Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Насколько писателю нужен внутренний конфликт?

Очень и очень любопытно. Может ли спокойный, удовлетворенный жизнью человек, у которого в жизни все на своих местах, написать что-то оригинальное?
Есть мнение: как будто если нет сильного внутреннего конфликта и будоражащих образов, нечего и выплескивать на страницы (или в другое творчество - не только литераторов касается). Авторы, поделитесь, как у вас?
Что вы выражаете в произведениях? Что туда вкладываете?

Vualttrass

сильного внутреннего конфликта и будоражащих образов

Пример того, что юридически называется коллизией.
Внутренний означает без внешнего воздействия, а как это согласуется с прилагательным "будоражащих"?
Конфликт это противоречие, как оно способно создать связное видение?
Теперь по существу.
Люди пишут, рисуют болтают с друзьями для того, чтобы передать внутреннее мироощущение (иногда и конфликт). В зависимости от сложности построения разума конкретного индивида это может быть что угодно: от радости упавшего на листок незабудки солнечного лучика до описания персонажа с увеличенными до упора свойствами, которых недостаёт самому автору; от жалобы на зуд немытого тела до философских размышлений.

Vualttrass

Что вы передаете в своем творчестве

В современном мире идёт деградация. Всё большее количество людей предпочитает "уютный" уголок кликового мышления. Пронизанное пропагандой и окнами овертона действительность развивает этот нарратив. Те кто глубоко погрузился в навеянные лозунги своих кумиров не мой читатель.
Но есть люди на перепутье и я хочу повернуть их к мыслям: мир цветной, в нём больше чем два измерения и одно событие влечёт за собой другие, а не исчезает при выключении телевизора.
Получается или нет судить читателям, коих пока мизер.

Фофан Тюльпан

Но есть люди на перепутье и я хочу повернуть их к мыслям: мир цветной, в нём больше чем два измерения и одно событие влечёт за собой другие, а не исчезает при выключении телевизора.

Что ж, ярче телевизора светит маяк. Он стоит, светит, а к нему плывут и идут сами те, кому он нужен. Он показывает не шоу и новости, а одноцветный фонарь, обычно на 360 градусов. Один цвет, скучный но яркий, дает опору и ориентир в противовес пестроте передач на ТВ (не берем редкие - полезные).
Я просмотрела начало вашей книги. Есть что-то важное, маяковое в ней. Надеюсь, у вас получится сделать ваш фонарь чистым и настолько ярким, что на его свет можно будет положиться.
Спасибо, дали задуматься.

Vualttrass

Спасибо, дали задуматься

Спасибо и Вам

Vualttrass

у вас получится сделать ваш фонарь чистым и настолько ярким, что на его свет можно будет положиться

Подобное могу полагать лишь в мечтах: планы гораздо скромнее. Но Ваше пожелание согревает.

Очень интересная тема! Хотелось бы поделиться мнением. Я предполагаю, человек в гармонии может написать оригинальное произведение, быть может выплеснуть на бумагу бессознательное. Ведь у всех есть своя история и свои зарубки на душе. И вместе с тем, много известных личностей будь то писатели, музыканты или художники творят на надрыве. В страдании они находят огромный ресурс. Исследования показывают , что большинство творческих личностей менее стабильны чем обычные люди. Школа психоанализа выдвигает теории о том, что творчество является сублимацией внутреннего конфликта и снижает напряжение либидо и мортидо.

Золотарёва София

Школа психоанализа выдвигает теории о том, что творчество является сублимацией внутреннего конфликта

Подобные теории напоминаю мне тезис, что "желание есть это скрытая мечта опорожниться..."

Золотарёва София

Школа психоанализа выдвигает теории о том, что творчество является сублимацией внутреннего конфликта

Подобные теории напоминаю мне тезис, что "желание есть это скрытая мечта опорожниться..."
Творчество это человеческая потребность вне зависимости от наличия или отсутствия цельности мироощущений.

Vualttrass

Добрый день! Хотелось бы поделиться своим мнением) Спокойствие, удовлетворенность и устоявшаяся жизнь могут быть как источником вдохновения, так и преградой для творчества. Человеку, который имеет всё на своих местах, может быть сложно найти новые идеи или переживания, которые могли бы послужить основой для оригинального произведения. Однако, имея стабильность в жизни, такой человек может находить вдохновение в мелочах, в повседневных событиях, взаимодействиях с окружающими.

Также, человек, достигший собственного внутреннего баланса и равновесия, может обладать более глубоким пониманием себя и мира вокруг. Это понимание может стать основой для творческой деятельности, которая отражает его взгляды, мнения, философию. Такой человек может использовать свой внутренний мир как источник идей, создавая произведения, которые будут оригинальны и глубоки.

Наконец, спокойствие и удовлетворенность могут помочь человеку быть более открытым для новых идей и вдохновения. В таком состоянии человек может сосредоточиться на процессе создания, наслаждаясь им без стресса и напряжения. Это позволяет ему свободно и органично выразить свою индивидуальность, создавая что-то действительно оригинальное и уникальное.
С другой стороны, спокойствие и удовлетворенность могут стать преградой для творчества в случае, если человек начинает утративать интерес к новым идеям и вызовам. Постоянное ощущение комфорта и удовлетворения может привести к стагнации и отсутствию стремления к развитию. В таком случае, человек может закомплексовать в своем творчестве и перестать рисковать или экспериментировать.

Кроме того, спокойствие и устойчивая жизнь могут иногда аналогично столпам, держащим человека в узоре привычности и рутины. В этом случае, необходимо стремиться к изменениям и поиску новых источников вдохновения, чтобы не застыть в рамках комфорта. Можно попробовать находить вдохновение в путешествиях, общении с разными людьми, изучении новых областей искусства или просто выходе из зоны комфорта.

Итак, хотя спокойствие и удовлетворенность могут быть как источником вдохновения, так и преградой для творчества, важно находить баланс между устойчивостью и стремлением к новому. Обладая внутренним равновесием, человек может смело и свободно выражать свою индивидуальность в своем творчестве, находить новые идеи и переживания, и развиваться как личность.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?