Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Предлагаю корректуру вашего текста)

Здравствуйте всем)

Сейчас, пока я работаю над текстом своего романа, мне время от времени нужна передышка, чтобы от него, этого самого текста, немного отвлечься и отдохнуть)

За последние полгода, что прошли с выкладки на Ц. моей (в соавторстве с супругой) последней недописанной книги, я много работал с редакторами и корректорами, стараясь свести к минимуму кол-во банальнейших ошибок и опечаток.

Так вот) Сейчас мне было бы интересно взять на корректуру текст какого-то автора, желательно не вылизанный редакторами и самим автором, а так... черновик) Ну и поработать над ним в плане редактуры-корректуры без переписывания текста, а чисто по техническим моментам. Зачем? Во-первых, для собственного развития в этом направлении, чтобы в дальнейшем легче работалось со своими собственными текстами, а, во-вторых, чисто в меркантильных целях) 50коп за правку на дороге не валяются!)

Сегодня ради интереса я прошелся по половине главы одного текста, не буду называть, по какому именно, получилось вот так:

https://prnt.sc/xtjs0r
https://prnt.sc/xtjs5x

Это было сделано без вопроса автору, а нужна ли ему вообще такая корректура? Поэтому было немного неловко править, но надеюсь автор меня за это простит) Просто мне нужен был материал, чтобы показать, что я могу подправить)

Так что жду авторов, которые знают, что тексты у них не особо вычитанные, но готовых поработать над ними вместе со мной)

Алексей Стацевич

я предложил вариант:
"Вчера вечером, сразу после прибытия в школу, мы собрались"

в результате получилось страшное:

Вы используете функционал вычитки не по назначению. Он создан для исправления очепяток, обнаруженных читателями, а не для внесения корректором литературных и стилистических правок в текст книги.

За время работы функционал вычитки позволил найти и автоматически поправить 35952 опечатки в книгах наших писателей.

Для целей корректуры, что мешает писателю на гугл. документах пошарить для корректора текст книги, и правьте там вдвоем текст на здоровье?

Админ, ясно, будем знать) спасибо

точно, по ссылке "как делать редактуру?" вы предлагаете вносить "большие" изменения в нижнюю строчку, чтобы автор сам потом изменял... как-то я не обратил на это внимания, в моей голове все должно было работать именно так, как я понял изначально... да уж, немного неудобно вышло...

сейчас отправлю автору отредактированный вариант в ворде, пусть перезальет)

Алексей Стацевич, почему, читая ваши посты складыаается ощущение, что русский для вас не родной язык?

Михаил Тихонов, у меня - не складывается, не знаю, почему вы так решили

главное, чтобы при чтении моих книг такое ощущение не складывалось) а то такое чувство, что для многих авторов русский язык - не родной) а на форуме я могу писать как захочу, тут разговорный язык

Алексей Стацевич

главное, чтобы при чтении моих книг

Боюсь оно никак не сложится. Книг нет, лишь слышим бла - бла - бла!

Игорь Гардер, до выкладки нового текста осталось 2 месяца, плюс-минус.
я не буду выкладывать черновик с целью "лишь бы побыстрее выложить". убедился, что это бессмысленно - любой черновик будет полон ошибок, ляпов, штампов... а я хочу получить на выходе текст, за который мне перед самим собой не будет стыдно, и, перечитывая который, я буду знать: "да, я выложился на полную, и в данный момент это мой потолок".

как-то так)

а вообще, тема-то у другом) у нее даже название говорящее, поэтому тут нет смысла обсуждать мое творчество

добавлено: и вообще, вот посмотрите, как я прекрасно пишу! вот вам начало романа, пролог, так сказать)

"Навесной замок который висел на железной двери как-то так нехотя щелкнул и открылся, а за ним открылась и сама дверь. Дверь вела из коридора в камеру.
В этой камере стояла одна единственная кровать, а на ней лежал лысый мужчина. Он услышал, что в камеру зашли какие-то люди и открыл оба своих глаза.
– ну и чего ты тут разлегся узник? – тот мужчина который вошел в камеру первым, он покрутил лампочку, висящую под потолком, и свет озарил все вокруг и т.д."

вот и думайте, угараю я сейчас или это реально так написано) хотя вот перечитываю и понимаю, что такой текст реально мог бы появиться на каком-нибудь сайте наподобие Ц, причем на полном серьезе)

эх, весело тут с вами)

Фото к посту 77901 номер 3806
Только по первому абзацу.
"Загремел открываемый навесной замок. С протяжным скрежетом, металлическая дверь отворилась".
Навесной замок, висящий на металлической двери, не может просто щёлкнуть. Щёлкает внутренний замок.

Фото к посту 77902 номер 3807
Кроме повторов, куча "воды". Но, текст намного лучше того, который прислали мне.
:jm09

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?