Тема: Мемы, тиктоки и сленг: деградация языка или путь к подлинной мотивации?
На своей недавней педагогической практике в средней школе я решила провести небольшой эксперимент. Передо мной стояла типичная задача начинающего учителя — заинтересовать учеников, дать им повод включиться в тему, связать учебный материал с их реальной жизнью.
В рамках темы “Personality traits” я подготовила два списка слов. Первый список состоял из лексики учебника: environment, achievement, responsibility. Второй — из популярных англоязычных сленговых выражений из TikTok и YouTube Shorts: rizz, slay, no cap.
Результат оказался предсказуем, но всё же удивил масштабом. Слова из второй группы не просто были мгновенно распознаны — ученики тут же начали использовать их в речи, объяснять значения друг другу, придумывать примеры. А вот слово achievement вызвало зевоту и ноль инициативы — оно, как и многие другие «учебниковые» термины, проскальзывает мимо сознания без зацепки.
Это наблюдение заставило меня задуматься. Почему подростки с лёгкостью усваивают “сетевые” слова, а не те, что десятилетиями считались базовой лексикой? Можно ли использовать их интерес к мемам, тиктокам и уличному английскому как инструмент вовлечения? Или это опасный путь — подстраиваться под массовую культуру, рискуя обесценить академические стандарты?
Чтобы понять, насколько это явление системное, я провела небольшой анализ в сервисе Wordstat и изучила англоязычные образовательные TikTok-хэштеги. Цифры говорят сами за себя:
Запрос “что значит rizz” вырос за последний год на 200%
Запросы по теме “английский сленг” стабильно входят в топ-30 в категории “английский язык”
В TikTok хэштег #englishslang насчитывает более 17.7 тысяч публикаций. Видео с объяснением конструкций вроде “He’s got mad rizz” набирают по несколько сотен тысяч лайков. Под этими видео — десятки тысяч комментариев, в которых подростки обсуждают правильность употребления, делятся региональными вариантами и просят объяснить похожие слова.
Многие из этих комментариев написаны на хорошем английском. Иногда — с более точной и живой формулировкой, чем в устных ответах на школьном уроке.
На одном из последующих занятий я решила внедрить этот “неакадемический” язык осознанно. Темой было “Describing people”. Вместо того чтобы просить учеников запомнить и использовать “confident”, “ambitious”, “introverted”, я предложила им альтернативный способ: объяснить, кого можно назвать “a slay queen”, “a lowkey genius” или “cringe”. Задача — подобрать сленговое определение к известному персонажу из кино или игры, а затем адаптировать его к формальной лексике.
Что произошло? Активность резко выросла. Причём не только у “сильных” учеников. Те, кто обычно молчит на уроках, начали комментировать, делиться мемами, спорить о контексте слов.
На фоне этого живого обсуждения я незаметно ввела понятия register, context, audience. Разговор о мемах перешёл в рассуждение о языковых стилях, роли культуры в выборе лексики и необходимости владеть несколькими вариантами одного и того же выражения. И, что самое важное — ученики были вовлечены.
Передо мной встал вопрос, с которым, я уверена, сталкиваются многие молодые преподаватели: где заканчивается педагогическая гибкость и начинается лингвистическое упрощение?
Можно ли использовать мемы и тиктоки как мост к грамматике и литературному языку, или это ловушка, которая закрепит примитивный уровень владения? Что происходит, когда мы сознательно включаем в учебный процесс “сетевую” лексику?
Мы мотивируем или потакаем? Учим адаптации или размываем нормы? Готовим к реальной коммуникации или теряем связь с академическим языком?
Современные подростки погружены в языковую среду, где язык живёт в другом ритме. Он короткий, гибкий, кодовый. Он не терпит формальности. Понимание сленга — это не просто про “модно” или “прикольно”. Это маркер принадлежности к поколению, сообществу, платформе.
Игнорировать это — значит игнорировать реальную языковую ситуацию. Но и подменять ею полноценное изучение языка — тоже путь с рисками. Нам, будущим учителям, предстоит искать баланс: как сделать язык живым, но не хаотичным; как встроить актуальность, не предав академизм.
Хочу задать несколько открытых вопросов тем, кто учится вместе со мной или уже работает в школе:
Используете ли вы элементы интернет-культуры и сетевого сленга на уроках? Что из этого сработало — а что вызвало сопротивление или равнодушие? Где вы лично проводите границу между “допустимо” и “неуместно”? Можно ли выстроить на базе сленга путь к академическому владению языком?
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?