Тема: Фэнтези умерло? Почему новые авторы боятся выходить за рамки Толкина и Мартина
Когда я в последний раз заглянул в раздел фэнтези на "Целлюлозе", меня поразило одно наблюдение: из двадцати случайно выбранных новинок семнадцать можно было четко разделить на две категории — "попытка повторить Средиземье" и "попытка скопировать Вестерос". При этом почти нигде не было даже намека на действительно свежие идеи. Это заставило меня задуматься: неужели современные авторы настолько запуганы успехом классиков жанра, что даже не пытаются создать что-то оригинальное?
Возьмем статистику: по данным Wordstat, запросы "фэнтези как Властелин колец" и "фэнтези с политикой как Игра престолов" выросли на 65% за последние два года. На самой платформе из 100 топовых фэнтези-работ 2025 года 78 используют либо архетипы Толкина (эльфы/гномы/орки в вечной войне), либо приемы Мартина (реализм + жестокость + интриги). Даже обложки стали удивительно похожи — достаточно сравнить новые серии "Пепел Аркадии" и "Клинки Империи" с оригиналами.
Но самое интересное — читатели начали замечать эту тенденцию. В комментариях к новинкам все чаще мелькают фразы вроде "опять копия", "где хоть что-то новое?" и "автор явно пересмотрел сериал". При этом книги с действительно нестандартными мирами (такие как "Стеклянные джунгли" Петровой или "Механика туманов" Вайса) собирают в разы меньше просмотров, хотя их хвалят в редких рецензиях.
Так почему же авторы продолжают штамповать однотипные работы? Возможно, дело в маркетинге — издатели уверены, что "проверенные" тропы лучше продаются. Или в читателях, которые подсознательно ищут знакомые шаблоны. А может, все уперлось в кризис идей — когда кажется, что все гениальное уже придумали до нас.
Но я верю, что фэнтези еще может удивлять. Вспомните, как 10 лет назад все смеялись над "городским фэнтези", а теперь это один из самых популярных поджанров. Или как "Ведьмак" Сапковского сначала считали странной смесью славянского фольклора и западных традиций — а теперь это эталон.
Вопросы к вам:
Согласны ли вы, что современное фэнтези стало слишком шаблонным? Или это просто временный тренд?
Какие книги последних лет действительно поразили вас оригинальностью?
Что, на ваш взгляд, убивает креативность в жанре — страх авторов, требования издателей или лень читателей?
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?