Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Почему 90% современных фэнтези - клон “Игры престолов”? (Или почему это хорошо?)

Я тут, как и многие из вас, люблю пробовать новые книги, особенно в жанре фэнтези. И вот что я заметил, анализируя новинки на нашей любимой “Целлюлозе” за последние полгода: ощущение, что читаешь вариации на тему “Игры престолов” не покидает почти никогда. Сказать, что это банально - ничего не сказать.

Но давайте копнем глубже.

За последние месяцы я прочитала около 15 новых книг в жанре фэнтези, и вот что я увидела:
— Сложные политические интриги: борьба за власть, кланы, предательства… Где-то это просто калька, где-то - очень удачные вариации.
— Темный тон и реализм: смерть персонажей, жестокость, серые моральные границы.
— Разнообразие рас и фракций: опять же, заимствование, но с попытками добавить что-то своё.
— Средневековый сеттинг: замки, рыцари, мечи, магия.
— Неожиданные сюжетные повороты: и, конечно же, убийство ключевых персонажей, чтобы удивить читателя.
По данным Wordstat, количество поисковых запросов по запросам “фэнтези” + “политика” выросло за последний год на 45%. Это говорит о том, что читатели активно ищут книги с политической тематикой, и издатели им это предоставляют.
Мне кажется, успех “Игры престолов” задал тренд, который стал невероятно популярным. Авторы и издатели стремятся повторить этот успех, предлагая читателям знакомую формулу. Это, конечно, может быть и хорошо, но как быть с оригинальностью?

Стоит ли вообще гнаться за оригинальностью, или лучше следовать проверенным формулам?

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?