Тема: Эпиграфы к главам романа Без сомнений
Справочная информация
Хотел бы обсудить соответствие эпиграфа текстам глав Без сомнений. Выложил первые два десятка. Интересно любое мнение. Заранее, спасибо! 1. Победа вот уже близка́, но вдруг дурак и всё, пока… 2. Охотник должен всех поймать – ему одно: что зверь, что тать… 3. Из древней тяжести веков желают обладать: им! Не сотрёшь. Но он, злодей, неумолим: булыжник гладкий – что с него возьмёшь?! 4. Стремишься знаний блеск урвать – так в путь: каменюку воровать… 5. Одни наклюкавшись сидят, зато другие – верно бдят… 6. Узнаем мы друг друга, брат, хотя ты мне совсем не рад… 7. Удар, удар, ещё удар – победа! Вот! Но вышел пар… 8. Сгустились тучи, грянул гром, и я подумала – вот он… 9. Ах! Кровь прекрасна и вкусна! Для чего ещё нужна она?! 10. Кому поспать, кому пожрать, а кой-кому в крови блевать… 11. Уж траур по нему играл, а бледный фраер банковал… 12. Мечты и слёзы, плач и крики… Тому вина́ – мужские лики… Которым лишь интриговать – не пылких женщин обнимать! 13. Всё бывает как-то вдруг, что у друзей, что у подруг… 14. Неплохо лицемером быть, но как досадно им прослыть! 15. Кругом одни агенты – совсем без сантиментов… 16. Злой некромант людей трупьём губил, а славный маг его величием сразил… 17. Когда нам нечего сказать – тогда уж надобно бежать… 18. Готово всё и лес, и зверь: конец ему – уж мне поверь! 19. Кому-то жизнь, кому – еда, кто скажет – нет, а кто-то – да… 20. Вот так бывает иногда: то ты герой, а вдруг – балда…
Обсуждение
Вынужден огорчить: поэзия – это не твоё. Не знаю, насколько эти эпиграфы отражают сюжет глав, но по форме имеют право на существование только №№ 2, 6, 14. ИМХО.
Городов Владимир, Большое спасибо за мнение. На стихотворный ритм эпиграфов не претендую, лишь на смысл. Да и Мао Цзэдун из меня то же никакой – мой цитатник по "китаю" вряд ли разойдётся. Мой пост можно считать хитроватым ходом – не прямым призывом почитать мой "шедевр". Ну и, если повезёт, кое что подправить собственно в эпиграфах. Я писатель начинающий, в процессе обучения – с первого раза пишу шнягу, затем подправляю, и не один раз.
1. Победа бы казалась и близка,
Да исстари управы нет на дурака.
Если чё - дарю!
Городов Владимир
Победа бы казалась и близка, Да исстари управы нет на дурака.
При стихосложении важен размер... Обе прорифмованные строки должны содержать одинаковое количество слогов, при соблюдении ритма. Например: Победа, кажется, близка, Да правды нет на дурака.
Сергей Суворов, К сожалению не подходит по смыслу. В главе придурковатый неумелый подросток случайно убивает играючи расправившихся с родичами парня неимоверно сильного уверенного в себе колдуна. Весь смысл в ничтожности вероятности такого события. Колдун не столько ожидал свою победу, как считал само собой разумеющейся. Но просчитался. А разве требования стихотворного слога обязательно для эпиграфа? Я то полагал, что основное это лаконичность.
В любом случае рифмовка требует соблюдения определённых правил... Есть, конечно, чёрный стих, и двустишья без рифм со смыслом, но и там обычно или размер соблюдается, или ритм определённый, иначе просто коряво выглядит двустишье, тяжёлым становится... Вот например (не моё): Смешного в жизни очень много, Моя зарплата, например... Работа в офисе опасна - Там можно ногу отсидеть... А насчёт Колдуна и победы... Так, смысл понятен, тогда что-то вроде: "Была победа так близка, но принял смерть от дурака".
Или, как вариант: "Была победа так близка, но помер из-за дурака" )) Так, наверное, даже лучше ))
Сергей Суворов
Обе прорифмованные строки должны содержать одинаковое количество слогов,
Совсем не обязательно. Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
Городов Владимир
Победа бы казалась и близка, да исстари управы нет на дурака
мне подходит больше. В продолжении там есть ещё дураки, которые не убивают своих оппонентов, а своими глупые нестандартными действиями разрушают хорошо продуманные планы. Сергей Суворов, Но Вы мне так и не ответили: разве обязательно эпиграфы облекать в правильную стихотворную форму?
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.