Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: «Смерть оригинальности? Почему все книги написаны по одному шаблону?»

«Смерть оригинальности? Почему все книги написаны по одному шаблону?»
Когда я начала читать новинки на «Целлюлозе», меня заинтересовал один странный паттерн: героиня — юная девушка с тайной силой, герой — холодный аристократ с тёмным прошлым, конфликт — заговор или магическая угроза, развязка — неожиданное раскрытие личности злодея...
Знакомо? Мне тоже. Слишком знакомо.
Я решила проверить свои подозрения и проанализировал топ-30 книг из категорий «Фэнтези» и «Романтика» на Целлюлозе. Результат оказался пугающим: в 24 из них повторялись одни и те же 3–4 ключевых тропа.
что именно повторяется?
Персонаж с уникальной магией, не знающий своего происхождения
Любовный треугольник между главными героями
Обязательный «обряд взросления» с предсказанием
Злодей, который на самом деле является родственником/любовью из прошлого
Wordstat показывает, что запросы вроде «магия + секретное происхождение» выросли на +67% за год. То есть читатели сами ищут эти элементы. Но значит ли это, что нам больше ничего не интересно?
А как было раньше?
Если вернуться к классике фэнтези — «Властелину колец», «Песни льда и пламени» или ранним работам Прелюшевского, — то там каждый мир был уникален. Вместо готовых шаблонов — глубокая проработка культур, сложные политические системы, неожиданные повороты.
А сегодня часто кажется, что авторы просто заполняют анкету:
✔️ Главный герой — сирота
✔️ Второстепенный персонаж — двойной агент
✔️ Финал — битва с богом
И книга готова.
Давайте обсудим:
Считаете ли вы, что литература действительно стала шаблонной?
Что можно сделать, чтобы вернуть оригинальность?
Какие книги издательства Целлюлоза стали для вас настоящим сюрпризом?
Поделитесь ссылкой на книгу, которая удивила вас нестандартным подходом!
Может быть, кто-то уже нашёл способ писать вне клише?
:jm05 Фото к посту 86368 номер 4458

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?