Тема: Фэнтези, авторские миры и спорный вопрос
Приветствую, авторы и читатели. Сегодня хочу затронуть один интересный вопрос касающийся миров фэнтези, созидаемые авторами.
Итак, авторы создают миры в которых происходят приключения их героев. Интриги, заговоры, войны, прекрасные дамы и принцы на белых единорогах, но не кажется многим что с каждым годом ситуация становится всё более печальной. Да, она печальна, появилась зашоренность взглядом у многих авторов, завязанная на различных аспектах, будь то политика, религия, ну или кто чем болен. Из-за этого очень много книг похожи одна на другую, отсутствует индивидуальность, стиль и прочее...
Сегодня хотел бы поговорить о морали:
Мора́ль (лат. moralitas, термин введён Цицероном от лат. mores «общепринятые традиции») — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
Да, так звучит определение морали в нашем мире. Однако мы рассматриваем другой мир, где нормы мораль должны и будут несколько иными. Таков естественный ход вещей, например, то что считалось нормальным в пятнадцатом веке сейчас кажется нам дикостью, таков естественный ход эволюции, мораль тоже меняется по действием различных факторов.
Что продвигало мораль в нашем мире? Религия, как бы странно это не прозвучало. Именно религия продвигала такие законы, нормы и очень многое что закрепилось в поколениях. Однако многое и забылось, было признано ошибкой.
Религия исторически создала каркас морали, а наука его позже обработала. Однако вместе с этим мы снова получили изменения.
Так к чему я это всё веду. Читая произведения, особенно это касается средних веков, тёмных веков, нового времени и прочего, я замечаю за авторами что они не хотят, а точнее не могут проработать оригинальную для их миру концепцию морали. Они берут то что имеется у нас, уже отшлифованное, достоверное, "доброе и вечное". То есть авторы сознательно подводят свой мир под существующие стандарты. Неформат скажут многие, но разве все забыли что именно этот неформат становился скандально известным. Как например: "Чужак в стране Чужой". Да прекрасная работа, только написана она была пятьдесят семь лет назад.
Впрочем вернёмся обратно, к созидаемым мирам. Да многие побоятся выйти за пределы норм морали в своих книгах, потому что это мерзко, гадко, да и вообще ТС - извращенец (да-да, запретный плод, я знаю что вы читали Мартина) .
Нет я не говорю что стоит прямо предаваться оргиям с кучами трупов, но тёмные времена, где нет науки и отсутствует религия, сами по себе те ещё весёлые места можно добавить шепотку чего-то необычного, но важно прописать это в мире, чтобы это было логично создаваемом мире, чтобы потом не было разговоров про "Окно Овертона".
Впрочем, решать как всегда вам самим, я лишь поделился своими мыслями. Возможно несколько путано (голова забита другим), но тем не менее более менее понятно.
Всем спасибо.
П.С. Не сильно увлекайтесь чёрно-белой моралью, где на фоне страшных и опасных маньяков, ваш герой белый и пушистый... Не забывайте о причинно-следственном факторе.
Алена Слава
Общего только таможенное пространство, все остальное сильно отличается.
Процентов на 90% все одинаковое. И законодательство и все остальное
Гость-60684
Но в синонимах я не увидел единое, то есть унитарное государство
Я не обязан компентировать ваши бредни и галлюцинации. Союзное - синоним единое. Так в справочнике.
А откуда вы высосали унитарное - то проблемы с ориентацией вашей сосательной способности.
Олег Здрав
Союзное - синоним единое.
А подтверждающую ссылку на документ можно, что они синонимы? Я Вашим словам не верю. Верю документам.
Гость-60684
подтверждающую ссылку на документ можно, что они синонимы? Я Вашим словам не верю. Верю документам.
Не вижу смысла метать бисер дальше.
РАЗДЕЛ II. Предметы ведения Союзного государства
Статья 17
К исключительному ведению Союзного государства относятся:
· создание единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, обеспечивающего свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы в пределах территорий государств-участников, равные условия и гарантии для деятельности хозяйствующих субъектов;
· единая денежно-кредитная, валютная, налоговая и ценовая политика;
· единые правила конкуренции и защиты прав потребителей;
· объединенные транспортная и энергетическая системы;
· разработка и размещение совместного оборонного заказа, обеспечение на его основе поставок и реализации вооружений и военной техники, объединенная система технического обеспечения вооруженных сил государств-участников;
· единая торговая и таможенно-тарифная политика в отношении третьих стран, международных организаций и объединений;
· единое законодательство об иностранных инвестициях;
· разработка, утверждение и исполнение бюджета Союзного государства;
· управление собственностью Союзного государства;
· международная деятельность и международные договоры Союзного государства по вопросам, отнесенным к исключительному ведению Союзного государства;
· функционирование региональной группировки войск;
· пограничная политика Союзного государства;
· стандарты, эталоны, гидрометеорологическая служба, метрическая система и исчисление времени, геодезия и картография;
· статистический и бухгалтерский учет, единые банки данных;
· установление системы органов Союзного государства, порядка их организации и деятельности, формирование органов Союзного государства.
Гость-60684, иногда вы удивляете. А погуглить?
https://zapadrus.su/rusmir/pubru/1880-soyuznoe-gosudarstvo-rossii-i-belorussii-problemy-i-perspektivy.html#bookmark1
Имеется Договор о Союзном государстве. После ратификации Договора о создании Союзного государства парламентами России и Белоруссии 26 января 2000 года он вступил в силу.
Согласно Договору о создании Союзного государства, оно обладает общими органами - Высшим государственным советом, Парламентом, Советом министров, Судом и Счетной палатой. Высший госсовет и его рабочий аппарат - Постоянный Комитет Союзного государства, а также Совет министров являются реально действующими органами.
Конечно, есть проблемы.
Парламент Союзного государства так и не сформирован, поэтому в рамках союзного договора «функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России» (ст. 70 Договора). Суд Союзного государства отсутствует. На сайте Парламентского собрания Союза России и Белоруссии четко сказано: «в настоящее время Суд Союзного государства не сформирован».
Счетная палата Союзного государства также отсутствует. Ее функции выполняются совместно Счетной палатой России и Комитетом государственного контроля Белоруссии.
Таким образом, из пяти органов Союзного государства действуют лишь два (Высший госсовет и Совет министров), функции еще одного (Парламента) выполняет союзный заменитель - Парламентское собрание, а Суд и Счетная палата вообще не созданы.
Функционирование Союзного государства должно регулироваться Конституцией, вопрос о принятии которой будет рассмотрен «по мере становления Союзного государства».
Идет процесс.
Мы с белорусами и украинцами не братские народы, а единый народ. Конечно, со своими заморочками и нюансами. Но мы раньше были вместе, и скоро будем одной страной. Иначе и быть не может, потому что раздавят по частям.
Посмотрите на немцев: двадцать диалектов, разные привычки и менталитет. Но ведь договорились и ужились.
А если коротко, где здесь написано "единое государство"? Как я и сказал - союзное государство везде. А это не синонимы.
Словари и энциклопедии на Академике
https://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/2722/%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%D0%B8%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Политология. Словарь.
Союзное государство России и Белоруссии
ТолкованиеПеревод
Союзное государство России и Белоруссии
Союз России и Белоруссии
конфедеративный союз Российской Федерации и
Республики Беларусь с поэтапно
организуемым единым
политическим, экономическим, военным,
таможенным, валютным, юридическим,
гуманитарным, культурным пространством.
Там тоже речь о едином пространстве. Это я тоже говорил. Но Вы же говорите о "едином государстве", а не пространстве. Нет там таких слов. Так как это означало бы, что Беларусь перестает существовать как государство.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?