Русский трек на восток Гуминский Валерий


Гуминский Валерий Русский трек на восток читать онлайн — эта книга из цикла "без серии" — полная версия: книга написана полностью и она в избранном у 47 читателей. Целлюлоза — это литературный самиздат: писатель Гуминский Валерий лично пишет книги и выкладывает продолжения книг на Целлюлозе. До 89.5% ваших денег перечисляется писателю, чтобы он мог продолжать творчество и радовать вас новыми книгами. Книга входит в цикл книг писателя Гуминский Валерий без серии, жанры Исторический и Приключения.


Гуминский Валерий читать онлайн Русский трек на восток
Гуминский Валерий читать онлайн Русский трек на восток
Рейтинг: 8.33, голосов: 6
10 за фрагмент


 Двухтомник
21 коммент
подписаться на книгу
1986

Русский трек на восток

до 16 лет
1866 год. До продажи русской Аляски и Калифорнии американскому правительству остается всего лишь год. Кажется, ничто не может помешать свершиться самой грандиозной ошибке в истории Российской империи. В Вашингтоне уже ведет приватные беседы с членами правительства российский посланник Э.А. Стекль, летом ожидается визит в Санкт-Петербург американской эскадры во главе с заместителем морского министра Г.Фокса. Но так ли все безнадежно? Андрей Нежин – бизнесмен средней руки, обычный гражданин большой страны. Он не лезет в политику, не старается спасти цивилизацию от мнимых и реальных угроз. Он даже не знает, что существуют альтернативные реальности, где можно менять историю. Чуть-чуть, но можно. По чьей-то неведомой прихоти…. Впрочем, главному герою до этого нет никакого дела. Пока с ним не случился странный казус….

[Книга не входит в какую-либо серию]

Роман, 3154 стр., 16 фрагментов, [337ч:37м], в избранном у 47.
Книга написана полностью, новых глав не будет; обновлено: 385 дн. назад
Абонемента в этой книге нет: все фрагменты (кроме первого) — платные
Читать онлайн Гуминский Валерий Русский трек на восток
 

Смотреть все отзывы читателей о книге

Здесь вы можете прочитать все отзывы читателей к главам книги, упорядоченные от самых новых к самым ранним.

Часть третья: опасные игры. Глава 6-7

Гость-10243 оставил отзыв 382 дн. назад
Читали текст 82. Сейчас 6. Что вызывает серьезные вопросы по сюжету. Детективы, особливо с претензией на аи, не читаю. Как и приключалово ради приключалова. Отзывов нету.
(ответить)

Часть вторая: путешествие коммивояжера. Глава 2-3

Гуминский Валерий оставил отзыв 420 дн. назад
Новые главы романа. Приятного чтения!
(ответить)

Часть первая. Орегонский пришелец. Глава 8-9

Гость-10243 оставил отзыв 400 дн. назад
Непонятно, за какие научные экономические труды вы ведёте речь. Говорю об административном аппарате казачества на вновь приобретённых землях Империи. Рядовые казаки сами собой руководить не могут по молодости и горячности. С ними дел вести никто не будет. Потому будет назначена старшими от казачества администрация.
(ответить)
Гуминский Валерий оставил отзыв 415 дн. назад
Гость-10243, спасибо за комментарий. Научные и экономические труды можно отставить в сторону, потому что непонятно, как бы развивалось казачество на Аляске. Нужно помнить, что РАК - это полугосударственная коммерческая компания, которая не могла привлечь для службы реестровых казаков или армию. Обходились своими силами, в число которых входило морское офицерство, купечество и переселенцы с материковой России, активно вовлекая алеутов и креолов в сферу деятельности. Хотя служба в РАК приравнивалась к государственной! Если фантазировать по факту дальнейшего освоения Аляски, Алеутских островов и части территорий Северной Америки, то новое казачество действительно могло не допустить появления административного аппарата по подобию в России. Это было бы нечто оригинальное, но до того момента, когда Российская Империя взяла бы под государственное управление североамериканские колонии. А ГГ - да, он не силен в объяснениях по таким тектоническим процессам, как переселение на новые земли в условиях колонизации. Этот человек - продукт нового времени,когда не принято задумываться о глубинных причинах этих процессов. Для него важно поддерживать тренд, что Аляска - наша земля по законному праву, закрепленному на географических картах того времени, и не оспариваемому европейскими морскими державами. Так что Нежин - это слепок с общества, обуянного жаждой возвращения всех потерянных исконных земель под крыло империи, не сознающего, какие интриги и тайны хранит до сих пор продажа Аляски и Алеут.
(ответить)
Гость-10243 оставил отзыв 416 дн. назад
Войсковая старшина упомянута не в том контексте, имхо. Это административный аппарат, он обязательно и должен возникнет. То, что молодёжь всячески негодует в сторону администрации - закономерно. Как и проблемы с землёй по старому месту службы казаков - старые и старшие раньше пришли и потому им достались лучшие тапки, как это принято в европейском праве. Номикосов такие нюансы не разбирает - он ищет проблемы и поднимает их на флаг. В части "полевых командиров" - раньше такую ересь разъясняли, кому то преподаватели на тактике, но в случае современной либ.прессы идёт копирование западного подхода. Здесь поможет только образование, которого у гг не достаточно, наверное. С чисто практической т.з. казак мог сказать, что тут они первые и им достанется лучшее - так понятно. Но "помещики" и "войсковая старшина" - здесь лишние. Первые - их у казаков не было; вторые - это внутреннее дело казаков. Иначе получается, что казак жалуется на своих. И ГГ не смог объяснить, что речь идёт всего лишь о нехватке земли в центральных губерниях и местах жительства казачества, в то время как на окраинах и в Сибири земли достаточно. Не готов гг к разъяснительной работе.
(ответить)
Гуминский Валерий оставил отзыв 428 дн. назад
Гость-10243, спасибо за комментарий. По поводу ошибок.1 Да, в казачьем сословии не было помещиков, но, тем не менее, оно ведь тоже делилось на три категории: свободные землепашцы, чиновно-служилое дворянство, торговые казаки (купечество). Крупные землевладельцы тоже присутствовали, без них никуда. По словам С.Ф.Номикосова (1837-1900) экономиста, краеведа - "экономическая неправда охватывала казаков, а за ней шло обеднение народных масс, и неимоверное процветание войсковой старшины, выделившейся в особое сословие...с атрибутами крепостного права". Но вы правы, в разговоре Нежина с казаком стоило точно расставить акценты, чтобы не возникло недоумения от слов Котова. 2. Полевой командир - действительно, общее название командиров полевых войск РИ и РККА. Но не забывайте, в каком времени жил до своего попаданства Нежин. Термин "полевой командир" извращенные журналисты довольно часто и неправильно стали применять в отношении главарей незаконных бандформирований. Именно это имел в виду ГГ. Но эту ошибку я исправлю, дав небольшое пояснение. Ваше замечание по эпизоду с переговорами принял к сведению.
(ответить)
Гость-10243 оставил отзыв 428 дн. назад
Пара ошибок замечена. 1.Казаку незачем говорить об отсутствии помещиков, потому что помещики им никто. 2.Полевой командир - обычное поименование командиров полевых войск Российской Империи и РККА. Замечание: странно, но гг не сказал индейцам, что их купил сенатор, чтобы они погибли в боях с русскими и освободили земли от своего племени для американских колонистов. Это же элементарно, неопровержимо.
(ответить)

Часть первая. Орегонский пришелец. Глава 6-7

ГОШАН оставил отзыв 395 дн. назад
Не... Я всё, больше не читаю, эту бредятину. Это не приключения, не боевик, не детектив, не АИ, это просто водица непонятного происхождения. Читать галиматью без действия и даже близкого понимания чего хочет в финале автор- просто трата времени. После этих глав как будто вату жую и возникает вопрос на фига жевать её если полно более вкусной съедобноё пищи....
(ответить)
Гуминский Валерий оставил отзыв 432 дн. назад
Новые главы романа. Приятного чтения!
(ответить)

Часть первая. Орегонский пришелец. Глава 4-5

Гуминский Валерий оставил отзыв 436 дн. назад
ГОШАН, спасибо за комментарий. Дикий Запад - это, больше всего, Великие Американские равнины, где действительно столкнулись интересы индейцев и американских поселенцев.Именно здесь шло масштабное истребление аборигенов. А тихоокеанское побережье Северной Америки представляло геополитический интерес для Британии, в первую очередь, и Испании, куда потом вмешались США. Россия, если бы ей не препятствовали внутренние силы в стране и Британская Корона, имела все шансы закрепиться и в Орегоне, и в Калифорнии. С одновременным приведением местного населения "мягкостью и добрым убеждением" под покровительство Российской империи. А элементы Дикого Запада в книге - куда же без них? Они, в большей мере, будут развиваться на американской территории. И интересы местных индейцев тоже будут учитываться. Думаю, участь их собратьев на Восточном побережье им не грозит.
(ответить)
ГОШАН оставил отзыв 436 дн. назад
Ну приключения Дикого Запада начинаются. Хотя я бы её и с индейцами навел мосты, думаю участь индейцев Восточного побережья им не понравиться...
(ответить)
Гуминский Валерий оставил отзыв 436 дн. назад
Новая глава романа. Приятного чтения!
(ответить)

Часть первая. Орегонский пришелец. Глава 3-4

Гуминский Валерий оставил отзыв 428 дн. назад
ЧужойВетер, спасибо за комментарий. Ну, что вы, как я могу оставить героя без маленькой, но полезной плюшки? Просто события пока не приняли такой оборот, где умения кадрового военного, доставшиеся ему от поручика, очень пригодятся. И "бесполезный" модуль на что-нибудь сгодится.
(ответить)
ЧужойВетер оставил отзыв 428 дн. назад
да, ситуация запутывается для главного героя. Себя в селе показал, что живой, а пользы из этого не извлек. Зато еще и в сети мотримониальные угодил с рыжей красоткой. И ничего не помнит, а уже должен оказался. Тут еще убийцы могут опять на него охоту начать. А плюшек-то автор пожалел для главного героя. И ничего он не умеет и ничего ключевого важного не знает. Один только в голове голос-консультант наличевствует. Может ли он здоровье поправлять не ясно.
(ответить)

Часть первая. Орегонский пришелец. Глава 2-3

Гуминский Валерий оставил отзыв 429 дн. назад
ЧужойВетер, спасибо за комментарий. Самое интересное, что альтернатива в развитии Русской Аляски вовсе не выглядела фантастической. Если бы в начале 20-х годов 19 века Александр I проявил волю и дал понять американскому правительству, уже тогда имевшим наглость заявлять, что ни одна европейская держава не смеет держать колонии на землях Северной Америки, что мы владеем Аляской, Алеутскими островами и частью тихоокеанского побережья по праву первооткрывателей, то как знать, может сейчас в составе России был и Орегон, и Верхняя (Северная) Калифорния.
(ответить)
ЧужойВетер оставил отзыв 429 дн. назад
да, тема потери Аляски мало исследована в альтернативной исторической фантастике. Интересно почитать как будут развиваться события.
(ответить)

Часть первая. Орегонский пришелец. Глава 1-2

Гость-9347 оставил отзыв 297 дн. назад
интересно. буду читать дальше
(ответить)
Гость-51720 оставил отзыв 393 дн. назад
начало захватывает
(ответить)
ЧужойВетер оставил отзыв 429 дн. назад
начало неплохое, понравилось. Будем дальше читать.
(ответить)
Гуминский Валерий оставил отзыв 440 дн. назад
Спасибо за отзыв!По поводу бумажной книги: нужно, чтобы она понравилась издателю. А пока роман находится в процессе написания. Что-то будет меняться, что-то выбрасываться или добавляться. Все, как обычно для чернового варианта.
(ответить)
Гость-54981 оставил отзыв 440 дн. назад
Хорошо ! Написано хорошо. Приятно читать сюжет острый , интересный. У каждого свои вкусы. Кое что не нравиться но Бог с ним. УДАЧИ !! Куплю всю книгу,скажите где !?
(ответить)