Форум | Конкурс фанфиков по классике

Свободные фантазии нам тему продолжения, либо альтернативные версии жизни героев из классической литературы

Тема: Путешествие из Петербурга в Китай

 
Имя
Сообщение
Михаил Костюнин
Михаил Костюнин
Читатель, автор темы
Рег.: 06/11/2023 14:15:17
Тема создана 2023-11-07 15:07:32, обновлена: 173 дн. назад

Родион Раскольников, стоя в своей тесной петербургской квартире, ощущал, как нависло бремя его собственной души. Его разум был мраком, наполненным беспокойством, а в глубине что-то тянуло его к совершению ужасного преступления. Родион думал, что нужно то всего разобраться с одной старухой, и все проблемы его мигом исчезнут, долг не надо будет отдавать. Но лишь одного он не мог понять, почему его душа так мучится, и что это за странные желания властвуют над ним. Как бы сильно ему ни было противно от таких ужасных мыслей, ничего не могло остановить его от этого.
Родион стоял на пороге в комнатушку старухи процентщицы, держа за спиной увесистый, потёртый от многочисленных работ топор, который тот взял тайком у дворника. Старуха стояла спиной к Родиону и не замечала его. Плавным движением руки топор возвысился прямо над головой жертвы. В этот момент Родион застыл, выжидая момент, когда можно будет нанести удар, словно хищник, который ждёт идеальный миг для своего прыжка. Родион не думал ни о чём, к нему в голову не лезли никакие мысли. Лишь одно он хотел знать:
– Тварь ли я дрожащая или право имею? – прокричал Родион на весь дом, в момент удара.
Но старуха осталась стоять на месте, лишь расплываясь в его глазах то голубыми кругами, то серыми точками. Да и топор внезапно куда-то делся. Родион не мог пошевелиться, а лишь мог наблюдать, да и ему не было интересно, ведь негативные эмоции не давали прийти в себя. Он не замечал, как мир вокруг него начал искажаться, словно картина, стираясь и медленно переходя в иную реальность. Воображаемые волны окутали его, и он медленно опускался вниз, словно тонул в глубоком озере, дна которого он даже не пытался разглядеть.
Спустя несколько мгновений Родион открыл глаза, осмотрелся и понял, что находится где-то в горах. Величественные белые стены буддийского монастыря вздымались перед ним. Он был вдали от России, в странном и непонятном месте, где все было чужим. Буддийские мантры наполняли воздух, и Родион чувствовал, что оказался в месте, полном священной тишины и духовной гармонии, которая бросала его в дрожь, но и чем-то успокаивала.
В тот момент, когда он чувствовал себя потерянным и безысходным, в его голове раздался тихий, но ясный голос, который показался ему знакомым. –Родион, ты здесь, чтобы осознать свои желания и страхи. –этот голос был одновременно теплым и властным, и Родион ощутил, как слова проникают в самую глубину его разума.
Спустя несколько часов Родион понял, что находится в Китае. Родион много читал различных книг раньше, и много прочитал книг про зарубежные культуры. Поэтому он достаточно знал про Китай и местную культуру, но эти знания ничем ему не помогут, он даже не понимал ни слова на китайском языке, и не мог найти себе еду. По монастырю бродили буддийские монахи в длинных одеждах, они его не приветствовали и даже не спрашивали, почему он тут сидит, но то, во что был одет Родион, вызывало у них интерес. Странная судьба перенесла его в мир, который был ему незнаком.
Родион решил осмотреться. Гуляя по территории храма, он своими глазами видел то, о чем когда-то читал в книгах: на плацу стояли как на шахматной доске монахи под ярким палящим солнцем, перед ними стоял, видимо, их учитель, и ученики повторяли чётко его движения, но подле них по правой стороне стены сидели старые монахи и перешёптывались, будто наблюдая за молодыми.
Родион стоял у входа в храм и хотел было в него зайти, но тут к нему навстречу вышел старый монах с длинной бородой, чей взгляд казался полон мудрости. Монах указал рукой на храм, и Родион понял, что старец приглашает его войти. Монах усадил его в храме и предложил ему пищу. Хотя Родион и не понимал слов, он осознавал то, что хочет от него старик.
Старый монах, откуда-то знал, что путник не говорит на местном языке. После трапезы старец послушно сел вдали комнаты возле медной статуи будды и начал читать мантры. Родион подошёл к старику и сел возле него. Он не знал религиозных песен, поэтому он просто слушал, закрыв глаза. Радиону на душе сразу стало спокойно, он не думал ни о чём: что он будет завтра есть, как он сюда попал, что это был за голос в его голове, когда он появился в здешних краях.
Родион постепенно познавал себя через истины буддизма, медитации и внутреннее спокойствие. В глубине разума Родиона состоялся немой диалог между прежним Родионом и тем, который стоял на пороге с топором.
– Я все равно не уверен, что это правильно. Мы говорим о жизни человека.
– Нет, Родион, это единственный путь. Нам нужны деньги…
– Но ведь у нас есть другие варианты. Мы можем постараться найти работу или…
– Ты слишком наивен, Родион! В этом мире нужно брать все в свои руки, иначе тебя сожрут. Убей или будь убитым!
– Но это не оправдывает убийство, я не могу с тобой согласиться. Перед законом и совестью мы отвечаем за свои действия.
– Закон? Совесть? Все это лишь пустые слова. Нам нужно действовать, иначе мы обречены на бедность и страдания.
– Но разве это будет настоящая жизнь? Что останется у нас, если мы поступим так? Мы потеряем свое человеческое достоинство.
– Достоинство? Тебе стоит думать только о себе. В этом мире нет места для таких слабаков как ты!
– Нет, я не согласен. Я отказываюсь от этой идеи. Я не хочу делать то, что принесёт горе другим людям.
– Тогда я всё сделаю сам, что считаю нужным. Мне не нужны твои сомнения. Что ж это получается, тварь ли я дрожащая или право имею?
Сколько раз этот диалог возникал в голове у Родиона, не знает даже он сам.
Через дни размышлений Родион начал понимать учение буддизма и находить свой внутренний мир таким, каким он есть. Он понимал, что его душа была осквернена, и что источником этого страдания был он сам. С каждым днем его сознание проникало глубже в его собственное "я", и он осознавал, что борется не только с миром вокруг, но и с самим собой.
Родион осознал, какую ужасную ошибку он собирался совершить, как мрак его души поглотил бы его, если бы он пошел по выбранному им пути. Родион закрыл глаза, его сознание было чисто. Ни мрак, ни темнота, ни порочные мысли не охватывали его разум. Он не ощущал ничего, как в тот раз, когда его тянуло вниз озера, дна которого нельзя было разглядеть. И тогда, словно по волшебству, Родион вдруг очнулся в своей маленькой жёлтой квартирке в Санкт-Петербурге. Он был снова дома, снова в реальности, которую он знал. И этот жёлтый цвет квартиры уже не казался ему таким угнетающим.
Но и этот мир был теперь другим. Бремя его преступного желания ушло, и его душа была освобождена. Он чувствовал это, и его сердце было таким легким, и он знал, что сделал правильный выбор.
Родион освободил себя от оков собственных амбиций и алчности, и стал новым человеком. Стал смотреть на вещи с других сторон – положительных. Он решил жить согласно учению буддизма, стремясь к внутреннему покою и мудрости, борясь с тьмой внутри себя, которая почти увлекла его в пропасть.
Спасибо сказали: Гость-1052115, Станислав Ивлиев
Dmitry Logvinenko
Dmitry Logvinenko
Читатель
Рег.: 30/11/2023 12:06:03
175 дн. назад
Dmitry Logvinenko пишет:

Фанфик супер. Так точно описывается проблема,очень интересно что же будет дальше
Спасибо сказали: Гость-1052115
Станислав Ивлиев
Станислав Ивлиев
Читатель
Рег.: 18/12/2023 23:17:07
xniksr
xniksr
Читатель
Рег.: 18/12/2023 16:50:17
173 дн. назад
xniksr пишет:

отличный фанфик, было очень интересно читать)
Ноэль Веллингтон
Ноэль Веллингтон
Писатель
Рег.: 30/05/2023 16:10:31
Городов Владимир
Городов Владимир
Писатель
Рег.: 09/01/2016 13:17:07
Ноэль Веллингтон
Ноэль Веллингтон
Писатель
Рег.: 30/05/2023 16:10:31

Родион Раскольников, стоя в своей тесной петербургской квартире, ощущал, как нависло бремя его собственной души. Его разум был мраком, наполненным беспокойством, а в глубине что-то тянуло его к совершению ужасного преступления. Родион думал, что нужно то всего разобраться с одной старухой, и все проблемы его мигом исчезнут, долг не надо будет отдавать. Но лишь одного он не мог понять, почему его душа так мучится, и что это за странные желания властвуют над ним. Как бы сильно ему ни было противно от таких ужасных мыслей, ничего не могло остановить его от этого. Родион стоял на пороге в комнатушку старухи процентщицы, держа за спиной увесистый, потёртый от многочисленных работ топор, который тот взял тайком у дворника. Старуха стояла спиной к Родиону и не замечала его. Плавным движением руки топор возвысился прямо над головой жертвы. В этот момент Родион застыл, выжидая момент, когда можно будет нанести удар, словно хищник, который ждёт идеальный миг для своего прыжка. Родион не думал ни о чём, к нему в голову не лезли никакие мысли. Лишь одно он хотел знать: – Тварь ли я дрожащая или право имею? – прокричал Родион на весь дом, в момент удара. Но старуха осталась стоять на месте, лишь расплываясь в его глазах то голубыми кругами, то серыми точками. Да и топор внезапно куда-то делся. Родион не мог пошевелиться, а лишь мог наблюдать, да и ему не было интересно, ведь негативные эмоции не давали прийти в себя. Он не замечал, как мир вокруг него начал искажаться, словно картина, стираясь и медленно переходя в иную реальность. Воображаемые волны окутали его, и он медленно опускался вниз, словно тонул в глубоком озере, дна которого он даже не пытался разглядеть. Спустя несколько мгновений Родион открыл глаза, осмотрелся и понял, что находится где-то в горах. Величественные белые стены буддийского монастыря вздымались перед ним. Он был вдали от России, в странном и непонятном месте, где все было чужим. Буддийские мантры наполняли воздух, и Родион чувствовал, что оказался в месте, полном священной тишины и духовной гармонии, которая бросала его в дрожь, но и чем-то успокаивала. В тот момент, когда он чувствовал себя потерянным и безысходным, в его голове раздался тихий, но ясный голос, который показался ему знакомым. –Родион, ты здесь, чтобы осознать свои желания и страхи. –этот голос был одновременно теплым и властным, и Родион ощутил, как слова проникают в самую глубину его разума. Спустя несколько часов Родион понял, что находится в Китае. Родион много читал различных книг раньше, и много прочитал книг про зарубежные культуры. Поэтому он достаточно знал про Китай и местную культуру, но эти знания ничем ему не помогут, он даже не понимал ни слова на китайском языке, и не мог найти себе еду. По монастырю бродили буддийские монахи в длинных одеждах, они его не приветствовали и даже не спрашивали, почему он тут сидит, но то, во что был одет Родион, вызывало у них интерес. Странная судьба перенесла его в мир, который был ему незнаком. Родион решил осмотреться. Гуляя по территории храма, он своими глазами видел то, о чем когда-то читал в книгах: на плацу стояли как на шахматной доске монахи под ярким палящим солнцем, перед ними стоял, видимо, их учитель, и ученики повторяли чётко его движения, но подле них по правой стороне стены сидели старые монахи и перешёптывались, будто наблюдая за молодыми. Родион стоял у входа в храм и хотел было в него зайти, но тут к нему навстречу вышел старый монах с длинной бородой, чей взгляд казался полон мудрости. Монах указал рукой на храм, и Родион понял, что старец приглашает его войти. Монах усадил его в храме и предложил ему пищу. Хотя Родион и не понимал слов, он осознавал то, что хочет от него старик. Старый монах, откуда-то знал, что путник не говорит на местном языке. После трапезы старец послушно сел вдали комнаты возле медной статуи будды и начал читать мантры. Родион подошёл к старику и сел возле него. Он не знал религиозных песен, поэтому он просто слушал, закрыв глаза. Радиону на душе сразу стало спокойно, он не думал ни о чём: что он будет завтра есть, как он сюда попал, что это был за голос в его голове, когда он появился в здешних краях. Родион постепенно познавал себя через истины буддизма, медитации и внутреннее спокойствие. В глубине разума Родиона состоялся немой диалог между прежним Родионом и тем, который стоял на пороге с топором. – Я все равно не уверен, что это правильно. Мы говорим о жизни человека. – Нет, Родион, это единственный путь. Нам нужны деньги… – Но ведь у нас есть другие варианты. Мы можем постараться найти работу или… – Ты слишком наивен, Родион! В этом мире нужно брать все в свои руки, иначе тебя сожрут. Убей или будь убитым! – Но это не оправдывает убийство, я не могу с тобой согласиться. Перед законом и совестью мы отвечаем за свои действия. – Закон? Совесть? Все это лишь пустые слова. Нам нужно действовать, иначе мы обречены на бедность и страдания. – Но разве это будет настоящая жизнь? Что останется у нас, если мы поступим так? Мы потеряем свое человеческое достоинство. – Достоинство? Тебе стоит думать только о себе. В этом мире нет места для таких слабаков как ты! – Нет, я не согласен. Я отказываюсь от этой идеи. Я не хочу делать то, что принесёт горе другим людям. – Тогда я всё сделаю сам, что считаю нужным. Мне не нужны твои сомнения. Что ж это получается, тварь ли я дрожащая или право имею? Сколько раз этот диалог возникал в голове у Родиона, не знает даже он сам. Через дни размышлений Родион начал понимать учение буддизма и находить свой внутренний мир таким, каким он есть. Он понимал, что его душа была осквернена, и что источником этого страдания был он сам. С каждым днем его сознание проникало глубже в его собственное "я", и он осознавал, что борется не только с миром вокруг, но и с самим собой. Родион осознал, какую ужасную ошибку он собирался совершить, как мрак его души поглотил бы его, если бы он пошел по выбранному им пути. Родион закрыл глаза, его сознание было чисто. Ни мрак, ни темнота, ни порочные мысли не охватывали его разум. Он не ощущал ничего, как в тот раз, когда его тянуло вниз озера, дна которого нельзя было разглядеть. И тогда, словно по волшебству, Родион вдруг очнулся в своей маленькой жёлтой квартирке в Санкт-Петербурге. Он был снова дома, снова в реальности, которую он знал. И этот жёлтый цвет квартиры уже не казался ему таким угнетающим. Но и этот мир был теперь другим. Бремя его преступного желания ушло, и его душа была освобождена. Он чувствовал это, и его сердце было таким легким, и он знал, что сделал правильный выбор. Родион освободил себя от оков собственных амбиций и алчности, и стал новым человеком. Стал смотреть на вещи с других сторон – положительных. Он решил жить согласно учению буддизма, стремясь к внутреннему покою и мудрости, борясь с тьмой внутри себя, которая почти увлекла его в пропасть.

Фанфик супер. Так точно описывается проблема,очень интересно что же будет дальше

ну я считаю, то что глубинный смысл этого фанфика противоречит моральным нормам.

отличный фанфик, было очень интересно читать)

Да, я даже два раза перечитал, не мог оторваться. Но потом всё же оторвался.

Ноэль Веллингтон

Но потом всё же оторвался.

Классно оторвался? :jm31

Да как-то так :)


Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать c нами

Вы творческий человек, Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?