Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'ЛИТКЛАН / Профессиональные чтения'

Манифест клана: ЛИТКЛАН: это «клуб» активных участников Ц, объединенных уважительным отношением к слову (и писательскому, и просто сетевому) и равным стремлением как к популярности, так и качеству своих текстов, заинтересованных в совместном совершенствовании и продвижении всех отвечающих этим критериям произведений и их авторов, начинающих или «маститых». ЛИТКЛАН это и собственно литературный клан, и сокращение от Литературного клуба при Академии Наук, как образно обозначили наш столь ныне не модный «академический» подход к литературе. Профессиональные чтения: это одно из основных направлений работы нашего клана. Сегодня мы его видим как наиболее очевидную и действенную помощь писателям и читателям Ц в части чтения размещаемых на Ц произведений и написания на них внятных отзывов/рецензий/рекомендаций. Если первым это поможет в доработке текстов и их продвижении, то вторым – в выборе, что почитать. Наши приоритеты: 1. Конкурсные работы. 2. Тематические сборники литклана. 3. Индивидуальный выбор ридеров клана. При этом любой автор Ц может подписаться на клан и разместить в клановом чате заявку на чтение его текста. Как минимум будет прочтен ознакомительный фрагмент (при большом объеме его часть в пределах одного-трех авторских листов) и даны рекомендации: либо о целесообразности чтения всего текста в целом (тогда надо будет предоставить его с учетом глубины рецензирования: просто на Ц, в мастерской клана или файлом), либо о необходимости серьезной правки и повторного обращения (конечно, если у автора будет желание). С уважением, Ян Кон Приглашаю к обсуждению.

"(1)Положа руку на сердце, кто способен по второму разу перечитать хоть одну книгу Муравьева, Каменева, Ивановича?
(2)И какой стимул у большинства авторов "Ц" будет к работе над текстом при таком отношении читателей?"

(с) Александр Ершов

1. Ровно тот, кто читал их по первому разу, не любой, но часть наверняка.
А вообще это сильно разные в своих недостатках/особенностях авторы.
Тут общей гребенкой не совсем логично, кого-то перечитывать будут,
по крайней мере, с большей вероятностью, кого-то с меньшей.

2. Думаю, здесь именно отношение читателей на Ц не самый определяющий
фактор, скорее общее связь качества текста и читательского интереса.
И такой уж прямой зависимости между ними нет, если только читабельность
не рассматривать как составную качества (а в моем понимании это так).

Однозначно можно сказать одно, что если бы тексты того же Муравьева
были еще и вычитаны, то их популярность тольк

Александр Ершов, >>> Положа руку на сердце, кто способен по второму разу перечитать хоть одну книгу Муравьева, Каменева, Ивановича?

Про Каменёва и Ивановича ничего не знаю, но от ознакомительного отрывка бестселлера "Живучий" Муравьёва мне захотелось плеваться. Не то что во второй, мне и первый раз не захочется читать.

"Получится следующий уточненный план (рубрикация) минирецензии..." (с)

Сижу, готовлю пару очередных минирецензий, уже по уточненному плану, и все ж решил вернуть «аннотацию» несколько назад, после «новизны», но до «идеи». Так получается более логично в части ранее упоминавшегося порядка от общего к частному, да и по смыслу, особенно в конкурсах, лучше. В итоге так:

Общее впечатление:
Жанр/тематика:
Законченность:
Новизна:
Аннотация:
Идея:
Герои:
Сюжет:
Фактология:
Слог/стиль:
Оценка:
Рекомендации:

П.С. Вопрос: возможно, имеет смысл минирецензии выкладывать от «писателя» ЛИТКЛАН, чтобы подчеркнуть их системный характер?

Ян Кон, >>> П.С. Вопрос: возможно, имеет смысл минирецензии выкладывать от «писателя» ЛИТКЛАН, чтобы подчеркнуть их системный характер?

не думаю, что это важно.

Ян Кон,
Лучше рецензии давать под своим именем.

"Лучше рецензии давать под своим именем". (с) Александр Ершов

Да, я тоже все взвесив, думаю также, это все же моя авторская затея ))

Тут единственная возможная проблема, что ежели я вдруг все же решу
принять участие в одном из конкурсов, то не смогу разместить на свой текст
минирецензию. И даже если попрошу написать ее кого-то из вас, коллеги,
то в обоих случаях мое авторство будет очевидно, даже без учета вполне
узнаваемой манеры изложения. Как тут быть, пока не знаю.

Поскольку рецензии пишутся не за пять минут, то какое-то время рассказ будет вполне себе анонимный.

А там и утро настанет, похмельное.

Александр Ершов, тоже метод

Коллеги

Небольшой аврал по основной работе, пока еще не все разгреб и даже малость подвыпал из графика работы над собственными текстами, но, думаю, покамест имеет смысл, по крайней мере, продолжить доводку общих правил работы клана по ранее озвученному перечню, дабы, определившись с оными, выложить единым текстом на странице кланового писателя ЛИТКЛАН.

С первым пунктом по правилам формирования библиотеки клана мы ранее уже определились (правда, таки жду предложений по книгам с вашими рецензиями, уважаемые старейшины), так что выношу на общее обсуждение предложения по второму вопросу в части профчтений.

2. Профессиональные чтения

Основными задачами профессиональных чтений являются помощь участникам клана, отвечающих его базовым принципам, в части совершенствования текстов и последующего их отбора в библиотеку клана на совместного продвижения в рамках имеющихся или в будущем создаваемых инструментов.

~…продолжение в следующем пост

…продолжение предыдущего поста…

Для размещения заявок на прочтения и первичных отзывов на ознакомительный фрагмент используется чат клана; для вычитки и доработки текста используется мастерская клана (в закрытой части кланового раздела форума Ц или же иного варианта из ранее обсуждавшихся, если на Ц это не получится); для размещения рецензий ридеров используются профильные темы книг и созданная клановым писателем ЛИТКЛАН общая тема «ЛИТКЛАН: Профессиональные чтения».

Чтения проводятся в три этапа:

1) в инициативном порядке или по заявке автора ридером(-ми) клана из числа его лидеров (вождь, старейшины) читается часть или целиком ознакомительный фрагмент, если совсем все плохо, то так и пишется автору в чате «на доработку, потому-то и потому-то», если есть потенциал и видна его заинтересованность, то автору предлагается согласовать с ридером(-ми) схему работы с текстом;

…продолжение в следующем посте…

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?