Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Предлагаю корректуру вашего текста)

Здравствуйте всем)

Сейчас, пока я работаю над текстом своего романа, мне время от времени нужна передышка, чтобы от него, этого самого текста, немного отвлечься и отдохнуть)

За последние полгода, что прошли с выкладки на Ц. моей (в соавторстве с супругой) последней недописанной книги, я много работал с редакторами и корректорами, стараясь свести к минимуму кол-во банальнейших ошибок и опечаток.

Так вот) Сейчас мне было бы интересно взять на корректуру текст какого-то автора, желательно не вылизанный редакторами и самим автором, а так... черновик) Ну и поработать над ним в плане редактуры-корректуры без переписывания текста, а чисто по техническим моментам. Зачем? Во-первых, для собственного развития в этом направлении, чтобы в дальнейшем легче работалось со своими собственными текстами, а, во-вторых, чисто в меркантильных целях) 50коп за правку на дороге не валяются!)

Сегодня ради интереса я прошелся по половине главы одного текста, не буду называть, по какому именно, получилось вот так:

https://prnt.sc/xtjs0r
https://prnt.sc/xtjs5x

Это было сделано без вопроса автору, а нужна ли ему вообще такая корректура? Поэтому было немного неловко править, но надеюсь автор меня за это простит) Просто мне нужен был материал, чтобы показать, что я могу подправить)

Так что жду авторов, которые знают, что тексты у них не особо вычитанные, но готовых поработать над ними вместе со мной)

Алексей Стацевич, {quote:1/77885:3/#p77918}"открыл оба своих глаза", разве это не перл?)
// Алексей Стацевич{quote}

Перефразируя известную поговорку, - "Тот, кто на "Це" читал, тот в цирке не смеётся". Поверь, здесь есть такое, по сравнению с чем "оба своих глаза" - семечки!

Городов Владимир,
Психоаналитики мои!
Мальчики кровавые мои!
Безумные фантазии
Вам пишу с оказией
Горькое признание свое

Сербский, :jm61 Я в ах... ах каком состоянии!

Алексей Стацевич

но "открыл оба своих глаза", разве это не перл?)

Кстати, здесь же пишут фантастику. И вот смотри, ситуёвина. Лысый мужик обладает суперспособностью смотреть на мир как своими, так и чьими-то чужими глазами. Накануне ему напрочь вынесли один из родных глаз. В промежутке между главами случилось что-то, в результате чего глаз восстановился. И в этом случае лысый мужик на вполне законном основании может открыть ОБА СВОИХ глаза!
:jm45

Алексей Стацевич

а я хочу получить на выходе текст, за который мне перед самим собой не будет стыдно, и, перечитывая который, я буду знать

К другим пунктуационным и синтаксическим ошибкам не цепляюсь, не имею цели тебя разгромить. Тем более, ты прав, форум допускает больше небрежности. Да и у меня у самого сейчас с пунктуацией обстоит далеко от идеала, особенно сейчас.
Но - это может быть интересно - погугли правило "однородные подчинённые предложения, разделённые союзом И", если ты корректор. О нём многие просто не в курсе.
Со школы помню: "Мы увидели, как взошло солнце и горы просветлели". Вторая запятая не нужна!

А твой приведённый отрывок текста - это не из Клеванского?

Андрей Момад, тут всё просто: союз «и» соединяет два однородных члена.
Вот сложный пример:
"Когда мы вошли в комнату, он сидел на обломках мебели и нецензурно удивился нашему приходу".
Что делать? Или не делать?

Сербский, всё правильно проставлено.

Наталья Овчар, я знаю, что вы умная! Я Андрея прикалываю.

Вы погуглили правило, на которое я сослался?
{quote:1/77885:4/#p77950}Когда мы вошли в комнату, он сидел на обломках мебели и нецензурно удивился нашему приходу
// Сербский{quote}
Мощный приход, не спорю.

Мой тебе совет: не страдай фигней альтруизмом и займись своими книгами...

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?