Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Писательство и перфекционизм: как не утонуть в самокритике

Одна из скрытых, но очень распространённых проблем среди писателей — перфекционизм. Стремление сделать каждое предложение идеальным может быть достоинством, но чаще оно становится ловушкой. Можно три часа писать один абзац, но всё равно он кажется недостаточно хорошим, или перечитывать старую главу, думая о том, как такое вообще можно было написать. Такие люди постоянно стремятся к совершенству, что, конечно, не является плохим качеством, однако оно может тормозить, мешать человеку и иногда даже забирать радость от процесса.

Существуют некоторые психологические стратегии, чтобы справиться с перфекционизмом:

1. Разрешите себе писать плохо.
Скажите себе: «Я разрешаю себе быть неидеальным. Я разрешаю себе учиться. Я разрешаю себе ошибаться».
Все мы люди и имеем полное на это право, и чем лучше мы это осознаем, не осуждаем себя, тем быстрее происходит прогресс.

2. Используйте техники когнитивной реструктуризации, то есть:
Когда ловите мысль «этот текст — мусор», замените её на более нейтральную: «это черновик, он ещё в процессе, я делаю то, что могу — и это уже важно».
Таким образом, мы подходим к себе с заботой и стараемся более объективно посмотреть на вещи.

3. Принятие черновика как форму диалога, а не результата.
Черновик — это беседа с собой, идея, но никак не экзамен. За него никто не поставит оценку и не осудит, в нем заключается выражение собственных мыслей, иногда взглядов. Черновик имеет право быть неидеальным, поэтому в нем можно смело экспериментировать и чудить.

4. Назовите своего внутреннего критика.
Это может показаться смешным, но на деле очень часто действительно помогает. Предлагается назвать своего внутреннего критика, например, он может быть Андреем. Тогда вы сможете сказать: «спасибо, Андрей, но сейчас я просто пишу, а потом уже приглашу тебя на проверку».

5. Начните вести дневник ощущений после писательских сессий
В дневнике можно рассказывать о том, как вы себя чувствуете до и после писательства. Это помогает отследить паттерны тревоги, которые могут быть незаметными в обычное время и научиться с ними справляться.

6. Практикуйте "быстрые наброски" (free writing).
Поставьте таймер на 10 минут и пишите всё, что приходит в голову без паузы, без редактирования. Это помогает избавиться от писательской скованности и лишних мыслей об идеальном тексте.

Перфекционизм не является нашим врагом и иногда может быть полезен, однако часто подавляет нашего внутреннего творца из-за завышенных ожиданий, что мешает нам проявляться в полной мере со всеми ошибками, неудачами и провалами.

Надеюсь, информация была полезной для вас. В комментариях предлагаю обсудить ваши способы борьбы с перфекционизмом.

Перфекционизм в писательстве крадёт у нас самое ценное, радость от творческого процесса, энергию, не говоря уже о невосполнимом ресурсе — времени. На мой взгляд, достаточно эффективным методом борьбы с тягой к идеалу может быть искусственное ограничение времени на «вылизывание» своего детища. Я ещё не создавал художественных произведений, но в моей жизни был этап, когда приходилось писать довольно много, а от критики зависело не только эмоциональное, но и материальное состояние. Волшебное слово дедлайн (впрочем раньше так не говорили, просто на вопрос, когда сдавать, заказчик отвечал «вчера», сопровождая свою просьбу мотивирующим заклинанием из русских слов, не входящих в академический словарь) помогает быстро внедрить в практику творчества методику «лучшее — враг хорошего». Важно помнить, что работа требует столько времени, сколько вы ей выделили, и если его не ограничивать, то можно неделями сидеть за одной статьёй, до полной потери актуальности. А можно и вовсе забыть, с чего всё началось.
Впрочем, с дедлайном всё понятно, но если вы не журналист или биржевой аналитик с ограниченными сроками не то что создания текста, а самой его жизни, ограничьте время искусственно. Мне кажется, что это один из лучших советов «по выживанию» для тех, кто месяцами переписывает первую главу, пытаясь добиться идеала. При этом время должно слегка «давить», минут 45 на статью и час — полтора на главу (рассказ). Конечно, замысел уже созрел, информация собрана, план составлен, художественный образ продуман, очевидно, что просто так ничего не родится. А дальше нужна воля, чтобы творить от звонка, до звонка. Время истекло — руки прочь от клавиатуры, что вышло («из-под пера»), то вышло. А вот вычитку не начинайте сразу. Выждите часок, другой, переключитесь. Я, например, пришёл к тому, что начинать редактирование лучше вообще на следующий день, то есть после ночного сна (здесь понятно, что речь о дедлайнах не идёт, но там и перфекционизму нет места). И да, время редактирования тоже должно быть ограничено. Думаю, что половины того, что было затрачено на сам текст более чем достаточно. //BF

Многие начинающие и опытные авторы сталкиваются с проблемой чрезмерной самокритики, которая мешает завершить работу, опубликовать текст или просто получать удовольствие от процесса творчества. Перфекционизм может стать преградой на пути к развитию и реализации своих идей. Не ругайте себя за несовершенство — каждый писатель проходит через этапы роста.
Заключение Преодоление перфекционизма — важный шаг к свободному творчеству и развитию писательского мастерства. Помните: лучший способ стать лучше — начать писать, а совершенство приходит с практикой и опытом. Не бойтесь ошибок — они делают вас сильнее и мудрее в вашем творческом пути.

Для самые действенные способы борьбы с перфекционизмом это:

1. Фокус на процессе, а не на результате. Наслаждайтесь процессом работы, а не только конечным результатом.

2. Практика само-compassion. Будьте добры к себе и научитесь прощать свои ошибки.

3. Медитация и релаксация. Используйте техники, которые помогают снизить уровень тревожности.

Перфекционизм - актуальная проблема нашего времени развитых социальных сетей и интернета, где огромный поток информации о большом количестве людей успешнее нас. Смотря на это каждый день, может пропасть желание совершенствоваться, так как идеал кажется недостижимым в любой сфере жизни, в писательстве в том числе, это сфера, где присутствует критика и давление извне, что обостряет проблему. С одной стороны здоровая самокритика и перфекционизм помогает совершенствоваться, но есть грань, когда это можно считать симптомом психологических расстройств, если это действительно мешает спокойной и радостной жизни.
Такие признаки, связанные с перфекционизмом как обесценивание достижений, беспокойство, ангедония, сравнение себя с другими, прокрастинация - могут быть так же проявлениями депрессии, тревожных и невротических расстройств.
Так что перфекционизм и строгое отношение к себе могут стать причиной появления психологических и даже психических проблем, так что лучше использовать методы самопомощи, чтобы предотвратить серьезные последствия излишнего перфекционизма, если есть к такому склонность.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?