Тема: Вред электронных книг
Чтение электронных книг на различных устройствах становится все более популярным. Среди них преобладают читатели электронной книги (устройства), однако многие люди по-прежнему читают электронный вариант книг на компьютере.
Как следует из исследования «E-читатель в большом городе», проведенного Virtualo, 45% - люди, читающие электронный формат книг, используют электронные книги или компьютер. Между двумя этими устройствами огромная разница, а глаза при чтении работают совершенно по-разному. Интуиция и практика подсказывают, что чтение на компьютере не прибавляет здоровья зрению.
1. Вредно ли чтение глазам? А может быть, человеческий глаз лучше работает, глядя в даль на природу и зеленые цвета?
С доисторических времен человек всегда нуждался в органе зрения, чтобы смотреть вдаль, поскольку хорошее зрение было необходимым во время добычи пищи. В период, из-за необходимости передачи больших объемов информации, в поле зрения человека введены изображения, цифры, буквы. Это вызвало напряженную зрительную работу с близкого расстояния и, следовательно, необходимость использования корректирующих линз. Ухудшение комфорта во время изучения текста прогрессирует с возрастом, что связано с понижением способности адаптивной линзы. Поэтому, человеку более приятно смотреть в даль.
2. Как работают глаза, глядя на книгу печатную и на устройство для чтения, такие как ридер или планшет?
При оценке комфорта зрения важен контраст изображения. В случае текста на листах книги роль играет формат шрифта, насыщение буквы и качество фона (бумага может иметь разный оттенок белого). Работая на электронных устройствах типа планшета, подходящее для ваших потребностей качество изображения можно самому определить. Тем не менее усталость глаз возникает, как при чтении бумажных книг, так и чтения электронных. Рекомендуется выполнять более частые перерывы во время зрительной работы.
3. Как долго можно читать в день, чтобы не испортить себе зрение?
До сих пор не выявлено точного времени, которое будет предрасполагать к ухудшению зрения. Достаточно помнить о правилах гигиены, то есть о правильном освещении и перерывах во время чтения. Таким образом, хорошая новость заключается в том, что читать можно очень много с соблюдением определенных правил.
4. Можно ли читать на маленьком экране телефона? Вредно ли читать в метро и другом транспорте?
Не рекомендуется длительное чтение в такой форме из-за неблагоприятных внешних условий (вибрация, переменное освещение, отвлекающие внешние факторы). Молодые люди не обращают внимания на размер шрифта, так как они привыкли без проблем считывать мельчайшую печать. А упомянутые выше факторы могут вызвать дискомфорт в коре головного мозга и нежелание читать в указанных условиях, а также усталость.
5. Есть ли разница между чтением на планшете (LCD) и экраном eINK?
Чтение на экране eINK, кажется, приятнее из-за более приятного разрешения изображения. Улучшение контрастности значительно облегчает процесс чтения, так же, как самый белый фон. Кроме того, ЖК-экран плохо работает в условиях сильного освещения, например, отражения света.
6. Искусственная подсветка считывателя светом? Виды шрифта воздействуют вредно на глаза?
Искусственная подсветка улучшает контрастность, фон кажется более ярким, и обеспечивает лучшие условия для чтения, то есть является позитивным явлением. Следует иметь в виду, что это искусственный свет, и не слишком интенсивный, но лучше такой, чем его отсутствие.
Размер и стиль шрифта должны быть адаптированы к индивидуальным потребностям читателя.
В читалке Целлюлозы, кстати, можно настраивать размер и шрифт под себя.
Как чтение при больших, так и при малых буквах, может быть утомительным для глаз. Если чтение текстов вызывает у вас затруднение, сопровождается постоянным отвлечением внимания, а текст, как мазки, это может быть из-за плохого зрения. Тогда даже очень большие буквы и хороший контраст не помогут.
7. Советы
Всегда следует соблюдать правила гигиенического чтения, то есть работать и читать в правильном освещении (желательно дневном), использовать правильную коррекцию, если требуется, отрегулировать правильное расстояние, а также делать частые перерывы.
Электронные книги определенно меньше вреда доставляют человеку, нежели компьютерный экран. Основным преимуществом является применение технологии, которая была разработана специально, чтобы глазам читателей было комфортно.
Лия ЧЕ
точку
Я не привык сдерживать мысли, которые скакуны, несущие колесницу идей в пока ещё туманную, но по мере приближения всё больше проясняющуюся даль ))
Лия ЧЕ
А я читаю книги исключительно на бумажном носителе. Хотя сама публикуюсь в электронном виде.)) Но здесь скорее фетиш какой-то))) Мне важно щупать её, шелест страниц просто ласкает мой слух. И я обязательно нюхаю новую книгу. Аудиокниги слушаю иногда во время работы, но редко. Не особо люблю слушать текст.
Тоже читаю бумажные книги. За компьютером лучше чем-нибудь другим заниматься.
Я читаю в основном с телефона, так как читаю много и постояно. Настроил читалку под цвет старой бумаги и регулирую яркость в зависимости от окружающего освещения. Удобна всегда с собой и большой выбор. А бумажные книги сейчас хрен достанешь в германии, да и дорого, электронные в десятки раз дешевле. Так что моя библиотека за сотню томов года как три-четыре не пополняется бумажными носителями. Более того книги все убрал в коробки и забил один из стенных шкафов, оставив лишь десятка два в качестве декора.
Удобство электронных книг побеждает бумажные версии, но вот книги которые хочется прочитать ещё раз покупаю в бумаге. Наверное это своеобразное признание автора.
Если бы я покупал книги, которые хочется перечитать, я бы разорился. Один "Ричард Длинные руки" чего стоит, цикл из 60 книг... А я любитель больших циклов. Или межавторская серия "Кремль 2222"
И не всегда можно купить, я за собранием сочинений Бальзака год гонялся и в итоге купил б/у, но полное собрание - советское… Также обожаю эльфа из подземелий, но тут полного собрания нет - друзья расхитили добрую половину
За электронными книгами будущее. Сейчас они просто дублируют бумажные. А копия всегда хуже оригинала. Но сегодня, когда семимильными шагами идёт развитие нейросетей, осталось пара шагов до автоматической мультипликации текста. Подобного феерического визуального эффекта бумажный носитель достичь не в состоянии.
Фофан Тюльпан
осталось пара шагов до автоматической мультипликации текста
Даже экранизация убивает фантазию, своё видение читателем персонажей, обстановки и проч. Автоматическая мультипликация, буде такая возникнет, - это контрольный выстрел в голову.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?