Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Литературная викторина

Предлагаю игру. Кто угодно задает вопрос, остальные на него отвечают или обсуждают до полной ясности, затем кто-то еще задает следующий вопрос и так по кругу. Только условие: вопросы должны быть забавные. Не на знание литературы, а скорее про интересные курьезы и факты. Которые не зная будет не лень загуглить. Ну или узнать ответ в этой теме. Попытаюсь, вдруг приживется? Многие писатели узнают про творчество других факты, которые их шокируют или веселят, так почему не поделиться?
В песни какой группы являются дословными цитатами из книг Булгакова и Стругацких? Один из этих писателей тоже цитирует у себя чужое.

Аквариум?

Группа "Алиса" и Константин Кинчев. Песня "Энергия" из одноименного альбома 1985 года.

Игорь Митрофанов

Песня "Энергия"

Не знал. Да, оказывается там вставки из Булгакова есть. Однако я про другую группу, которая именно двоих писателей в разных песнях поет дословно.

Александр Вербовой

Однако я про другую группу

Если группа и песня не популярна, то можно до посинения гадать.

Агата Кристи. И песни две, одна из Булгакова, вторая из Стругацких.
Давать ответ? )

"Эпидемия" - песня?
И про дворника - Булгаков?

А откуда текст Эпидемии? У Стругацких такое есть? Вроде вполне самостоятельный? Или ты названия путаешь? И про дворника какая песня? и откуда у Булгакова?

Тоже первая мысль была про Агату Кристи (Сказочная тайга и Опиум), но потом отказался от этой мысли :)

Отвечаю наверное.

Вот из Булгакова:

Это я в первый же раз слушая на середине понял, бросился проверять и оказалось - дословно мысли собакена из Собачьего сердца.
А вот это взято у Сругацких:

Тут я ничего не заподозрил. Но другу одному очень нравилась песня и я малость запомнил ее, а потом переситывал "Понедельник начинается в субботу@ и прибалдел, когда в книжке-перевертыше этот текст узнал. Ребята из Агата Кристи его именно у Сругацких взяли, так как в этой книге (П.И.Карпов, Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники, 1926), которая, по идее, первоисточник для Сругацких, более длинный текст. А у Агаты Кристи он обрывается так же, как у Стругацких. Правда я не до конца уверен, что эта последняя книга - не фейк.

Кто следующий хочет задавать вопрос? )))

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?