Форум | Рецензии на книги и обсуждения писателей
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу "У нас в Арагарте"

Инна Кублицкая читать онлайн У нас в Арагарте
Инна Кублицкая читать онлайн У нас в Арагарте
Рейтинг: 9.67, голосов: 3
10 за фрагмент


Обычная книга
4 коммента
подписаться на книгу
1172

У нас в Арагарте

В Арагарте есть люди, орки, эльфы; среди них можно найти жрецов и магов; говорят, и демоны встречаются. Попаданцы тоже попадаются, куда ж без них в приличном магическом мире.

Входит в цикл книг 'Арагарта', читать все книги серии

Роман, 2016 стр., 12 фрагментов, [67ч:46м], в избранном у 40.
Книга написана полностью, новых глав не будет; обновлено: 85 дн. назад
Абонемента в этой книге нет: все фрагменты (кроме первого) — платные
Читать онлайн Инна Кублицкая У нас в Арагарте
 
Имя
Сообщение
Инна Кублицкая
Инна Кублицкая
Писатель, автор темы
Рег.: 14/04/2013 20:59:53
Тема создана 11/01/2019 13:37:33, обновлена: 101 дн. назад

У нас в Арагарте

Рецензия с другого сайта. Автор - Эйта.
На книгу я наткнулась когда-то почти случайно, когда бездумно листала ленту конкурса "Свой среди чужих" на который, увы, не успела ничего дописать. Привлекло знакомое имя одного из соавторов - Инну Кублицкую я знала по соавторскому же роману "На тихом перекрестке" - этакому сборнику повестей-рассказов про интересный городок.

Повести мне в основном понравились, какие-то даже очень, так что, встретив уже зарекомендовавшее себя имя, я не особо раздумывая, закинула книгу в библиотеку.

Я люблю формат романа в новеллах, или как это назвать? Сборника повестей, объединенных персонажами? Так что "У нас в Арагарте", как говорится, в этом плане моего любимого цвета и размера. Я получила искреннее удовольствие от чтения, кое-где и правда было забавно, как мне и обещал в флудилке Денис Миллер, второй соавтор... Но, честно говоря, в итоге вещь скорее разочаровала. Она и правда легкая, интересная, но у нее с мой точки зрения есть... проблемы.

Но лучше по порядку.

Итак, что, с моей точки зрения, делает романы формата "сборник историй про персонажей" такими клевыми?

Мир и персонажи и персонажи в мире.

Главных... или скорее центральных персонажей в книге... скажем, два. Один - попаданец (это очевидно с самого начала, так что и не спойлер вовсе), которого всю книгу зовут "архивариусом", потому что имя у него как бы есть, но по некоторым причинам он его в людском обществе не называет. У него есть миссия: он должен разгрести завалы королевского архива, куда веками просто скидывали бумагу, и превратить его в библиотеку в архив, которым можно пользоваться. И вот он разгребает. Книга кончается на этапе, когда он во дворе почти разгреб, но припертую бумагами дверь собственно архива еще даже не открывал, так что это эпическая миссия и вообще надолго.

И вот если бы я по собственному раздолбайству не начала читать книгу с повести "По направлению к Арагате" (где, кстати, на главных ролях второй герой, про которого я еще скажу, и там тоже есть проблемы), то примерно к третьей повести про разгребание я бы книгу и бросила. Потому что - прогрессорство. То есть попаданец попал из более развитого мира и начинает вводить картотеки, десятичную систему счисления и пытаться печатать книги. Ничего не имею против, просто не моя тема.

Причем прогрессорство это достаточно лениво исполнено: очевидно, архивариус понятия не имел, скажем, как сделать стиральную машинку или канализацию. Не вопрос! Вот ему друг-эльф, который все нужное вырастит из экологически-чистых материалов. Герою нужен помощник, который поможет ему покупать штуки - и так совпало, что у талантливого жреца случился кризис веры и он решил попробоваться где-нибудь еще, не в жречестве. Герою нужны деньги и люди: опа! По случайному совпадению большой шишке из соседнего универа местного магического (?) учебного заведения захотелось сделать ему какое-нибудь добро, и он спихнул тому полезного студента, которому позволил накупить грамотных детишек-рабов сколько душе угодно, да еще и организовал Архиву полезный юридический статус.

Нет ощущения, что герой как-то растет, развивается, что он вообще прилагает какие-то усилия; ему не приходится лишний раз выкручиваться, чего-то лишаться. Как только у него появляется проблема, она решается сразу и кажется, что решение валится с потолка. И это очень быстро... наскучивает? И когда в конце архивариус получает любовь всей жизни и магическую плюшку, ты просто ждешь, ему в следующей повести прилетит плюшка побольше, или второму герою.

Второй герой - полуэльф, и он супер-пупер жрец. Конец. В том плане, что он изначально очень одаренный малый, у которого к тому же наследственные магические знания. Вот его авторы потрепали, и это пошло бы книге во благо, если бы был хоть какой-то намек, что избавление от увечья может и не случиться. Да и не было ощущения, что оно тяжело далось эльфу: он как будто полежал чутка, посчитал формулки, людей нанял и все. Ну, параллельно свадебку провел, которая там вообще вылезла, как прыщ на носу внезапно. Лучше вообще без любовной линии, чем такая любовная линия, серьезно. А к концу романа он получил
спойлер (нажми, чтобы прочитать)
возможность заниматься сексом и крылышки.
Не уверена, что это можно назвать развитием персонажа :/
Здесь может показаться, что меня в книге больше всего разочаровали плюшки, которые подгонялись и главным героям, и героям не таким главным - это когда в отряде Седого вдруг обнаружились все необходимые парни для суперсложного эльфийского ритуала, причем мужик получил божественное благословение просто высказавшись против детских жертвоприношений. Это и правда расстраивает, но даже таким повествование вполне могло вытянуть: ну не всем же нужен сюжет и превозмогания, были бы герои! Окей, часть про взаимодействие с миром провалена, потому что сложно взаимодействовать с чем-то, что под тебя прогибается, но пусть хотя бы герои взаимодействуют друг с другом.

И тут вылезает еще одна проблема. Авторы, в принципе, могут прописать героев. Они даже делают это хорошо - когда о них помнят. Вон, Гийор, интересный персонаж - когда фокальный. Когда же он становится не нужен, он исчезает. Его упоминают, но походя. Вот купил Тиммо пару девчонок-рабов - так они до конца романа иначе как безликим "девочки" и не упоминались. Про самого Тиммо мы узнаем только, что он обожает читать книги и неплохо колдует. Нет ощущения, что персонажи действительно живут и взаимодействуют; есть ощущение, что персонажи - мебель, которую достают, когда они нужны, и задвигают, когда история не о том. Не хватает, не знаю, каких-то мелочей, что ли? Что-то, что говорило бы: у этого второстепенного героя есть своя жизнь и свои интересы и за пределами архива и повествования. К тому же очень многое просто... пишется, но не показывается, какие-то вещи просто... внезапно случаются без каких-либо предпосылок.

Типа, архивариус встречает девушку, переодетую парнем. Хопа - роман. Быстротечный, видимо. Кто она, что она, с чего она вдруг позарилась на архивариуса? А хз. Повлиял ли этот роман на следующие повести? Не, об этом ни разу потом не упоминалось, будто авторы просто передумали назначать эту девушку в пару герою. А потом ее просто... достали из кармана, когда поняли, куда приткнуть? Выглядело это так.

Со второй своей второй половинкой у архивариуса тоже не было никакого развития отношений. Вот он ее в первый раз видит, вот нарезка удивительно неструктурированных кадров, вот они уже поняли, что созданы друг для друга. Где-то здесь я немного потеряла нить повествования, на всякий случай перечитала еще раз и поняла только, что даже сами герои не очень-то поняли, что это щас было, но ок, танцуем дальше.

Эта третья проблема романа. Не все, но многие повести строятся не как завязка-кульминация-концовка, а как завязка, блаблабла-вы только что перелистнули на следующую повесть. Да, это был конец повести. Да и сам роман кончается тем, что эльф достигает совершеннолетия, а архив продолжат разгребать, от чего остается ощущение... хм-м-м... проведу аналогию с анимешными экранизациями ренобе и манги: когда у создателей есть двенадцать серий и цель прорекламировать первоисточник, и они такие снимают, снимают, иногда пропускают какие-то не очень важные с их точки зрения куски, без которых у зрителя возникают непонятки, а потом 12 серий кончаются на какой-нибудь совершенно рандомной сцене, и они такие: "а дальше в первоисточнике".

То есть это же даже не похоже на конец арки! У-у-у((

Вот я сейчас долго и со вкусом ругалась, но у меня не хватило бы на это сил и энтузиазма (и разочарования), если бы не потенциал истории. В ней приятный язык, в ней интересные, живые, захватывающие диалоги, и иногда даже оживают персонажи. В ней есть очень даже удачные повести, например "Я ненавижу эльфов" (хотя там герои тоже получили по плюшке, но это не так раздражает, когда перед этим они лежат на жертвеннике и борются с обстоятельствами), интересные находки как в плане сеттинга (роящиеся эльфы и разделение на высших и благородных прям хорошо... и язык орков, который частью контактный - круто, а уж такая проработка титулов с моей точки зрения вообще акт героизма) так и в плане прогрессорства - мне понравилось про абак, например, было познавательно.

Просто из-за всего того, что я перечислила выше... честно говоря, я уверена, для многих это даже не будет особым минусом, это я перечитала слишком огромную гору книг и чертовски избалована... она кажется... недотянутой. Будто ожидал огромную тарелку пельменей, а в итоге получил штуки три. Три пельменя лучше, чем ничего, и они все еще вкусные, но... осадочек остается.

Как-то так.

Но вы не слушайте меня, я пою, как тот Мойша, почитайте сами - оно удивительно легко и приятно читается, и стоит того))
https://author.today/review/28388
Вик Форчунов
Вик Форчунов
Писатель
Рег.: 16/01/2018 20:45:50
Инна Кублицкая
Инна Кублицкая
Писатель
Рег.: 14/04/2013 20:59:53
Владимир Тимофеев
Владимир Тимофеев
Писатель
Рег.: 19/11/2015 19:45:22
101 дн. назад

Эту конкретно книгу не читал, но, вообще, Инна Кублицкая пишет неплохие романы и повести. Отмечу сразу: не жентези.
А что касается самопиара, то - почему бы и нет?
Одним можно, а другим что, нельзя что ли?

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.


Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.

Читатели online

За предыдущие 15 минут они на Целлюлозе читали книги (ваши избранные выделены жирным).
Читатели и писатели (120, в т.ч. за это время вошли 29): Гость-2622, Владимир, Береснев Сергей Геннадьевич, Гость-3028, олег, Александр, AzTec, Valeriy, Гость-5567, shrekdim@mail. ru, Ferrick, Гость-6063, Владимир, Гость-6829, marsnv, Гость-7032, Manuk, Гость-8853, Гость-9115, Гость-9387, Гость-9392, iliasta, Гость-9783, parkmon, Гость-10456, sergio, Гость-11034, Гость-11100, Александр Барышев, Максиикус, Сапаров Александр, Аксюта, Гость-11903, Гость-11977, Гость-12601, Gun_ur, Shok, Гость-13470, Гость-13629, Гость-13819, Гость-14085, Гость-14935, Антон, Zlo_senpai, Гость-16515, Гость-17672, Гость-17912, Гость-18417, Гость-18677, Гость-18897, Гость-19693, Степан Кулик, Гость-22348, Гость-23445, al_nerv, Гость-24271, Гуминский Валерий, Daniel E, Евгений_С, Гость-27003, Владимир, Гость-28384, Setroi, Сергей Ш, Гена Бетон, Горыныч, DimDim, Лёха, Yura, Андрей Бойко, Богдашов Сергей, Rostgar, Гость-39450, Гость-39869, Гость-39924, Гость-40009, Mauglimon, AnickONOFF, Гость-42943, Гость-44741, mexanicl, Гость-45898, Гость-46014, Василий Панфилов, николай, Серый, Гость-50360, Amber, Юрий, Гость-52966, Гость-53195, Гость-53765, Гость-55332, Гость-55836, Kamahl, Гость-56318, dark_soul, Sprut304, Гость-59812, Гость-59938, Гость-60729, М_Алекс, Гость-62852, Гость-64661, Гость-65321, LF, Павел Пиров, Монолит, Дмитрий Распопов, Dront66, Vlad02, Алекс Клим, Гость-70162, Гость-73402, Гость-74448, Гость-77099, Максим Зарецкий, Сергей Дергунов, Сергей Васильев, Гость-81960, а также гости (195).