Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Вред электронных книг

Чтение электронных книг на различных устройствах становится все более популярным. Среди них преобладают читатели электронной книги (устройства), однако многие люди по-прежнему читают электронный вариант книг на компьютере.
Как следует из исследования «E-читатель в большом городе», проведенного Virtualo, 45% - люди, читающие электронный формат книг, используют электронные книги или компьютер. Между двумя этими устройствами огромная разница, а глаза при чтении работают совершенно по-разному. Интуиция и практика подсказывают, что чтение на компьютере не прибавляет здоровья зрению.

1. Вредно ли чтение глазам? А может быть, человеческий глаз лучше работает, глядя в даль на природу и зеленые цвета?
С доисторических времен человек всегда нуждался в органе зрения, чтобы смотреть вдаль, поскольку хорошее зрение было необходимым во время добычи пищи. В период, из-за необходимости передачи больших объемов информации, в поле зрения человека введены изображения, цифры, буквы. Это вызвало напряженную зрительную работу с близкого расстояния и, следовательно, необходимость использования корректирующих линз. Ухудшение комфорта во время изучения текста прогрессирует с возрастом, что связано с понижением способности адаптивной линзы. Поэтому, человеку более приятно смотреть в даль.

2. Как работают глаза, глядя на книгу печатную и на устройство для чтения, такие как ридер или планшет?
При оценке комфорта зрения важен контраст изображения. В случае текста на листах книги роль играет формат шрифта, насыщение буквы и качество фона (бумага может иметь разный оттенок белого). Работая на электронных устройствах типа планшета, подходящее для ваших потребностей качество изображения можно самому определить. Тем не менее усталость глаз возникает, как при чтении бумажных книг, так и чтения электронных. Рекомендуется выполнять более частые перерывы во время зрительной работы.

3. Как долго можно читать в день, чтобы не испортить себе зрение?
До сих пор не выявлено точного времени, которое будет предрасполагать к ухудшению зрения. Достаточно помнить о правилах гигиены, то есть о правильном освещении и перерывах во время чтения. Таким образом, хорошая новость заключается в том, что читать можно очень много с соблюдением определенных правил.

4. Можно ли читать на маленьком экране телефона? Вредно ли читать в метро и другом транспорте?
Не рекомендуется длительное чтение в такой форме из-за неблагоприятных внешних условий (вибрация, переменное освещение, отвлекающие внешние факторы). Молодые люди не обращают внимания на размер шрифта, так как они привыкли без проблем считывать мельчайшую печать. А упомянутые выше факторы могут вызвать дискомфорт в коре головного мозга и нежелание читать в указанных условиях, а также усталость.

5. Есть ли разница между чтением на планшете (LCD) и экраном eINK?
Чтение на экране eINK, кажется, приятнее из-за более приятного разрешения изображения. Улучшение контрастности значительно облегчает процесс чтения, так же, как самый белый фон. Кроме того, ЖК-экран плохо работает в условиях сильного освещения, например, отражения света.

6. Искусственная подсветка считывателя светом? Виды шрифта воздействуют вредно на глаза?
Искусственная подсветка улучшает контрастность, фон кажется более ярким, и обеспечивает лучшие условия для чтения, то есть является позитивным явлением. Следует иметь в виду, что это искусственный свет, и не слишком интенсивный, но лучше такой, чем его отсутствие.
Размер и стиль шрифта должны быть адаптированы к индивидуальным потребностям читателя.
В читалке Целлюлозы, кстати, можно настраивать размер и шрифт под себя.
Как чтение при больших, так и при малых буквах, может быть утомительным для глаз. Если чтение текстов вызывает у вас затруднение, сопровождается постоянным отвлечением внимания, а текст, как мазки, это может быть из-за плохого зрения. Тогда даже очень большие буквы и хороший контраст не помогут.

7. Советы
Всегда следует соблюдать правила гигиенического чтения, то есть работать и читать в правильном освещении (желательно дневном), использовать правильную коррекцию, если требуется, отрегулировать правильное расстояние, а также делать частые перерывы.
Электронные книги определенно меньше вреда доставляют человеку, нежели компьютерный экран. Основным преимуществом является применение технологии, которая была разработана специально, чтобы глазам читателей было комфортно.

Я полностью соглашаюсь с мнением другого автора. Правильно он говорит. Дельные советы даёт.

А я аудиокниги в последнее время "читаю" )) При этом и в даль смотреть можно, и со шрифтами не заморачиваться ))

А я читаю книги исключительно на бумажном носителе. Хотя сама публикуюсь в электронном виде.)) Но здесь скорее фетиш какой-то))) Мне важно щупать её, шелест страниц просто ласкает мой слух. И я обязательно нюхаю новую книгу. Аудиокниги слушаю иногда во время работы, но редко. Не особо люблю слушать текст.

Лия ЧЕ

А я читаю книги исключительно на бумажном носителе.

Не-е-е... у меня такое не прокатит. На полках под две тысячи книг, уже девать некуда... Так что только электронка.

Александр Седых, а я мечтаю о библиотеке. Да такой, что б как в кино, где два этажа занимают шкафы размером от пола до потолка. И есть лесенка на колесиках, по которой можно добраться до самого верха))) И что б полы немного поскрипывали, и стук глухой, когда книгу на полку возвращаешь)))

Лия ЧЕ, и запах пыли, убрать которую никогда не дойдут руки... :jm48

Лия ЧЕ, и кресло с канделябром, и гроза за окнами, и камин потрескивающий)

Городов Владимир, ну естественно))

Станислав Озарнов, да ты шаришь, я смотрю)))))

Вот прямо сейчас картина перед глазами... Ночь... Огромная пустая тёмная библиотека, поскрипывание полов, глухой стук где-то за рядами шкафов... За окнами гроза и потрескивающий распахнутым зевом камин, бредущий через сад... А по библиотеке ползёт кресло с канделябром

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?