Под материальным следует понимать изобретения, к которым мы можем прикоснуться. Например, книга или картина.
Под нематериальным – уникальная идея, написанная песня, открытие в области медицины и тд.
Человек обладает огромным багажом творческого потенциала, задатков и способностей, которые нужно лишь суметь раскрыть.
К процессу создания нового, так же можно приписать стадии творчества, которые я разобрала ранее. В каждой из стадий есть частичка неизвестности, как раз «дух» нового и интересного.
Стоит отметить, основные психологические условия, которые сопровождают реализацию творческого процесса:
- особенности личности человека (должны присутствовать качества креативности);
- активность головного мозга не должна чрезмерно превышать определённый порог;
- способность не пропустить хорошую идею и интересную мысль;
- возможность получения и использования подсказок.
Изучение способностей к творчеству представляет особый интерес для специалистов в области психологии, поскольку возникает вопрос развития творческого потенциала. При этом рассматриваются не конкретные способности, такие как музыкальные, математические или художественные, а способность к новому видению. В некоторых источниках данную способность называют креативностью.
Креативность – (с англ.) – переводится как творчество.
В общем виде креативность определяется как создание новых, уникальных идей, ценностей, обладающих объективным либо субъективным значение.
Креативность - это интеллект + воображение. Благодаря интеллекту человек способен думать, анализировать информацию, понимать причинно-следственные связи, делать выводы. Воображение позволяет выйти за рамки привычных шаблонов, отбросить стереотипы, увидеть новые пути решения задач.
Примером этому хочу описать недавно произошедший со мной забавный случай. Я валяла из шерсти по картинке ежика, но в какой-то момент поняла, что игрушка выходит похожей на волка. Не растерявшись, я сваляла волчонка, и вышло весьма не плохо.
Это проявление воображения + креативности.
Еще одним проявлением творческой новизны является одаренность.
Творческая одаренность - это особый вид одаренности, направленный на создание нового, уникального в разных видах деятельности и областях жизни.
Можно выделить 3 составляющие художественной одаренности:
- Особое эстетическое отношение человека к миру.
- Направленность на создание художественного образа.
- Художественное воображение.
Одаренность многогранна и проявляется индивидуально у каждого человека.
Благодаря ряду перечисленных качеств человек способен к совершению творческой новизны.