Однажды Монтэг встретил девушку по имени Кларисса, которая задала ему некоторые очень интересные вопросы.
- Ты когда-нибудь читал книгу, Монтэг? - спросила она.
- Нет, конечно. Книги - лишь бесполезные вещи.
- А как ты можешь знать, если никогда не прочитал? - улыбнулась она в ответ.
- Я знаю, потому что мне так сказали.
- Но что, если это неправда? - настаивала Кларисса.
Монтэг задумался. Ему пришло в голову, что он может ошибаться. Кларисса спровоцировала в нем любопытство, и Монтэг начал собирать книги, которые он должен был уничтожить.
Однажды, когда Монтэг готовился уничтожить книгу в одном из домов, он услышал голос женщины, она снова и снова повторяла слово "почему?" Слово повторялось в его голове снова и снова.
- Почему мы сжигаем книги? - подумал Монтэг.
- Монтэг, что ты делаешь? - спросил его коллега.
- Ничего не делаю, - ответил Монтэг. - Я задумался о том, что мы делаем, и почему.
- Мы делаем то, что должны делать, - заявил коллега.
- Но что, если это неправильно? - спросил Монтэг.
- Неправильно? - удивился коллега. - Но мы делаем это много лет. Это же наша работа.
- Я знаю, - согласился Монтэг, - но я начинаю задумываться о том, что мы уничтожаем историю, науку, знания.
Вскоре Монтэг решил выйти из своей работы. Он начал бороться за право на чтение книг, на освещение истины и важности знаний. Он стал борцом за свободу мысли и слова, за право на чтение, за право на знание, за право на свободу.
И теперь, когда он смотрел на костры, где раньше сгорало множество ценных книг, он знал, что он сделал правильный выбор. Вместо этого он стал охранником библиотек, где книги были хранены, чтение которых может изменить мир.
- Монтэг, зачем ты это делаешь? - спросила Кларисса.
- Я делаю это, потому что знание - это сила, - ответил он. - Если мы продолжим сжигать книги, мы потеряем историю, культуру и знание. Я буду бороться за это, пока не буду последним.