Isaev
Читатель, автор темы
Рег.: 13/09/2018 10:49:56
Тема создана 28/09/2018 11:05:33, обновлена: 202 дн. назад
Egor Isaev пишет:

ЛЮБОВЬ БОЛЬНАЯ

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К СЧАСТЬЮ

Впервые познакомился с текстами книги «Любовь больная» несколько лет назад, еще в Интернете, на одном из литературных сайтов. Прочитал, можно сказать, не отрываясь, сначала «Мученик иллюзий», а затем и «Грёзы туманные» (книга, поясню, состоит из этих двух любовных романов и объем книги 450 страниц стандартного формата). События, описанные в книге, происходят в столице Среднего Урала — Екатеринбурге и его пригородах.

Что сказать?

Прежде всего, книга явно рассчитана на взрослого читателя, то есть восемнадцать и старше: хотя бы потому, что содержит откровенные постельные сцены. Оправданны ли? Думаю, что да. Как я выразился в одном из комментариев к книге, размещенной на издательском сайте www.ridero.ru, любви между мужчиной и женщиной, как таковой, без секса не бывает. Во всяком случае, лично я не представляю. Более того, секс в любовных отношениях — является одним из самых важных элементов, или скрепляющих, или разрушающих взаимоотношения двух половых партнеров; несоответствие ведет к разводам и даже наличие детей семью не спасает. История одной из героинь книги — ярчайшее тому подтверждение. Нет, Тамара в этой истории не уходит от законного мужа. Она остается, но можно ли их назвать супружеской парой? Если и можно, то с большой натяжкой. В чем же основная проблема? А в том, что явное несоответствие темпераментов мужа и жены. Они живут под одной крышей, но они друг другу чужие. Вопрос: почему в таком случае не расстаются? Ответ можно найти, если внимательно и вдумчиво прочитать до конца оба романа.

Во-вторых, автору удалось раскрыть — и характеры других персонажей, окружающих главных героев, и атмосферу, царящую в интеллигентской среде, которую моральной назвать, увы, не всегда язык повернется. Сошлюсь лишь на один эпизод…

Творческий коллектив. И в нем есть двое — Маринка и Григорий. Каждый из них имеет семью, на первый взгляд, благополучную. Тем не менее, они любовники. Коллектив знает, так как они своих отношений особо и не прячут. В неведении лишь муж Маринки и жена Гришки. Я ссылаюсь на этот эпизод не в осуждения любовной связи, а чтобы просто констатировать факт. Автор книги также не для этого пишет. Хорошо, а для чего же? Все для того, чтобы получше понять сущность любовной парочки, а она, то есть их сущность, чрезвычайно низкая и подлая. В чем выражается? А вот в чем…

По воле случая руководитель этого творческого коллектива (главный герой книги) носит то же имя. Однажды в кабинете Григория Маврина зазвонил телефон. Сняв трубку, он услышал по своему адресу площадную брань неизвестного для него мужчины. Как потом оказалось, в постели с мужем из уст Маринки вырвалось имя любовника. Муж, естественно, прицепился: кто такой? В конце концов, жена, как выражается современная молодежь, раскололась: призналась, что до нее домогается Гришка. Муж спросил: кто такой? Чтобы хоть как-то загладить собственную вину, Маринка заявила мужу, что Гришка — это ее шеф; что он вечно пристает и даже грозится, если будет отказывать, уволить ее. Муж не мог подумать, что в коллективе есть еще один Григорий, а посему и решил разобраться с Мавриным. Разве это никак не характеризует, замазав грязью руководителя, героиню эпизода?

В-третьих, одно из главных достоинств книги состоит как раз в том, что автор не рассыпает по тексту эпитеты или сравнения негативного характера, а представляет героев в деле, через конкретные поступки показывает, чего они стоят. На мой личный взгляд, поступает правильно: Геннадий Мурзин оставляет возможность, не навязывая своего мнения, самому читателю решить, что такое хорошо и что такое плохо. В случившемся эпизоде, допустим, некоторые читатели найдут и нечто положительное, кто-то с полным правом может воскликнуть : «А Маринка-то молодец! Вон, как ловко вышла из ситуации!»

Наконец, последнее.

Хочу обратить внимание на избранную автором нечасто используемые в художественной литературе формы изложения двух любовных историй: в романе «Мученик иллюзий» — написанные, но неотправленные главной героине письма; в романе «Грёзы туманные» — личный дневник Тамары Кононовой. По-моему, приемы автор использовал удачно. Прежде всего, у автора в этих случаях были возможности глубже раскрыть характеры главных героев. И возможности использованы наилучшим образом.

Повторяю: мне сразу книга очень и очень понравилась. Поэтому советую заиметь эту книгу каждому читателю, которого интересует современная литература, прочитать и сделать собственный вывод.
Natka Udalova
Natka Udalova
Читатель
Рег.: 17/09/2018 08:18:07
202 дн. назад
Natka Udalova пишет:


Чтобы книга цепляла

О чем книга, которая, замечу, доступна на многих площадках интернет магазинов в бумажном и электронном виде, в том числе на сайте издательства www.ridero.ru. Кстати. Заказала. Оплатила. Получила. Не разочаровалась. Хотя с текстом была уже ранее знакома. Но подержать в руках и полистать — это удовольствие ни с чем не сравнимое.
Два романа в одной книге. Два взгляда на одни и те же истории. И как они разнятся! Однако… Ничего нет удивительного. Потому что это взгляды двух космосов — мужчины и женщины. Понимаю, что феминистки напустятся на меня, но я все же скажу: половые различия все-таки коренным образом влияют на характеры людей, на формирование личностей. Эти различия, по моему мнению, автору удалось наглядно показать, при этом не используя особо прилагательных в превосходной степени. Это само собой вытекает при чтении текста. Кстати, особо обращаю внимание, текст книги грамотен и поэтому при чтении не вызывает отрицательных эмоций у образованных людей. Достоинство? Еще какое!
Я, как и Егор Исаев, подтверждаю, книга удалась автору. Хотя лично я не разделяю обилие откровенных постельных сцен. Считаю, что в большинстве случаев без них вполне можно было обойтись. Знаю, что автор не разделяет по этой части моего мнения. Но я не навязываю. Я просто говорю то, что чувствую. Кстати, на том же сервере видела комм одной из читательниц, которая написала: «Автор глубоко познал внутренний мир женской души». Правда, там же некий отец Иоанн так прокомментировал текст: «Изыди, Сатана, изыди!» И что получается? А то: сколько читателей, столько же и порой разноречивых мнений. Кстати говоря, по части дурных книг... Их умный человек вообще предпочитает не читать, игнорирует, тем более не будет писать комментарии. А они есть. Причем, комментарии серьезных читателей, комментарии искренние, а замечания только по существу. Значит? Книга «Любовь больная» вызывает интерес читателей, мысли и чувства героев их трогают. Это, пожалуй, главный результат каждого прочтения серьезно написанной книги.


Спасибо сказали: Геннадий Мурзин, Egor Isaev, Vadim Danilov

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.


Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.

Читатели online

За предыдущие 15 минут они на Целлюлозе читали книги (ваши избранные выделены жирным).
Читатели и писатели (181, в т.ч. за это время вошли 38): Кин, Гость-226, АРИМАН, nstd, Гость-895, Юрий, LBS, Locki, Гость-1030, Гость-1090, Гость-1278, Vlad, Oleg_K, sasha147205, Гость-2290, Гость-2594, Богорис, Stormitbcn, Mg_79, darek666@mail.ru, V1tt, Gor45, aleks1805, Lokky, Гость-4399, BranderRu, mais-1987@mail.ru, Audrius, Сергей Александрович, Гость-5657, lee74, Гость-5705, Саня, Валентиныч, bobr1609, Владимир, Дмитрий Крымин, Гость-7755, puha1983, Гость-8117, GYlgamesh, Степанов Алексей Викторович, Гость-8301, Гость-8673, Алико, nikolay2008y, DmSib, Гость-9783, GTDragon, чукча, Гость-10456, Александр Иванов, Гость-10937, Гость-11545, Сапаров Александр, Аксюта, Гость-12158, Гость-12919, Abelmega, Гость-13248, Гость-14634, Гость-14775, Yan-14820, Гость-15047, Гость-15787, Дмитриев Александр, Алекс Каменев, Гость-17347, Санчес, Darkness moon, Xinss, Гость-18788, Гость-19693, Александр Федоренко, Шепельский Евгений, Гость-20521, Гость-20598, AlexFilin, Desarz, pros, Гость-21133, Владимир Тимофеев, kird, Руслан, Гость-23166, DRyG, Гость-23667, Dreem, Гость-24271, Анатолий Половинкин, Гость-24992, Гость-25439, Гость-26031, Гость-27594, Андрей-28129, Гость-28920, Setroi, Гость-29787, Александр Плетнёв, niveuseverto, Гость-33530, DimDim, Гость-34324, ИванК, Tich Array, Гость-35269, MeGera, WolfSW, Андрей Бойко, Богдашов Сергей, Igor Dudyrev, Grosvenor, Гость-39419, Гость-39634, annagold1320, AnickONOFF, Гость-40352, Гость-41306, Генерал Зен, Мех, mao, Гость-43283, Гость-44227, Гость-44645, Boppp, Гость-45023, Гость-45450, Альбина, Артём, Oluf, Гость-48702, Гость-48856, Гость-49450, Серый, Сергей, Amber, Гость-51874, Гость-52427, Гость-52935, Гость-53234, Эмиль Галеев, vitosvolf, Гость-55760, Аркуда, Kamahl, Гость-56318, Гость-56933, Гость-57078, Гость-57954, Гость-58109, Призрак, Гость-60007, DelliriumTremens, Raylan, Doom dook, Алекс Ей, Сергей_Л-64158, ZuZya, Александр Конторович, Гость-66293, Гость-66711, Кирилл Р. (Valdert), Павел Пиров, Dakkha, Гость-69182, GH71208F, beefort, Александр, Гость-74451, Амантий Буравсон, Михаил Тихонов, Гость-77099, Максим Зарецкий, Сергей Васильев, Гость-78442, Елена Кулакова, Гость-79552, Игнатов Михаил, Гость-81420, Гость-81802, Гость-81856, а также гости (233).