Тема: Предлагаю корректуру вашего текста)
Здравствуйте всем)
Сейчас, пока я работаю над текстом своего романа, мне время от времени нужна передышка, чтобы от него, этого самого текста, немного отвлечься и отдохнуть)
За последние полгода, что прошли с выкладки на Ц. моей (в соавторстве с супругой) последней недописанной книги, я много работал с редакторами и корректорами, стараясь свести к минимуму кол-во банальнейших ошибок и опечаток.
Так вот) Сейчас мне было бы интересно взять на корректуру текст какого-то автора, желательно не вылизанный редакторами и самим автором, а так... черновик) Ну и поработать над ним в плане редактуры-корректуры без переписывания текста, а чисто по техническим моментам. Зачем? Во-первых, для собственного развития в этом направлении, чтобы в дальнейшем легче работалось со своими собственными текстами, а, во-вторых, чисто в меркантильных целях) 50коп за правку на дороге не валяются!)
Сегодня ради интереса я прошелся по половине главы одного текста, не буду называть, по какому именно, получилось вот так:
https://prnt.sc/xtjs0r
https://prnt.sc/xtjs5x
Это было сделано без вопроса автору, а нужна ли ему вообще такая корректура? Поэтому было немного неловко править, но надеюсь автор меня за это простит) Просто мне нужен был материал, чтобы показать, что я могу подправить)
Так что жду авторов, которые знают, что тексты у них не особо вычитанные, но готовых поработать над ними вместе со мной)
Алексей Стацевич
я предложил вариант:
"Вчера вечером, сразу после прибытия в школу, мы собрались"
в результате получилось страшное:
Вы используете функционал вычитки не по назначению. Он создан для исправления очепяток, обнаруженных читателями, а не для внесения корректором литературных и стилистических правок в текст книги.
За время работы функционал вычитки позволил найти и автоматически поправить 35952 опечатки в книгах наших писателей.
Для целей корректуры, что мешает писателю на гугл. документах пошарить для корректора текст книги, и правьте там вдвоем текст на здоровье?
Админ, ясно, будем знать) спасибо
точно, по ссылке "как делать редактуру?" вы предлагаете вносить "большие" изменения в нижнюю строчку, чтобы автор сам потом изменял... как-то я не обратил на это внимания, в моей голове все должно было работать именно так, как я понял изначально... да уж, немного неудобно вышло...
сейчас отправлю автору отредактированный вариант в ворде, пусть перезальет)
Алексей Стацевич, почему, читая ваши посты складыаается ощущение, что русский для вас не родной язык?
Михаил Тихонов, у меня - не складывается, не знаю, почему вы так решили
главное, чтобы при чтении моих книг такое ощущение не складывалось) а то такое чувство, что для многих авторов русский язык - не родной) а на форуме я могу писать как захочу, тут разговорный язык
Алексей Стацевич
главное, чтобы при чтении моих книг
Боюсь оно никак не сложится. Книг нет, лишь слышим бла - бла - бла!
Игорь Гардер, до выкладки нового текста осталось 2 месяца, плюс-минус.
я не буду выкладывать черновик с целью "лишь бы побыстрее выложить". убедился, что это бессмысленно - любой черновик будет полон ошибок, ляпов, штампов... а я хочу получить на выходе текст, за который мне перед самим собой не будет стыдно, и, перечитывая который, я буду знать: "да, я выложился на полную, и в данный момент это мой потолок".
как-то так)
а вообще, тема-то у другом) у нее даже название говорящее, поэтому тут нет смысла обсуждать мое творчество
добавлено: и вообще, вот посмотрите, как я прекрасно пишу! вот вам начало романа, пролог, так сказать)
"Навесной замок который висел на железной двери как-то так нехотя щелкнул и открылся, а за ним открылась и сама дверь. Дверь вела из коридора в камеру.
В этой камере стояла одна единственная кровать, а на ней лежал лысый мужчина. Он услышал, что в камеру зашли какие-то люди и открыл оба своих глаза.
– ну и чего ты тут разлегся узник? – тот мужчина который вошел в камеру первым, он покрутил лампочку, висящую под потолком, и свет озарил все вокруг и т.д."
вот и думайте, угараю я сейчас или это реально так написано) хотя вот перечитываю и понимаю, что такой текст реально мог бы появиться на каком-нибудь сайте наподобие Ц, причем на полном серьезе)
эх, весело тут с вами)
Только по первому абзацу.
"Загремел открываемый навесной замок. С протяжным скрежетом, металлическая дверь отворилась".
Навесной замок, висящий на металлической двери, не может просто щёлкнуть. Щёлкает внутренний замок.
Кроме повторов, куча "воды". Но, текст намного лучше того, который прислали мне.
Алексей Стацевич
такой текст реально мог бы появиться на каком-нибудь сайте наподобие Ц, причем на полном серьезе)
Не самый угарный вариант. Здесь встречаются перлы и покруче.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?