Задержитесь!

У нас 25772 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог

Новости

Наши новости. Просмотр записи #1061.

Целлюлоза это

Администратор, 2024-03-12 05:11:19, Комментарии (0)
Тэги: нет

Что такое целлюлоза?
Целлюлоза, или же клетчатка, это природное соединение, растительный полисахарид, наиболее распространенное органическое вещество на планете. Целлюлоза – это биополимер, который имеет высокую прочность. Вещество выполняет функцию опорного материала растительных организмов.

Из чего делается целлюлоза?
Целлюлоза состоит из двух природных веществ: дерева и хлопка.

Первый метод, естественный.
Получение целлюлозы из семян хлопчатника. Изначально требуется длительный период выращивания растения. Затем волоски собираются и этот материал идёт на изготовление хлопчатобумажной ткани. Именно хлопковый пух пригоден для получения целлюлозы. Собранные части подвергают нагреву. Такая процедура может занимать до 6 часов. После, полученное вещество требуется промыть с использованием хлора. Такая ткань считается чистой и натуральной, состав 99%.

Метод второй, из древесины.
Самый быстрый способ получить целлюлозу – из волокон дерева. Однако качество получается намного хуже, если сравнивать с естественным методом. Целлюлоза из дерева применяется для изготовления пластика, целлофана. Также из такого материала могут производить искусственные волокна.
Для получения 80% целлюлозы используют хвойные деревья, а именно их щепки, и химические вещества. Всё смешивают и подвергают обработке температурой. В результате варки и получается целлюлоза.

Промышленный метод.
На производствах целлюлозу готовят путём варки с применением разных реагентов. От типа дерева зависит реагент.
Например, хвойные деревья. Тогда в промышленности применяют соль сернистой кислоты.
Или же, когда берут лиственные растения или кукурузные стебли, то используют гидроксид натрия.
Такой метод наиболее распространен в промышленности, потому что он универсален: можно получить целлюлозу из любого дерева.

Свойства целлюлозы
Целлюлоза представляет собой стойкое твердое вещество белой окраски, которое способно выдерживать высокие температуры до 200 градусов. Молекулы не распадаются и поэтому есть возможность делать пластиковую посуду как одноразовую, так и для множественного пользования. При этом сохраняется эластичность, что очень важно.
Целлюлоза не имеет вкуса, запаха. А таже нерастворима в вода и является биоразлагаемой.
Целлюлоза – прочное соединение, которые может оставаться неизмененным очень долгое время.
Целлюлоза не является пищей для человека, что отличает ее от крахмала. У целлюлозы нет свойства расщепляться в организме, даже при воздействии ферментов.

Где применяется целлюлоза?
- Изготовление нитей, бумаги и картона
- Материалы для получения каучука
- Получение бездымного пороха
- Получение коллодия, который применяется для изготовления плёнки для медицины, и целлулоида, для изготовления киноленты и игрушек
- Используется в строительстве и в производстве мебели.
- Целлюлоза – это ещё и в пищевая добавка Е460. В своём составе целлюлозу имеют молочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, соусы.
- Целлюлоза хлопка и льна применяется для производства тканей, верёвок, канатов.
- Из целлюлозы получают эфиры, которые используются в производстве искусственных волокон, пластмасс, плёнок, лаков, клея, взрывчатых веществ.
- Строение целлюлозы волокнистое. Это позволяет изготавливать одежду. Хлопковый материл — это на 99,8% натуральный продукт. Ткань, которую можно получить из целлюлозы: вискозное и ацетатное волокна, искусственный мех, медно-аммиачный шёлк.
- Нетрадиционная медицина. Из нее делают препарат для очистки пищеварительной системы. Целлюлоза работает как пищевая добавка. Помогает снижать калорийность еды, что помогает выводить токсины и снижать сахара.
- Косметология. Целлюлоза входит в состав косметических препаратов. Добавку можно найти в кремах, масках для волос, пудрах, зубных пастах. Это нужно для того, чтобы улучшить вязкость и предотвращать слипание.
- Фармацевтика. Целлюлоза позволяет сделать таблетки сыпучие, стойкие по цвету и хорошо скользящими. Также помогает удерживать воду, являются загустителем, а также укрепляют лекарственные таблетки.
- Химия. Целлюлоза применяется как загуститель, чтобы получить пористые материалы.
- Стоматология. Целлюлоза обеспечивает хорошее сцепление зубной ткани с пломбами.
- Также целлюлозу можно превратить в целлофан
Есть ли польза для организма?

Целлюлоза — это неперевариваемые волокна, которые содержаться во всех продуктах растительного происхождения.
Они проходят желудочно-кишечный тракт, практически не изменяясь, их польза для организма очень велика. Это вещество поддерживает здоровье пищеварительной системы, если употреблять в правильных количествах
Целлюлоза представляет собой разновидность углеводов. Например, травоядные жвачные животные легко ее переваривают. Однако человек лишен такой возможности. Для него целлюлоза играет роль неперевариваемых пищевых волокон, которые необходимы для поддержания моторики кишечника.
Люди, которые часто питаются фаст-фудом и полуфабрикатами, не получают достаточного количества пищевых волокон. Это приводит к вялости кишечника, постоянным запорам и к возникновению опасных заболеваний. Поэтому сегодня существует целлюлоза в виде отдельной пищевой добавки.
Целлюлоза содержится во всех овощах, фруктах, злаках. Ее особенно много в: листовых овощах, бобах, морской капусте, авокадо, маракуйе, гуаве, малине, семенах льна, ежевике, крыжовнике, лимоне. Целлюлоза не переваривается, но создает ощущение сытости, снижает уровень сахара в крови и усиливает моторику кишечника. С ее помощью пища продвигается по желудочно-кишечному тракту с нормальной скоростью, нигде не застаивается.
Врачи рекомендуют потреблять 25 г пищевых волокон на каждые 2000 ккал. Такое количество обеспечит нормальное пищеварение. Человеку, который занят весь день в сидячем положении, требуется около 20 г пищевых волокон. Людям, занятым физическим трудом, требуется 30–35 г ежедневно.
Несбалансированная диета, состоящая из натуральных продуктов, может привести к избытку пищевых волокон. Эта грозит тем, кто неаккуратно использует целлюлозу в качестве пищевой добавки. Слишком большое количество неперевариваемых волокон вызывает вздутие живота, болезненные спазмы, тошноту. Также избыток целлюлозы мешает организму усваивать витамины и микроэлементы.

Что такое вторичная целлюлоза?
Волокна целлюлозы делятся на 2 вида:
1.  Первичные
Это продукт, добываемый из природной целлюлозы. Такую целлюлозу делают из древесины и хлопка. Сырьё отличается волокнистой структурой. Используется в производстве картона, а также при изготовлении различных сортов бумаги.
2.  Вторичное волокно
Производят его методом обработки использованной первичной целлюлозы, макулатуры. Целлюлоза вторичная – это переработанное первичное сырьё. Получают вторичную целлюлозу с применением технологии сухого роспуска макулатуры.
Материал приобрёл широкое распространение в качестве абсорбента и добавки, которая удерживает влагу, наполнителя для сухих строительных смесей, загустителя.

Вторичное волокно используется:
- при строительстве дорог в качестве стабилизатора в асфальтобетон;
- при изготовлении накладок для грузовиков, легковых ТС и мотоциклов.
- при изготовлении строительных смесей
- натуральный наполнитель при изготовлении картона, упаковочных материалов, транспортировочной тары для куриных яиц, одноразовых ёмкостей для рассады, ЭКО-посуды из бумаги и туалетной бумаги
- сорбента для нефтепродуктов. Важным фактором здесь является экологичность
- экологически чистое органическое вещество для формирования верхнего слоя грунта на газонах, лужайках, речных руслах.
В ходе переработки макулатуры из неё удаляются легкие и тяжелые примеси, различные добавки, клейкие компоненты, стекло, воск, этикетки, клей, скотч, скрепки, песок. В итоге мы получаем чистую вторичную целлюлозу.

Природа
Целлюлоза была обнаружена и описана французским химиком Ансельмом Пайеном в 1838 году. При попытке разделить древесину на составные части Пайен обнаружил, что при обработке её образуется волокнистое вещество, похожее на хлопок
В большом количестве целлюлоза содержится в тканях древесины и составляет 40-60%, в волокнах льна - 60-85% и хлопка 95-98%, в вате и фильтрованной бумаге – до 90%.

Целлюлоза – это основная составляющая часть оболочки растительных клеток, хотя её содержание в различных клетках сильно варьируется. Так, например, стенки клеток эндосперма злаков содержат всего около 2 % целлюлозы, в то же время хлопковые волокна, окружающие семена хлопчатника, состоят из целлюлозы более чем на 90 %. Кроме того, содержание целлюлозы в клеточной стенке изменяется в процессе созревания. Например, первичные клеточные стенки содержат меньше целлюлозы, чем вторичные. Она образуется в растениях в процессе фотосинтеза. В растениях целлюлоза осуществляет важную функцию, придает им гибкость и прочность.

Целлюлоза в эко-хозяйстве
Целлюлоза – это полисахарид, который быстро разлагается в природе и нетоксичен.
Например, поролоновые губки. Это неэкологический продукт, которые ещё и пожароопасные. А вот губки из целлюлозы – это эко-продукт. Основным материалом является древесина, которую варят в закрытых котлах в течение суток. В такой обработки целлюлоза становится вискозой.

Чем же губка из целлюлозы лучше, чем поролоновая?

Во-первых, губки из целлюлозы обладают длительным сроком службы. Волокна устойчивы к разрывам, поэтому они прочные и долговечные.

Во-вторых, антибактериальные свойства. Губки из целлюлозы быстро высыхают и твердеют, не давая бактериям и грибкам развиться на их поверхности. А значит – нет запаха и угрозы здоровью! Даже при частом использовании губка не вызывает аллергии или раздражения на коже. Например, такая губка идеально подходит для мытья детской посуды.

В-третьих, губку из целлюлозы можно отправить в компост или прикопать под деревом. Она производится без добавления синтетических материалов. Такая губка очень быстро разложится и не загрязнит почву. Это эко-продукт.

В-четвертых, губка отлично впитывают и удерживают в себе жидкость. А также же пористая структура губки даёт обильную пену, что позволяет отмыть большое количество грязной посуды.

Домашняя бумага!
Дома вы можете создать бумагу самостоятельно из первичной целлюлозы, то есть макулатуры. У вас получится вторичная целлюлоза, которой вы сможете пользоваться. Создание такой бумаги - простой и легкий процесс. Вы можете использовать старые чеки, макулатуру, буклеты, газеты и все остальные листы, которые вы хотели выкинуть.

Что же вам нужно для этого?
Во-первых, вода, ненужная макулатура, пластмассовая ёмкость, доска и губка
Также вам понадобиться кухонный блендер, две рамки. На одну их них надо натянуть мелкую сетку. Не забудьте взять материал, который впитывает влагу, например полотенца или шерстеные одеяла.
Первый этап.
Вам нужно порезать бумагу на одинаковые квадратики размером примерно 3 см. Затем замочите бумажные квадратики на несколько часов или оставьте на ночь.
Печатная бумага или для рисования подойдет идеально. Она состоит из прочных волокон, что делает её крепким лоскутом.
Второй этап.
Смешайте всю бумагу в блендере. Для этого наполните его водой и добавьте небольшую горсть порезанной макулатуры. Но не больше трёх, иначе может сгореть мотор блендера. Включите блендер и смешивайте до тех пор, пока макулатура не превратится в однородную бумажную массу, которая похожа на кашу
Затем необходимо найти ёмкость, в которой и будет происходить основной процесс создания бумаги. Заполните около 1/3 половины ёмкости полученной бумажной массой, после чего добавьте воды. Чем больше бумажной смеси вы добавите в воду, тем плотнее по толщине получится бумага.
Третий этап.
Вам понадобится рамка с мелкой сеткой необходимого размера, например А4. Рамка с сеткой нужна для того, чтобы обеспечивает задержку мелких частиц бумаги и процеживания воды.
Для формирования листа вам нужно совместить две рамки. Опустите полученное устройство строго вертикально под углом в 45° в ёмкость с бумажной смесью. После этого осторожно поверните рамку горизонтально, погружая её полностью в воду. Вынимая рамку с сеткой, старайтесь придать ей вертикальное положение. На сетке будет держаться та самая бумажная смесь. Аккуратно встряхните рамку и дайте стечь воде.
Четвертый этап.
Вам необходимо переместить мокрый листок с сетки на впитывающую воду поверхность. Отделив сетку от рамки, прислоните её широкой стороной к заранее подготовленной поверхности так, чтобы сетка оставалась внизу, а влажная бумага – вверху. Быстро и осторожно переворачивайте сетку движением, будто вы закрываете дверь.
Пятый этап. Прессование
Есть несколько вариантов прессования.
Ручное прессование. Поместите кусочек ткани на верхнюю часть вашего полученного листа бумаги. Маленькой губкой начинайте давление – сначала с легким нажимом, а затем все сильнее и сильнее.
Прессование с помощью досок. Накройте лист бумаги впитывающем материалом как можно плотнее. Когда весь тканевый материал закончится, накройте полученную конструкцию деревянной доской, на которую можно разместить, к примеру, тяжелую кастрюлю либо встать самому.
Этап шесть. Просушка.
Также есть несколько вариантов, чтобы просушить бумагу.
Поверхностная сушка. Найдите плоскую поверхность, например ровные деревянные доски. Возьмите влажный лист и аккуратно выложите его на плоскую поверхность. Оставьте бумагу на 1-3 дня, чтобы дать ей возможность хорошо просушиться.
Обычное просушивание. Этот способ наиболее прост. Возьмите ваш влажный лист бумаги, положите его на полку или рабочий стол и оставьте сушиться.
Вот и все, бумага готова!

Крахмал и целлюлоза
Крахмал и целлюлоза – широко известные полимеры. У них одинаковая химическая формула и оба содержат глюкозу. Но несмотря на эти сходства, два вещества во многом непохожи друг на друга.
Крахмал – полисахарид. Это пищевой продукт в виде белого порошка. Получают крахмал из растений, способных накапливать его в качестве запасного питательного компонента. Таким растением является, например, картофель.
Порошок крахмала мягкий, без вкуса. Он имеет зернистую структуру. При трении порошка между пальцами слышится скрип. В холодной воде крахмал не растворится, в горячей – разбухнет и превратится в клейстер.
Крахмал – продукт, усваиваемый организмом человека. Он присутствует в хлебных и макаронных изделиях, кашах, майонезе. Крахмал необходим как загуститель в процессе приготовления киселей и соусов. А с помощью крахмального клейстера можно закрепить на стене обои.
Целлюлоза также полисахарид. Это вещество является важным элементом в структуре клеточных оболочек. Целлюлозой богаты, например, древесина и хлопчатник.
Целлюлоза твердая. В воде она не растворяется. Это достаточно стойкое вещество, выдерживающее нагрев до 200 ºC. В отличие от крахмала, целлюлоза характеризуется образованием между ее молекулами крепких водородных связей, обеспечивающих механическую прочность вещества.
Целлюлоза может усваиваться лишь некоторыми животными, для питания людей она непригодна. Но если из крахмала нельзя создать абсолютно никаких прочных вещей, то целлюлоза – это незаменимый материал для изготовления множества чрезвычайно нужных предметов. К ним относятся, например, бумага, ткани, веревки.

Еда из целлюлозы
Американские биоинженеры разработали технологию получения пищевого крахмала из целлюлозы!
Для получения крахмала ученые предлагают использовать отходы производст, которые обрабатывают деревья. Они считают, что из 200 килограммов целлюлозы будет возможно получать до 20 килограммов крахмала. При наличии 100 миллиардов тонн целлюлозы ежегодно, ученые считают возможным получать до 4,5 миллиардов тонн крахмала, что вдвое превысит мировое производство зерновых, это обеспечит едой до 30 процентов населения.
Для получения крахмала из целлюлозы ученые используют два набора ферментов. Первая группа ферментов разлагает целлюлозу. Затем второй набор ферментов преобразует полученное соединение в один из полисахаридов крахмала. В результате процесса получается сладковатая крахмальная субстанция.
Предложенный метод может стать альтернативой современным способам получения биотоплива, которые используют кукурузу и сахарный тростник.

Эко-трубочки из целлюлозы
Китайские материаловеды сделали из целлюлозы водостойкие трубочки для напитков. Трубочки выдерживают нагрев до 95 градусов. Такие трубочки в почве полностью разлагаются всего за 45 дней.
Ученые активно ищут перерабатываемые материалы, которые смогут стать заменой пластику. Одной из таких альтернатив стала целлюлоза — природный полисахарид. Существует и целлюлоза бактериального происхождения. Она имеет высокую кристалличность и обладает большей прочностью. Кроме того, в отличие от растительной целлюлозы, бактериальную не надо очищать от примесей.
Китайские материаловеды изготовили из бактериальной целлюлозы трубочки для напитков. Ученые использовали целлюлозу, полученную с помощью бактерий. Чтобы сделать трубочки водостойкими, их пропитали раствором.
Трубочки из целлюлозы оказались стабильными в различных напитках — соке, воде, коле и зеленом чае — при температуре от 0 до 95 градусов Цельсия.
При закапывании в почву целлюлозные трубочки теряли целостность уже через 15 дней и полностью исчезали за 45 дней. Пластиковые трубочки, которые закапывали на тот же период времени, никак внешне не изменялись.



blog_image_post1061

Комментарии

Залогиньтесь, чтобы оставлять комментарии.

Все тэги новостей

Вы можете читать новости по определенной теме, заданной тэгами. Чтобы посмотреть темы новостей, нажмите на кнопку ниже.

Станьте автором, чтобы заработать c нами

Вы творческий человек, Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?