С первым странствием Гулливер попал на страну Лилипутию. Там он оказался гигантом среди местных жителей, которые были высотой всего несолько дюймов.
- Здравствуйте, друзья. Я - человек из страны, где все гораздо больше, чем здесь, - попытался объяснить Гулливер.
- О, какое великолепное создание, - заговорил один из жителей, который представился секретарем по делам войны. - Мы никогда раньше не видели такого большого человека.
- Ну, спасибо вам за такие комплименты, - ответил Гулливер, переводя глаза с одного лилипута на другого. - Расскажите мне, пожалуйста, что у вас за правительство, как вы живете и что вы делаете?
- У нас есть король и правительство, - отвечал секретарь по делам войны. - Мы воюем с соседней страной Блефуску, и надеемся на ваше помощь. Вы такой большой и могущественный. Вы бы могли помочь нам выиграть войну.
- Я не могу вам помочь в войне, друзья. Я простой путешественник, и мои возможности ограничены. Но если мне нужно что-то сделать, чтобы помочь вам, я постараюсь, - ответил Гулливер.
После этого разговора Гулливер отправился на встречу с королем, который был еще меньше, чем любой другой лилипут. Он навязчиво требовал от Гулливера помощи в войне с Блефуску. Гулливер решил ничего не обещать, но все же порадовать короля. Он сказал:
- Король, мне бы хотелось помочь вам найти мирное решение этой войны. Не все проблемы можно решать с помощью вооружения и силы. Вы уверены, что возможно найти другой выход?
- Никакой другой выход не существует. Мы должны победить, - ответил король.
- Правда, все не так просто. Но я обещаю, что попытаюсь сделать все, что в моих силах, чтобы помочь вам - заверил Гулливер.
На следующей стране путешествия Гулливер попал на Блефуску. Это были гиганты, которые выглядели как карлики с точки зрения Гулливера. Они были более гостеприимными, чем лилипуты, и не заставили Гулливера вступать в их войну.
- Здравствуйте, друг мой. Вы такой большой и сильный, - они приветствовали. - Почему вы пришли к нам? Вы хотите присоединиться к нашей армии?
- Нет, я просто ищу новые земли и новых друзей, - ответил Гулливер. - Может быть, вы знаете какую-то другую страну, которую я мог бы посетить?
- Мы знаем много стран, но ни одна из них не похожа на нашу. Вы можете посетить наши земли, поесть наши фрукты и освежиться в наших реках. Вы всегда будете в нашем доме - пообещали Блефускцы.
- Благодарю вас за ваше гостеприимство. Я никогда не забуду вашу доброту, - ответил Гулливер.
Он был благодарен Блефускцам за их открытость и приветливость. Весь путь домой Гулливер думал о том, что слишком мало человеческих качеств осталось на земле. Но он верил, что человечество не утратило свою душу и в какой-то момент снова станет лучше.