Тема: «Все одинаковые? Почему новые книги всё чаще напоминают фанфик на старое»
За последнюю неделю я прочитала 20+ новинок на Целлюлозе — и у меня возникло стойкое ощущение дежавю.
Неважно, какой жанр: фэнтези, антиутопия, романтика, триллер — везде одни и те же приёмы, одни и те же герои, до боли знакомые конфликты и повороты. Как будто читаешь чуть переделанный черновик чего-то, что уже читал раньше.
Вот что я заметила:
Фэнтези — неизменный «Избранный», артефакт, древнее зло и суровая девушка-воин.
Антиутопии — серые города, чип в голове и запрет на чувства (все – клоны «Дивергента» и «Эквилибриума»).
Подростковые романы — девочка с тайной, мальчик с татуировкой, любовь в 16 лет и предательство в 17.
По данным Wordstat:
запросы "литературные клише" и "как написать оригинальный сюжет" стабильно растут: +25% в 2024 → +40% в начале 2025
«фанфик» как термин стал встречаться в названиях и описаниях на 32% чаще, чем год назад
Это ли не тревожный звоночек?
Хорошие тексты с неожиданной подачей:
«Сердце в янтаре» — вместо классического фэнтези получаем магическую археологию
«Нет выхода вверх» — антиутопия в вертикальном мире (буквально — без горизонта!)
«Вниз по крыльям» — подростковый роман, но без «идеальных мальчиков» и с реальными диалогами
Но их единицы. Большинство словно пишется под кальку — даже язык одинаково «литературный», с одинаковыми интонациями и штампами.
Ваше мнение, ответьте на пару вопросов:
Почему так много текстов ощущаются как фанфики на фанфики?
Вы сами ловили себя на том, что пишете "как кто-то"? Это нормально?
Как найти свою «оригинальность», если вырос на шаблонах?
Есть ли у вас список книг с Целлюлозы, которые реально выбиваются из потока?
Хочу собрать ТОП реально нестандартных историй на Целлюлозе — давайте поможем друг другу найти тексты, которые удивляют!
Пишите в комментарии свои находки.
Если вы автор — напишите пару слов о том, как вы боретесь с повторяемостью.
Отмечу самых неожиданных авторов в следующем посте!
Я не против жанров и тропов — они работают.
Но если каждая книга напоминает вчерашнюю, зачем нам новая?
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?