Тема: Памяти голоса России, Евгения Евтушенко
«Поэт в России – больше, чем поэт»
(Е.Евтушенко)
Потому что он неотделим от души народа, из которого вышел и проблем общества, в котором этот народ пребывает... Печалью обратилось известие - на 85-м году умер выдающийся русский поэт, яркий представитель поэтической оттепели 1950-70-хх годов, Евгений Александрович Евтушенко. Ему принадлежат емкое определение значения поэта для русской жизни: «Поэт в России – больше, чем поэт», справедливость и правота которого подтвердилось в его многогранном творчестве. Поэт, литератор, режиссёр, сценарист, публицист, актёр, автор фундаментальной антологии русской поэзии «Строфы века», включающей стихи 875 литераторов, - все это вобрало в себя короткое емкое слово - ПОЭТ.
Обширно жанровое разнообразие его поэтического творчества от лирики, до гражданской поэмы и публицистики. Огромный резонанс вызвали его поэмы «Бабий Яр», «Братская ГЭС» стихи «Идут белые снеги», «Хотят ли русские войны», «Наследники Сталина», и «Танки идут по Праге». Они стали актом настоящего гражданского мужества и ярким событием в литературной жизни. До последних лет он проводил выступления на публике, а его Дни Рождения проводимые в Политехническом Музее, становились художественным явлением и праздником Поэзии. Поэт просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком. Светлая память выдающему русскому поэту...
Именно русскому и именно выдающемуся. И знаковыми становятся его слова: «На сегодняшний день меня считают лучшим поэтом страны и мира, нет я не преисполнен самомнения и самолюбования, как многие утверждают, но так решили люди, читатели и народ, мне же остаётся соответствовать».
Я не считаю себя состоявшимся поэтом, но всегда стремился и стремлюсь к «планке», установленной Евгением Евтушенко.
Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит буду и я...
(Евгений Евтушенко)
Мне кажется, что из всех написанных поэтом стихотворений особо выделяется его "Хотят ли русские войны?". Также ставшее песней. Она оставалась актуальной и в годы "Холодной войны", и в наши дни. Давайте ещё раз вслушаемся в эти написанные патриотом земли русской строки. Евгения Евтушенко больше нет с нами, но стихи по-прежнему будут звучать во весь голос:
Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,
хотят ли русские войны.
( Евгений Евтушенко)
Уход талантливого, необъятной души человека всегда знаменует переосмысление собственной жизненной и литературной позиции, своих промахов и достижений, настойчивей наталкивает на мысли о вечном.
Я не сдаюсь, но всё-таки сдаю,
Я в руки брать перо перестаю,
И на мои усталые уста
пугающе нисходит немота.
Но вижу я, как с болью и тоской,
Полны неизреченности людской,
Дрожат на стенках комнаты моей
Магические контуры ветвей.
Но слышу я, улегшийся в постель,
Как что-то хочет сообщить метель.
И как трамваи в шуме снеговом
Звенят печально каждый о своём.
(Евгений Евтушенко)
Дай Бог удержать свой литературный крест, дай Бог не опуститься до льстивого и льстящего графоманства, дай Бог, хоть на йоту, приблизиться к таланту ушедшего, но уверен, незабываемого Евгения Евтушенко. Дай Бог!
Мне кажется в последнем вы правы. Но это лишь моё, индивидуальное мнение.
Человек, вышедший из призывного возраста имеет право жить где угодно.
Поэту - вечная память и благодарность за стихи.
"Все эти либералы, интеллектуалы, сладкоголосые болтуны. . И отчего-то вдруг никто не знает, что сказать".
Да, жаль что уходят такие люди.
Мы сто белух уже забили.
Цивилизацию забыли,
Махрою легкие сожгли.
Но порт завидев, грудь навыкат.
Друг другу начали мы выкать,
И с благородной целью выпить,
Со шхуны в Амдерме сошли...
Он был завсегдатаем старого еще, деревянного "Полярного". Впускальщиком там был дядя Саша Евтушенко.
- Пустите, я Евгений Евтушенко!
- А я - Александр Евтушенко! Не пропущу! Мест нет.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?