Тема: Чат клана 'ЛИТКЛАН / Профессиональные чтения'
Манифест клана: ЛИТКЛАН: это «клуб» активных участников Ц, объединенных уважительным отношением к слову (и писательскому, и просто сетевому) и равным стремлением как к популярности, так и качеству своих текстов, заинтересованных в совместном совершенствовании и продвижении всех отвечающих этим критериям произведений и их авторов, начинающих или «маститых». ЛИТКЛАН это и собственно литературный клан, и сокращение от Литературного клуба при Академии Наук, как образно обозначили наш столь ныне не модный «академический» подход к литературе. Профессиональные чтения: это одно из основных направлений работы нашего клана. Сегодня мы его видим как наиболее очевидную и действенную помощь писателям и читателям Ц в части чтения размещаемых на Ц произведений и написания на них внятных отзывов/рецензий/рекомендаций. Если первым это поможет в доработке текстов и их продвижении, то вторым – в выборе, что почитать. Наши приоритеты: 1. Конкурсные работы. 2. Тематические сборники литклана. 3. Индивидуальный выбор ридеров клана. При этом любой автор Ц может подписаться на клан и разместить в клановом чате заявку на чтение его текста. Как минимум будет прочтен ознакомительный фрагмент (при большом объеме его часть в пределах одного-трех авторских листов) и даны рекомендации: либо о целесообразности чтения всего текста в целом (тогда надо будет предоставить его с учетом глубины рецензирования: просто на Ц, в мастерской клана или файлом), либо о необходимости серьезной правки и повторного обращения (конечно, если у автора будет желание). С уважением, Ян Кон Приглашаю к обсуждению.
"ее странность в том, что вы пока не приобрели достаточной популярности на этом сайте своими меткими, ценными советами." (с) Андрей Желдак,
Мне как-то фиолетово на популярность.
" что вам хронически не везет на предмет чтения." (с) Андрей Желдак,
Есть такое дело. Или уже прочитано, стоит в бумаге на полке/лежит на харде, или откровенный шлак, на который жаль тратить время после чтения ознакомительного фрагмента, чаще всего даже не целиком.
Мне как-то фиолетово на популярность. Александр Ершов,
Вот я и говорю – сделаете еще один междусобойчик, коих тысячи…
Андрей Желдак,
Если отучим хоть одного графомана выкладывать в тырнет свои комплексы и фобии - уже одно полезное дело сделаем.
Коллеги
Давайте все же будем более взаимоуважительны, хотя бы уж внутри клана.
"… сделаете еще один междусобойчик, коих тысячи…" (с) Андрей Желдак
"Если отучим хоть одного графомана … - уже одно полезное дело сделаем". (с) Александр Ершов
И мое и коллеги упоминание ФДС как "запасной" площадки, для размещения на ней кланового форума-мастерской, проистекает исключительно из соображений целесообразности. Предпочтительней, безусловно, введение такого функционала непосредственно на Ц. А уж если не получится, то логичней создать клановый форум как подфорум ФДС (где многие из нас уже являются участниками, и где сложилась хорошая практика коллективной вычитки и редактуры текстов), чем создавать-таки новый литфорум, что впрочем, тоже, возможно, имеет смысл.
При этом наша задача не создать некий «междусобойчик» или же «сократить поголовье графоманов», а получить эффективный инструмент редактирования и продвижения достойных произве
"а получить эффективный инструмент редактирования" (с) Ян Кон,
Эффективная площадка для редактирования уже есть.
Новый форум, даже исключительно удобный для редактирования, еще очень долго не будет эффективным инструментом для продвижения.
Поэтому увязывать одно с другим пока нет смысла.
И да, считаю более полезным отсев заведомых графоманов, чем попытки вытянуть ленивых авторов, за шесть лет ни на грамм не улучшивших свою хотя бы стилистику.
Если не заглядывать так далеко в прошлое, то очень наглядным примером является Влад Холод. Удобно устроился. Пишет разную хрень, помощники на один ляп укажут, исправят его за автора. Он скопирует, и в следующем эпизоде накосячит дважды. И будет ждать, пока ему сопли вытрут...
Дополнил бы пункты для минирецензий, и чуть измени бы порядок:
"Общее впечатление:
Тематика:
Законченность:
Новизна:
Аннотация:
Сюжет:
Фактология:
Слог/стиль:
Оценка:
Рекомендации:" (с) Я.К.
------------------
Как-то так.
Аннотация:
Идея:
Жанр/Тематика (для конкурсов):
Конфликт:
Композиция:
Законченность:
Новизна:
Сюжет:
Фактология:
Слог/стиль:
Оценка:
Общее впечатление:
Рекомендации:
такая интересная задумка умирает из-за пассивности организатора...
"такая интересная задумка умирает из-за пассивности организатора..." (с) Андрей Желдак
То бишь стоит на два-три дня выпасть из активного общения и все...
уже в "пассивные организаторы" записали ))))
.
Не поверите, но я еще иногда и работаю, да и свое писать тоже когда-то надо.
Притом что еще и нужно готовить внятные и развернутые предложения
по клановым форуму, конкурсам и сборникам.
Или речь о "профчтениях"? ))
Дык до Вашего текста, по крайне мере, у меня еще просто очередь не дошла.
Пока в работе конкурсные сборники, как все имеющиеся тексты пройдут,
так первый по заявкам в чате как раз таки Ваш. Просто не все сразу.
Однако все поступающие заявки обязательно пойдут в работу.
Читал написанное. Сумел подавить желание ответить на пару реплик. Типа, мирный и добрый, в отличие от Сан Саныча. Меня попытки программирования участников, тем более столь откровенно слабые, на грани демагогии подворотен, умиляют.
"Когда я вижу слова "гаремник", ЛитРПГ, эротическое фэнтези в аннотации, рука моя тянется к пистолету." (почти цитата)
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?