Тема: Чат клана 'ЛИТКЛАН / Профессиональные чтения'
Манифест клана: ЛИТКЛАН: это «клуб» активных участников Ц, объединенных уважительным отношением к слову (и писательскому, и просто сетевому) и равным стремлением как к популярности, так и качеству своих текстов, заинтересованных в совместном совершенствовании и продвижении всех отвечающих этим критериям произведений и их авторов, начинающих или «маститых». ЛИТКЛАН это и собственно литературный клан, и сокращение от Литературного клуба при Академии Наук, как образно обозначили наш столь ныне не модный «академический» подход к литературе. Профессиональные чтения: это одно из основных направлений работы нашего клана. Сегодня мы его видим как наиболее очевидную и действенную помощь писателям и читателям Ц в части чтения размещаемых на Ц произведений и написания на них внятных отзывов/рецензий/рекомендаций. Если первым это поможет в доработке текстов и их продвижении, то вторым – в выборе, что почитать. Наши приоритеты: 1. Конкурсные работы. 2. Тематические сборники литклана. 3. Индивидуальный выбор ридеров клана. При этом любой автор Ц может подписаться на клан и разместить в клановом чате заявку на чтение его текста. Как минимум будет прочтен ознакомительный фрагмент (при большом объеме его часть в пределах одного-трех авторских листов) и даны рекомендации: либо о целесообразности чтения всего текста в целом (тогда надо будет предоставить его с учетом глубины рецензирования: просто на Ц, в мастерской клана или файлом), либо о необходимости серьезной правки и повторного обращения (конечно, если у автора будет желание). С уважением, Ян Кон Приглашаю к обсуждению.
"То, что МТА принимает за критику, на деле всего лишь корректура и редактура.
На первом, корректорском этапе автора просят поправить орфографию и пунктуацию. Множество лиц на этом этапе устраивают уныло-бабскую истерику "Вы меня совсем не любите!" или пьяно-мужскую "Ты меня не уважаешь!" — и сливается в отстой. Там уже, в отстое, среди себе подобных, младоавторская братия принимается клянчить фидбэк и обещать проду дивному феечному народцу, в чьих головках пустота. И на сем их рост как писателей заканчивается." (с) Инесса Ципоркина.
http://inesacipa.livejournal.com/tag/вирус%20графоманства
Приветствую! Активной работы в клане обещать не могу - писать свои почеркушки времени не хватает, работа отнимает большую часть энергии. Но люди в клане собираются хорошие, надо и мне примазаться. :).
"Четвертая же часть самая сильная, и завершенная совсем недавно"
"По поводу того, читать ли вам произведение или нет, то решайте сами. Я вам его предложил, а все остальное дело ваше.!
(с) Анатолий Половинкин
ОК. Ваш "Синтетик-4" принят на "профчтения".
"Так что если что именно мне и срочное - это лучше в личку". (с) Инна Кублицкая
Услышали.
"Ну и формат чата мне кажется не очень удобным для работы. У меня ощущение, что нужен форум. Имеющийся форум Целлюлозы - имеет свои задачи. Нам нужен отдельный клановый форум, мне кажется.
Где в отдельной теме подаются заявки новых участников, в отдельной - рецензии, в отдельной - обсуждение и так далее". (с) Инна Кублицкая
Зело дельное предложение, так будет действительно гораздо удобней. Тут сразу просматривается два варианта: полностью закрытый форум клана или же раздел общего форума, видимый всем, но вот доступный для записи постов уже только участникам клана, так мы сможем показывать рецензии и вообще весь процесс работы тех же «профчтений» для широкого читателя, но и будем избавлены от понемногу заполоняющего общий форум оффтопа и флуда, а то и троллинга.
"То, что МТА принимает за критику, на деле всего лишь корректура и редактура... И на сем их рост как писателей заканчивается." (с) Инесса Ципоркина
Сложно тут не согласиться с Инессой, имя таким МТА и их истерикам - легион.
Единственно, не соглашусь с мыслью о "всего лишь корректуре и редактуре".
ИМХО и то и другое не совсем критика, первое дальше, второе ближе, но они гораздо сложней, и по степени работы с текстом, и уж всяко по времени.
"Приветствую! Активной работы в клане обещать не могу - писать свои почеркушки времени не хватает, работа отнимает большую часть энергии. Но люди в клане собираются хорошие, надо и мне примазаться. :)." (с) Инодин Николай
Приветствуем! И услышали ))
"Единственно, не соглашусь с мыслью о "всего лишь корректуре и редактуре". (с) Ян Кон,
Цитата не целиком. Поэтому лучше почитать ЖЖ ИЦ.
МТА туда лучше не заходить.
"Цитата не целиком. Поэтому лучше почитать ЖЖ ИЦ." (с) Александр Ершов
inesacipa это ж почти наше все, читаю ее часто и с удовольствием. Хотя и не всегда согласен. Этого же поста, честно сказать, – не помню, да и читаю все же не все подряд. Но в любом случае и вне зависимости от конкретного контекста считать, что корректура и редактура всего лишь в сравнении с критикой… эээ… несколько нарциссично, да и просто некорректно ))
"Периодически приходится объяснять людям не столько принципиальным, сколько невежественным: на протяжении книги интонация текста меняется, поэтому не надо определять жанр по первым страницам. Зато, если ты достаточно образован, сможешь определить уровень владения словом по первым страницам, а уровень грамотности — и вовсе по первым строкам. Сюжет можно оценить, прочитав не менее четверти (а лучше половины) книги, а чтобы оценить стиль — и четверти главы довольно. У текста много сторон, для оценки которых нужны разные объемы прочитанного." (с) ИЦ
http://inesacipa.livejournal.com/846592.html
"что корректура и редактура всего лишь в сравнении с критикой… эээ… несколько нарциссично, да и просто некорректно ))" (с) Ян Кон,
Там разговор о том, что МТА чаще всего принимают попытки корректуры, дружеской, именно за критику. А до неё дело дойдет, если вообще дойдет, в третью очередь, после редактуры.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?