Тема: Чат клана 'ЛИТКЛАН / Профессиональные чтения'
Манифест клана: ЛИТКЛАН: это «клуб» активных участников Ц, объединенных уважительным отношением к слову (и писательскому, и просто сетевому) и равным стремлением как к популярности, так и качеству своих текстов, заинтересованных в совместном совершенствовании и продвижении всех отвечающих этим критериям произведений и их авторов, начинающих или «маститых». ЛИТКЛАН это и собственно литературный клан, и сокращение от Литературного клуба при Академии Наук, как образно обозначили наш столь ныне не модный «академический» подход к литературе. Профессиональные чтения: это одно из основных направлений работы нашего клана. Сегодня мы его видим как наиболее очевидную и действенную помощь писателям и читателям Ц в части чтения размещаемых на Ц произведений и написания на них внятных отзывов/рецензий/рекомендаций. Если первым это поможет в доработке текстов и их продвижении, то вторым – в выборе, что почитать. Наши приоритеты: 1. Конкурсные работы. 2. Тематические сборники литклана. 3. Индивидуальный выбор ридеров клана. При этом любой автор Ц может подписаться на клан и разместить в клановом чате заявку на чтение его текста. Как минимум будет прочтен ознакомительный фрагмент (при большом объеме его часть в пределах одного-трех авторских листов) и даны рекомендации: либо о целесообразности чтения всего текста в целом (тогда надо будет предоставить его с учетом глубины рецензирования: просто на Ц, в мастерской клана или файлом), либо о необходимости серьезной правки и повторного обращения (конечно, если у автора будет желание). С уважением, Ян Кон Приглашаю к обсуждению.
"(1)Положа руку на сердце, кто способен по второму разу перечитать хоть одну книгу Муравьева, Каменева, Ивановича?
(2)И какой стимул у большинства авторов "Ц" будет к работе над текстом при таком отношении читателей?"
(с) Александр Ершов
1. Ровно тот, кто читал их по первому разу, не любой, но часть наверняка.
А вообще это сильно разные в своих недостатках/особенностях авторы.
Тут общей гребенкой не совсем логично, кого-то перечитывать будут,
по крайней мере, с большей вероятностью, кого-то с меньшей.
2. Думаю, здесь именно отношение читателей на Ц не самый определяющий
фактор, скорее общее связь качества текста и читательского интереса.
И такой уж прямой зависимости между ними нет, если только читабельность
не рассматривать как составную качества (а в моем понимании это так).
Однозначно можно сказать одно, что если бы тексты того же Муравьева
были еще и вычитаны, то их популярность тольк
Александр Ершов, >>> Положа руку на сердце, кто способен по второму разу перечитать хоть одну книгу Муравьева, Каменева, Ивановича?
Про Каменёва и Ивановича ничего не знаю, но от ознакомительного отрывка бестселлера "Живучий" Муравьёва мне захотелось плеваться. Не то что во второй, мне и первый раз не захочется читать.
"Получится следующий уточненный план (рубрикация) минирецензии..." (с)
Сижу, готовлю пару очередных минирецензий, уже по уточненному плану, и все ж решил вернуть «аннотацию» несколько назад, после «новизны», но до «идеи». Так получается более логично в части ранее упоминавшегося порядка от общего к частному, да и по смыслу, особенно в конкурсах, лучше. В итоге так:
Общее впечатление:
Жанр/тематика:
Законченность:
Новизна:
Аннотация:
Идея:
Герои:
Сюжет:
Фактология:
Слог/стиль:
Оценка:
Рекомендации:
П.С. Вопрос: возможно, имеет смысл минирецензии выкладывать от «писателя» ЛИТКЛАН, чтобы подчеркнуть их системный характер?
Ян Кон, >>> П.С. Вопрос: возможно, имеет смысл минирецензии выкладывать от «писателя» ЛИТКЛАН, чтобы подчеркнуть их системный характер?
не думаю, что это важно.
"Лучше рецензии давать под своим именем". (с) Александр Ершов
Да, я тоже все взвесив, думаю также, это все же моя авторская затея ))
Тут единственная возможная проблема, что ежели я вдруг все же решу
принять участие в одном из конкурсов, то не смогу разместить на свой текст
минирецензию. И даже если попрошу написать ее кого-то из вас, коллеги,
то в обоих случаях мое авторство будет очевидно, даже без учета вполне
узнаваемой манеры изложения. Как тут быть, пока не знаю.
Поскольку рецензии пишутся не за пять минут, то какое-то время рассказ будет вполне себе анонимный.
А там и утро настанет, похмельное.
Коллеги
Небольшой аврал по основной работе, пока еще не все разгреб и даже малость подвыпал из графика работы над собственными текстами, но, думаю, покамест имеет смысл, по крайней мере, продолжить доводку общих правил работы клана по ранее озвученному перечню, дабы, определившись с оными, выложить единым текстом на странице кланового писателя ЛИТКЛАН.
С первым пунктом по правилам формирования библиотеки клана мы ранее уже определились (правда, таки жду предложений по книгам с вашими рецензиями, уважаемые старейшины), так что выношу на общее обсуждение предложения по второму вопросу в части профчтений.
2. Профессиональные чтения
Основными задачами профессиональных чтений являются помощь участникам клана, отвечающих его базовым принципам, в части совершенствования текстов и последующего их отбора в библиотеку клана на совместного продвижения в рамках имеющихся или в будущем создаваемых инструментов.
~…продолжение в следующем пост
…продолжение предыдущего поста…
Для размещения заявок на прочтения и первичных отзывов на ознакомительный фрагмент используется чат клана; для вычитки и доработки текста используется мастерская клана (в закрытой части кланового раздела форума Ц или же иного варианта из ранее обсуждавшихся, если на Ц это не получится); для размещения рецензий ридеров используются профильные темы книг и созданная клановым писателем ЛИТКЛАН общая тема «ЛИТКЛАН: Профессиональные чтения».
Чтения проводятся в три этапа:
1) в инициативном порядке или по заявке автора ридером(-ми) клана из числа его лидеров (вождь, старейшины) читается часть или целиком ознакомительный фрагмент, если совсем все плохо, то так и пишется автору в чате «на доработку, потому-то и потому-то», если есть потенциал и видна его заинтересованность, то автору предлагается согласовать с ридером(-ми) схему работы с текстом;
…продолжение в следующем посте…
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?