Тема: Эстетика жанра
Задумываетесь ли вы об эстетике, присущей тому или иному жанру, когда читаете/пишете?
Вот я лично в восторге от хорошо сделанного стимпанка - именно благодаря его эстетике. Это слово не очень прозрачное, но я лично понимаю под ним совокупность дизайна предметов, одежды и прочего, архитектуры, обычаев, культурных установок, речи героев, топонимов и всего-всего.
Читая, например, какой-нибудь постапокалипсис вы задумываетесь о том, как выглядит эта вселенная? Во что люди одеты, как они говоря и двигаются? Я имею в виду, не прикладные знания, когда автор описывает одежду, просто чтобы мы могли представить внешний вид и сделать вывод, например, что вот этот вот герой побывал в разных передрягах. Я говорю об ощущении, об общем впечатлении от "изображаемого".
Какой-то жанр обычно любят за конкретные тропы, сюжетные ходы, отсылающие нас ко всему тому, что мы уже видели/читали. Но бывает ли такое, что вам хочется просто очутиться в описываемом месте, чтобы впитать его эстетику?
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?