Форум | Тайны мира и альтернативная история

Культурное наследие народов мира накопило массу тайн и секретов, многие из которых до сих пор не разгаданы. Порой именно писатели стараются заглянуть за гран непознанного и найти ответы на тысячелетние тайны.

Тема: Особенности культуры Казахстана

 
Имя
Сообщение
Екатерина Гавриленко
Екатерина Гавриленко
Читатель, автор темы
Рег.: 31/01/2024 18:18:54
Тема создана 2024-03-05 17:37:11, обновлена: 46 дн. назад

В Республике Казахстан, которая расположена на перекрестке Европы и Азии, переплелись восточная традиционность и западное стремление к успеху. Скотоводство перестало быть основным занятием, казахстанцы больше не живут в юртах. Они строят небоскребы и передвигаются на автомобилях, но при этом берегут свое культурное наследие.
Из-за регулярной перемены места жительства и связанных с этим тягот кочевники относились к путешественникам с пониманием и уважением. По этикету вошедший преклонял колено, а хозяин с порога не расспрашивал путника, кто он и откуда держит путь. Гостя усаживали у очага и предлагали разделить трапезу, а вопросы задавали потом. После обеда хозяин просил пришедшего сыграть на музыкальном инструменте. Путнику дарили коня, чапан (кафтан из шерсти на подкладке) или оружие.
Поводов накрыть дастархан (низкий стол высотой до 35 см) и устроить званый обед было много: проводы в дорогу, первая посадка ребенка в седло, начало (қырман майлар) и окончание уборки урожая (сабан той) и др. До сих пор жив обычай (ерулик) готовить угощение для соседей-новоселов, чтобы познакомиться поближе. По этикету приглашенных рассаживают за дастарханом на корпе (матрасах) с учетом статуса. Уважаемый гость занимает почетное место, хозяева садятся за стол последними.
Первым делом за столом предлагают кумыс (молоко кобылиц), шубат (верблюжье молоко) или айран (кислое молоко), а затем — чай. В отличие от таджиков, у которых чайной церемонией заправляют юноши, у казахов напиток разливают девушки. К чаю подают каймак (сливки), лепешки и сладости.
Основа казахского стола — мясо. Перед главным гостем ставят баранью голову (кой-бас), чтобы он разделил ее между приглашенными. На овальном блюде подают бешбармак — куски вареной конины, баранины, говядины, верблюжатины на квадратных пластинах домашней лапши с зеленью, луком и специями.
Лепешки шельпек и пончики баурсаки жарят в масле и едят как хлеб. На десерт подают жент — квадратики из муки, масла и изюма, шертпек — животный жир с медом, талкан —толченую пшеницу жареную с сахаром. В казахской кухне прижились некоторые блюда народов Средней Азии: самса, лагман, шашлык.
Благодаря летописным источникам известно, что во времена Чингисхана (вторая половина XII в. — начало XIII в.) кочевники умели делать архи — алкоголь из кумыса. Приготовление было затратным: на 1 л архи уходило 10 л молока. Шаман использовал напиток для обрядов. Ни в будни, ни в праздники алкоголь не употребляли.

Алкоголь на дастархане стал появляться в период перехода от кочевого образа жизни к оседлому, тогда же в Казахстане зародилось виноделие. Пик потребления алкоголя пришелся на 80–90-е годы ХХ столетия. Современные казахстанцы пьют вино, пиво и крепкие спиртные напитки, но в стране есть тенденция снижения употребления алкоголя. Вплоть до начала XX века в Казахстане сохранялся патриархальный семейный уклад со строгой внутренней иерархией и подчинением старшему в роду. Традиционная семья состояла из стариков-аксакалов, родителей, детей, внуков, могла включать семейных братьев по линии отца и доходила до 30 человек. Бытовые тяготы преодолевали вместе, имея общий очаг и ведя натуральное хозяйство.

В Республике Казахстан, которая расположена на перекрестке Европы и Азии, переплелись восточная традиционность и западное стремление к успеху. Скотоводство перестало быть основным занятием, казахстанцы больше не живут в юртах. Они строят небоскребы и передвигаются на автомобилях, но при этом берегут свое культурное наследие.
Из-за регулярной перемены места жительства и связанных с этим тягот кочевники относились к путешественникам с пониманием и уважением. По этикету вошедший преклонял колено, а хозяин с порога не расспрашивал путника, кто он и откуда держит путь. Гостя усаживали у очага и предлагали разделить трапезу, а вопросы задавали потом. После обеда хозяин просил пришедшего сыграть на музыкальном инструменте. Путнику дарили коня, чапан (кафтан из шерсти на подкладке) или оружие.
Поводов накрыть дастархан (низкий стол высотой до 35 см) и устроить званый обед было много: проводы в дорогу, первая посадка ребенка в седло, начало (қырман майлар) и окончание уборки урожая (сабан той) и др. До сих пор жив обычай (ерулик) готовить угощение для соседей-новоселов, чтобы познакомиться поближе. По этикету приглашенных рассаживают за дастарханом на корпе (матрасах) с учетом статуса. Уважаемый гость занимает почетное место, хозяева садятся за стол последними.
Первым делом за столом предлагают кумыс (молоко кобылиц), шубат (верблюжье молоко) или айран (кислое молоко), а затем — чай. В отличие от таджиков, у которых чайной церемонией заправляют юноши, у казахов напиток разливают девушки. К чаю подают каймак (сливки), лепешки и сладости.
Основа казахского стола — мясо. Перед главным гостем ставят баранью голову (кой-бас), чтобы он разделил ее между приглашенными. На овальном блюде подают бешбармак — куски вареной конины, баранины, говядины, верблюжатины на квадратных пластинах домашней лапши с зеленью, луком и специями.
Лепешки шельпек и пончики баурсаки жарят в масле и едят как хлеб. На десерт подают жент — квадратики из муки, масла и изюма, шертпек — животный жир с медом, талкан —толченую пшеницу жареную с сахаром. В казахской кухне прижились некоторые блюда народов Средней Азии: самса, лагман, шашлык.
Благодаря летописным источникам известно, что во времена Чингисхана (вторая половина XII в. — начало XIII в.) кочевники умели делать архи — алкоголь из кумыса. Приготовление было затратным: на 1 л архи уходило 10 л молока. Шаман использовал напиток для обрядов. Ни в будни, ни в праздники алкоголь не употребляли.

Алкоголь на дастархане стал появляться в период перехода от кочевого образа жизни к оседлому, тогда же в Казахстане зародилось виноделие. Пик потребления алкоголя пришелся на 80–90-е годы ХХ столетия. Современные казахстанцы пьют вино, пиво и крепкие спиртные напитки, но в стране есть тенденция снижения употребления алкоголя. Вплоть до начала XX века в Казахстане сохранялся патриархальный семейный уклад со строгой внутренней иерархией и подчинением старшему в роду. Традиционная семья состояла из стариков-аксакалов, родителей, детей, внуков, могла включать семейных братьев по линии отца и доходила до 30 человек. Бытовые тяготы преодолевали вместе, имея общий очаг и ведя натуральное хозяйство.


Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать c нами

Вы творческий человек, Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?