Тема: Как читать и писать в эпоху клипового мышления?
В эпоху TikTok и бесконечных скроллов многие замечают, что не могут дочитать даже короткий рассказ, а писать больше пары абзацев кажется подвигом. Как вы справляетесь с клиповым мышлением? Может, у вас есть лайфхак — особый ритуал, приложение или метод, который помогает концентрироваться? Или, наоборот, считаете, что не стоит бороться с новой реальностью и надо просто адаптировать стиль письма/чтения под неё? Поделитесь опытом!
(Лично мне помогло правило «25 минут чтения утром без телефона» — но пока держусь с переменным успехом ? А у вас?)
Мне помогает физическая активность:
Регулярные физические нагрузки улучшают кровообращение мозга и способствуют повышению уровня энергии. Даже простая прогулка на свежем воздухе или небольшая разминка заметно усиливает концентрацию и позволяет дольше удерживать внимание на задаче.
А мне — географический метод. Каждому действию определённое место. Для чтения – кресло с пуфиком под ноги. Для письма – стол с ноутбуком. При этом, на рабочем ноутбуке я никогда не читаю соцсети. Публикую свой контент – да, но не просматриваю ленту. Для этого кровать перед сном или кафе днём. Постепенно привыкаешь. Сядешь за стол, и как-то больше ничего и не хочется, как что-нибудь написать. Если не написать, так отредактировать и выложить в сток или соцсеть пару фотографий, да вот сейчас сижу за столом, пишу комментарий, а рядом лежит камера с утренней прогулкой. Неужели же я её до завтра оставлю?
Для концентрации сначала использовал встроенный Focus Timer в Windows , потом приложение «Фокус» на андроиде. А сейчас уже и это не требуется, как говорится, двадцать один день формирует привычку.
В паузах простейшая физическая нагрузка: упражнения для шеи, приседания, отжимания и пр. Минут пять.
Иногда для старта хорошо помогает рожковая кофеварка. А как, читайте в моём блоге на «Целлюлозе».
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?