Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Вычитка...

Что вы, дорогие друзья, думаете о повторной вычитке автором своих книг: сколько раз вы вычитываете - 1,2,3, 4 или 5 раз?.. считаете ли вычитку вообще необходимой или вы думаете, что то, что написано с первого раза - кирпич, который сразу же должен лечь в стену вашего творчества?
Почему я предлагаю такую дискуссию?.. - всё потому, что лично мне, каждый раз, когда я даже случайно открываю одну из своих глав, кажется, что там и тут надо что-то исправить, переписать, убрать, добавить... это сильно замедляет общий процесс и не позволяет заняться другими проектами.
Как с этим у вас? Что думаете, что посоветуете?

я перечитываю свой текст несколько раз чтобы обнаружить все косяки, нестыковки, сюжетные ошибки, арфографические ошибки, чтобы дополнить новое или убрать лишнее. это как лепить скульптуру. это нормально. с текстом надо работать.

Я вас понимаю. Вычитка и правда очень нужна, не всегда знаешь, где допустил ошибку или повтор. Это неотъемлемо!

Я дилетант. Но позволю высказаться.
1. Корректура - сколько не делай до выкладывания - все равно что то пропустишь
2.Когда пишешь по главам, т.е. сюжет прорисовывается в процессе написания - просто необходима коррекция предыдущих глав в плане дополнительных штрихов к сюжету и корректировка различных элементов

Фофан Тюльпан, так весь функционал имеется заходите в свой профиль выбираете книгу и спускаетесь до фрагментов. Там над кадым вверху справа есть волшебные кнопочки.

когда перечитываю, всегда что-то исправляю-)

Писал свою повесть "Сумасшедшие" на одном дыхании. Но потом прочитал, добавил комментарии и началась работа над самим текстом. Убрал ряд повторов, хотя в целом произведение считаю законченным, но возможность дальнейшей корректуры не исключаю. Честно признаться, писать качественную прозу сложнее, чем стихи.

Интересно, что по воспоминаниям переводчика Н.В.Берга Гоголь переписывал свои произведения по 8 раз. Вот отрывок из его советов - "Сначала нужно набросать все как придется, хотя бы плохо, водянисто, но решительно все, и забыть об этой тетради. Потом через месяц, через два, иногда более (это скажется само собою), достать написанное и перечитать: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-чего и недостает. Сделайте поправки и заметки на полях – и снова забросьте тетрадь."
"Путешествуйте, развлекайтесь, не делайте ничего или хоть пишите другое. Придет час – вспомнится заброшенная тетрадь"
"Вы заметите при этом, что вместе с крепчанием слога, с отделкой, очисткой фраз – как бы крепчает и ваша рука."

Сейчас темпы жизни другие. В то время она была неспешная, сейчас стремительная

Поскольку писать прозу я начал намного позже, чем техническую документацию, то уже пришёл с готовым решением: нужно использовать контраст шрифтов. Пишешь в редакторе шрифтом помельче, желательно фиксированной ширины. Вычитываешь свёрстанный текст, выглядящий 1 в 1 как готовая бумажная страница книги. На контрасте ловятся все типы ошибок.
Вычитываю 2 раза и даю почитать членам семьи. Вношу их правки и после них ещё 1-2 раза.

Совет всем авторам, публикующимся самиздатом: не торопитесь опубликовать! Вычитывайте лишний раз, два. На Целлюлозе очень много ошибок, которые могли бы быть обнаружены и устранены, но остались в чистовике, а жаль.

Ursu, Можно поинтересоваться: почему Вы выбрали такой псевдоним?

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?