Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Предлагаю корректуру вашего текста)

Здравствуйте всем)

Сейчас, пока я работаю над текстом своего романа, мне время от времени нужна передышка, чтобы от него, этого самого текста, немного отвлечься и отдохнуть)

За последние полгода, что прошли с выкладки на Ц. моей (в соавторстве с супругой) последней недописанной книги, я много работал с редакторами и корректорами, стараясь свести к минимуму кол-во банальнейших ошибок и опечаток.

Так вот) Сейчас мне было бы интересно взять на корректуру текст какого-то автора, желательно не вылизанный редакторами и самим автором, а так... черновик) Ну и поработать над ним в плане редактуры-корректуры без переписывания текста, а чисто по техническим моментам. Зачем? Во-первых, для собственного развития в этом направлении, чтобы в дальнейшем легче работалось со своими собственными текстами, а, во-вторых, чисто в меркантильных целях) 50коп за правку на дороге не валяются!)

Сегодня ради интереса я прошелся по половине главы одного текста, не буду называть, по какому именно, получилось вот так:

https://prnt.sc/xtjs0r
https://prnt.sc/xtjs5x

Это было сделано без вопроса автору, а нужна ли ему вообще такая корректура? Поэтому было немного неловко править, но надеюсь автор меня за это простит) Просто мне нужен был материал, чтобы показать, что я могу подправить)

Так что жду авторов, которые знают, что тексты у них не особо вычитанные, но готовых поработать над ними вместе со мной)

Алексей Стацевич

Сейчас мне было бы интересно взять на корректуру текст какого-то автора, желательно не вылизанный редакторами и самим автором, а так... черновик

Вот такой примерно? Мне прислал один начинающий автор на другом сайте.
Если бы в это время кто то посмотрел в мою сторону то заметил бы парня лет 26 с открытым ртом и хлопающими глазами это был я.

Я просто не знал с чего начать рассказ да и о чем рассказывать.

А вот она.

Она лучше меня расскажет указал я на подходящую жену.

Ой.

Это вновь вы.

Что то еще хотите сказать мне спросила супруга.

И видно поняв что это другая цыганка у неё вновь вырвалось ой.

Вы видно сестра её. Очень уж похожи.

Если б не шрам у той то можно и ошибиться кто есть кто.

Что вы хотели от моего мужа.

Да я надеюсь что ты лучше его расскажешь что тебе рассказала моя сестра.

А почему вам самой не спросить ее об этом?

Видишь ли красавица.

Эдуард Галеев, нет, не настолько плохой текст) хотя и его можно подправить, но лучше наверное не станет.

сейчас я редактирую уже одного автора с Ц., но возникли некоторые сложности с правками, т.к. видимо я не до конца разобрался, как именно тут работать, и получились либо задвоения слов, либо часть старых слов наложилась на часть новых... завтра все решим, и если автор позволит, скину сюда еще скрины, что именно я сделал.

на самом деле, править интересно, но долго)

Тут у половины черновики :) Можно вроде редактировать, насчет корректуры, не уверен.

Алексей Стацевич, здесь сложновато корректировать и редактировать во внутреннем редакторе. Очень неудобно, особенно когда надо перестраивать предложение. Этот редактор хорош для отлова единичных опечаток и ошибок, но не для серьёзной корректуры. Я поначалу пробовала, но потом бросила эту затею.

{quote:1/77885/#p77887}нет, не настолько плохой текст)
// Гость-10236+
ъд682{quote}

Даже я вижу неправедности в написание. Во первых это набор предложений, не разу ни текст. Тут нет ни чёткой прямой речи, и не понятно кто что сказал и кто там даже ойкнул! Там всё перелопачивать нада.

Наталья Овчар

Я поначалу пробовала, но потом бросила эту затею.

Аналогично. Тем более, как-то обидно, когда твои резонные исправления отвергают и твой рейтинг как редактора ползёт в отрицательную сторону. И если я вдруг действительно хочу кому-то помочь, то прошу у него вордовскую версию, с которой и работаю.

Городов Владимир, это оптимальный вариант.

Наталья Овчар

здесь сложновато корректировать и редактировать во внутреннем редакторе. Очень неудобно, особенно когда надо перестраивать предложение.

да, я вчера заметил уже)

например, было авторское предложение:
"Вчера сразу после прибытия в школу, а это было около девяти часов вечера из-за разности часовых поясов мы собрались"

я предложил вариант:
"Вчера вечером, сразу после прибытия в школу, мы собрались"

в результате получилось страшное:
"Вчера вечером, сразу после прибытия в школу, мы собралисьв вечера из-за разности часовых поясов мы собрались"

как это получилось, я не знаю) хотя есть предположение.
перед этим я предложил "правку"
Вчера сразу после -> Вчера, сразу после
и вот видимо автор сначала исправил запятую, потом принял другую правку, и одно наложилось на другое. и таких моментов получилось очень много! но кто знал! хорошо, что я делал скрины правок, поэтому все должно "исправиться".

в общем, да, неудобно сделано)

в любом случае, это интересный опыт... но пока все) пошел редактировать свое)

Алексей Стацевич, самая удобная система правок на "Фикбуке" при условии, если бетой поставят. Но для остальных есть так называемая "публичная бета". Там тоже особо не разгуляться, однако вполне приемлемо. Здесь бы тоже неплохо систему беттинга сварганить, если админы захотят.

Алексей Стацевич

я предложил вариант:
"Вчера вечером, сразу после прибытия в школу, мы собрались"

в результате получилось страшное:

Вы используете функционал вычитки не по назначению. Он создан для исправления очепяток, обнаруженных читателями, а не для внесения корректором литературных и стилистических правок в текст книги.

За время работы функционал вычитки позволил найти и автоматически поправить 35952 опечатки в книгах наших писателей.

Для целей корректуры, что мешает писателю на гугл. документах пошарить для корректора текст книги, и правьте там вдвоем текст на здоровье?

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?