О верной любви мечтают как женщины, так и мужчины. Обретя лишь ее, по мнению психологов, люди становятся по-настоящему счастливыми. Многим ли, отправляющимся в поиск второй половинки, сопутствует на этом тернистом пути удача? Статистика, которая, кажется, знает все, об этом молчит, но автор, похоже, попытался ответить на этот вопрос в своем новом современном романе «Любовь больная». Книга, по сути своей, состоит из двух любовных историй. Впрочем, история одна, но взгляд на нее различен: если в первом случае имеет место быть мужская позиция (в основе неотправленные письма любовника), то во втором — сугубо женская (в основе дневник любовницы), отличающаяся подчас коренным образом.
Роман, 2930 стр.,
35 фрагментов,
[12ч:14м],
в избранном у 5.
Книга написана полностью, новых глав не будет;
обновлено: 143 дн. назад Абонемента в этой книге нет: все фрагменты (кроме первого) — платные Читать онлайн Геннадий Мурзин ЛЮБОВЬ БОЛЬНАЯ
Впервые познакомился с текстами книги «Любовь больная» несколько лет назад, еще в Интернете, на одном из литературных сайтов. Прочитал, можно сказать, не отрываясь, сначала «Мученик иллюзий», а затем и «Грёзы туманные» (книга, поясню, состоит из этих двух любовных романов и объем книги 450 страниц стандартного формата). События, описанные в книге, происходят в столице Среднего Урала — Екатеринбурге и его пригородах.
Что сказать?
Прежде всего, книга явно рассчитана на взрослого читателя, то есть восемнадцать и старше: хотя бы потому, что содержит откровенные постельные сцены. Оправданны ли? Думаю, что да. Как я выразился в одном из комментариев к книге, размещенной на издательском сайте www.ridero.ru, любви между мужчиной и женщиной, как таковой, без секса не бывает. Во всяком случае, лично я не представляю. Более того, секс в любовных отношениях — является одним из самых важных элементов, или скрепляющих, или разрушающих взаимоотношения двух половых партнеров; несоответствие ведет к разводам и даже наличие детей семью не спасает. История одной из героинь книги — ярчайшее тому подтверждение. Нет, Тамара в этой истории не уходит от законного мужа. Она остается, но можно ли их назвать супружеской парой? Если и можно, то с большой натяжкой. В чем же основная проблема? А в том, что явное несоответствие темпераментов мужа и жены. Они живут под одной крышей, но они друг другу чужие. Вопрос: почему в таком случае не расстаются? Ответ можно найти, если внимательно и вдумчиво прочитать до конца оба романа.
Во-вторых, автору удалось раскрыть — и характеры других персонажей, окружающих главных героев, и атмосферу, царящую в интеллигентской среде, которую моральной назвать, увы, не всегда язык повернется. Сошлюсь лишь на один эпизод…
Творческий коллектив. И в нем есть двое — Маринка и Григорий. Каждый из них имеет семью, на первый взгляд, благополучную. Тем не менее, они любовники. Коллектив знает, так как они своих отношений особо и не прячут. В неведении лишь муж Маринки и жена Гришки. Я ссылаюсь на этот эпизод не в осуждения любовной связи, а чтобы просто констатировать факт. Автор книги также не для этого пишет. Хорошо, а для чего же? Все для того, чтобы получше понять сущность любовной парочки, а она, то есть их сущность, чрезвычайно низкая и подлая. В чем выражается? А вот в чем…
По воле случая руководитель этого творческого коллектива (главный герой книги) носит то же имя. Однажды в кабинете Григория Маврина зазвонил телефон. Сняв трубку, он услышал по своему адресу площадную брань неизвестного для него мужчины. Как потом оказалось, в постели с мужем из уст Маринки вырвалось имя любовника. Муж, естественно, прицепился: кто такой? В конце концов, жена, как выражается современная молодежь, раскололась: призналась, что до нее домогается Гришка. Муж спросил: кто такой? Чтобы хоть как-то загладить собственную вину, Маринка заявила мужу, что Гришка — это ее шеф; что он вечно пристает и даже грозится, если будет отказывать, уволить ее. Муж не мог подумать, что в коллективе есть еще один Григорий, а посему и решил разобраться с Мавриным. Разве это никак не характеризует, замазав грязью руководителя, героиню эпизода?
В-третьих, одно из главных достоинств книги состоит как раз в том, что автор не рассыпает по тексту эпитеты или сравнения негативного характера, а представляет героев в деле, через конкретные поступки показывает, чего они стоят. На мой личный взгляд, поступает правильно: Геннадий Мурзин оставляет возможность, не навязывая своего мнения, самому читателю решить, что такое хорошо и что такое плохо. В случившемся эпизоде, допустим, некоторые читатели найдут и нечто положительное, кто-то с полным правом может воскликнуть : «А Маринка-то молодец! Вон, как ловко вышла из ситуации!»
Наконец, последнее.
Хочу обратить внимание на избранную автором нечасто используемые в художественной литературе формы изложения двух любовных историй: в романе «Мученик иллюзий» — написанные, но неотправленные главной героине письма; в романе «Грёзы туманные» — личный дневник Тамары Кононовой. По-моему, приемы автор использовал удачно. Прежде всего, у автора в этих случаях были возможности глубже раскрыть характеры главных героев. И возможности использованы наилучшим образом.
Повторяю: мне сразу книга очень и очень понравилась. Поэтому советую заиметь эту книгу каждому читателю, которого интересует современная литература, прочитать и сделать собственный вывод.
О чем книга, которая, замечу, доступна на многих площадках интернет магазинов в бумажном и электронном виде, в том числе на сайте издательства www.ridero.ru. Кстати. Заказала. Оплатила. Получила. Не разочаровалась. Хотя с текстом была уже ранее знакома. Но подержать в руках и полистать — это удовольствие ни с чем не сравнимое.
Два романа в одной книге. Два взгляда на одни и те же истории. И как они разнятся! Однако… Ничего нет удивительного. Потому что это взгляды двух космосов — мужчины и женщины. Понимаю, что феминистки напустятся на меня, но я все же скажу: половые различия все-таки коренным образом влияют на характеры людей, на формирование личностей. Эти различия, по моему мнению, автору удалось наглядно показать, при этом не используя особо прилагательных в превосходной степени. Это само собой вытекает при чтении текста. Кстати, особо обращаю внимание, текст книги грамотен и поэтому при чтении не вызывает отрицательных эмоций у образованных людей. Достоинство? Еще какое!
Я, как и Егор Исаев, подтверждаю, книга удалась автору. Хотя лично я не разделяю обилие откровенных постельных сцен. Считаю, что в большинстве случаев без них вполне можно было обойтись. Знаю, что автор не разделяет по этой части моего мнения. Но я не навязываю. Я просто говорю то, что чувствую. Кстати, на том же сервере видела комм одной из читательниц, которая написала: «Автор глубоко познал внутренний мир женской души». Правда, там же некий отец Иоанн так прокомментировал текст: «Изыди, Сатана, изыди!» И что получается? А то: сколько читателей, столько же и порой разноречивых мнений. Кстати говоря, по части дурных книг... Их умный человек вообще предпочитает не читать, игнорирует, тем более не будет писать комментарии. А они есть. Причем, комментарии серьезных читателей, комментарии искренние, а замечания только по существу. Значит? Книга «Любовь больная» вызывает интерес читателей, мысли и чувства героев их трогают. Это, пожалуй, главный результат каждого прочтения серьезно написанной книги.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются
публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.