Тема: Законодательство о русских словах
Многие уже знают, что наконец-то начинается импортозамещение в русском языке.
Давайте набросаем словарь ярких слов, которые успешно могут заменить иностранные в нашей повседневной жизни.
Тогда берите пример с Белянина(раннего). Ну и наши сказки. Никаких лошадей -мутантов, а просто конёк -горбунок, никаких ген модифицированных продуктов, а просто репа, которую семьёй не вытянуть. Никаких гендерно равных , а просто навки. И так далее.
Васильченко Д.Н.
навки
Навки (нявка, мавка, лоскутуха) - дух древнеславянский мифологии, представляющими собой умерших от утопления, одно из названий русалок (русалки в славянской мифологии не имеют хвостов) или утопленные родителями младенцы.
Васильченко Д.Н.
Никаких гендерно равных , а просто навки. И так далее.
Тема очень не простая, т.к. там очень много разночтений, какой вид кем является, за что отвечает. Наши предки давали очень чёткие определения, но дальнейшее смешивание культур сильно всё запутало. Откуда берет начало утверждение, что все мифические существа воды это утопленники?
Кто такая русалка? Попробуйте спросить у детей. Ответ будет по шаблону дедушки Диснея. Хотя стихи Пушкина из программы не исключали. Вот мифологий народов России в школьной программе нет, зато есть вкрапления других.
Сергей Суворов
Мотивация - Толчок
"Внезапно он скривился, схватился за живот и опрометью бросился в мотивацию".
Шутка, если что.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о защите русского языка, предусматривающий недопустимость использования иностранных слов, аналоги которых есть в русском.
Документ был внесен Правительством РФ: новые правила на запрет заимствований из других языков будут касаться органов власти всех уровней, судов, СМИ, производителей рекламы, показов фильмов в кинозалах, театральных и культурных мероприятий, написания вывесок. К примеру, вместо фейка нужно будет использовать слово подделка, вместо геймера – игрок, вместо кешбэка – возврат;
Законопроект вводит такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ. Список таких словарей сформирует Правительство на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку;
Вводится обязательная лингвистическая экспертиза проектов нормативных актов на предмет их соответствия правилам русского языка;
Языки, являющиеся государственными в субъектах РФ, иностранными не считаются;
Нововведения не распространяются на личное общение и социальные сети;
Ответственность для нарушителей пока не предусмотрена. Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила, что для этого необходимо сначала определить в отраслевых нормативных актах конкретные случаи, при которых эта ответственность должна наступать, и лишь затем проработать и внести изменения в КоАП. По ее мнению, корреспондирующие изменения должны появиться в первую очередь в законах о защите прав потребителей, о СМИ и рекламе, а также в Градостроительном кодексе.
Я как то в одной далёкой стране разговаривал с любительницей русского языка. Так вот, я её заинтересовал, когда ответил на русском, буду ли чай. Да, нет, пожалуй, не буду! Она минут десять разбирала, что я сказал и что имел ввиду. Поэтому замена в некоторых местах слов иностранного языка нерентабельна. Особенно в фантастике. А в думе живут рептилоиды . И ИХ законы ( суровые), нивелируются необязательностью их исполнения.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?