Тема: Чат клана 'ЛИТКЛАН / Профессиональные чтения'
Манифест клана: ЛИТКЛАН: это «клуб» активных участников Ц, объединенных уважительным отношением к слову (и писательскому, и просто сетевому) и равным стремлением как к популярности, так и качеству своих текстов, заинтересованных в совместном совершенствовании и продвижении всех отвечающих этим критериям произведений и их авторов, начинающих или «маститых». ЛИТКЛАН это и собственно литературный клан, и сокращение от Литературного клуба при Академии Наук, как образно обозначили наш столь ныне не модный «академический» подход к литературе. Профессиональные чтения: это одно из основных направлений работы нашего клана. Сегодня мы его видим как наиболее очевидную и действенную помощь писателям и читателям Ц в части чтения размещаемых на Ц произведений и написания на них внятных отзывов/рецензий/рекомендаций. Если первым это поможет в доработке текстов и их продвижении, то вторым – в выборе, что почитать. Наши приоритеты: 1. Конкурсные работы. 2. Тематические сборники литклана. 3. Индивидуальный выбор ридеров клана. При этом любой автор Ц может подписаться на клан и разместить в клановом чате заявку на чтение его текста. Как минимум будет прочтен ознакомительный фрагмент (при большом объеме его часть в пределах одного-трех авторских листов) и даны рекомендации: либо о целесообразности чтения всего текста в целом (тогда надо будет предоставить его с учетом глубины рецензирования: просто на Ц, в мастерской клана или файлом), либо о необходимости серьезной правки и повторного обращения (конечно, если у автора будет желание). С уважением, Ян Кон Приглашаю к обсуждению.
Владимир Тимофеев «Одиночный шутер»
Общее впечатление: Положительное.
Жанр/тематика: Крепкий фантбоевик.
Законченность: Как отдельный эпизод приключений ГГ – полностью закончен. Что не исключает продолжения.
Новизна: Каких-то явных заимствований нет и близко. «Пасхалки», встречающиеся в тексте, узнаваемы. А для тех, кто не читал оригиналы, куда отсылают «пасхалки», книга ровным счетом ничего не теряет, т.к. они употребляются к месту, не внося непоняток.
Аннотация: Есть, полностью соответствует содержанию.
Идея: Не приключениями едиными жив человек.
Герои: Яркие, с личными «тараканами», делающими их только более живыми.
Сюжет: С множеством неожиданных поворотов, держит в напряжении до последних строк.
Фактология: К фантбоевику о далеком будущем сложно придираться по фактологии. Но никаких явных ляпов, «бесконечных патронов» и всехпобедизма» в книге и близко нет.
Слог/стиль: Поскольку это не первая книга автора, которая мною прочитана, то могу охарактеризовать стиль как узнаваемый. Читается легко, без спотыкания на неуклюжих фразах и оборотах.
Оценка: Для заявленного жанра - отлично.
Рекомендации: А вот тут позволю себе капельку негатива. Категорически противопоказано открывать книгу жертвам ЕГЭ, не умеющих читать между строк. Автор не делает скидок на подготовленность читателя к восприятию текста, он как будто задался целью отсеять из своей ЦА явных офисных хомячков, умеющих воспринимать только стандартное приключалово с побегушками-пострелушками. С садистским упорством Владимир заставляет читателя включать голову, что в наше время можно отнести к административному правонарушению.
В качестве P.S.
Поскольку «Одиночный шутер» является продолжением книги «Игрушечный мир. Отдохнём по-взрослому», электронная версия которой размещена на Литресе, хотелось бы надеяться, что переговоры автора с издателем-правообладателем завершатся разрешением на публикацию первой книги на «Ц».
Александр Ершов, спасибо за номинацию "шутера". В библиотеке складывается понемногу весьма достойная палитра произведений.
На профчтения в инициативном порядке приняты две книги писателя Плотников Сергей – (1) Отражение. и (2) Великая Империя: Техническое Задание.
Кольцов Сергей
Доброго времени суток, прошу принять на прочтение книгу
Один раз уже читал ознакомительный фрагмент.
Потом заметил следующую инфу на странице автора:
"Книга закончена.
Корректор (главы 0 - 11): Сергей Коловрат. Вычитка: Lutz все главы."
Решил сверить с версией на СИ.
Увы, стилистика не улучшена ни на грамм.
Так что читать не смогу: "я столько не выпью." (с)
На фоне крайне неряшливо написанного текста логические неувязки только заметнее.
Последней каплей стало:
"Жанры: Фэнтези, Приключения, Боевик, 18+, Боевые искусства, Гаремник,
характер или архетип героев: Марти Сью, "
В одном флаконе МС и гаремник не для моей ранимой психики.
Александр Ершов, это наша давняя дискуссия, у нас здесь разные подходы, я все же больший идеалист )) Так что со своей стороны считаю необходимым, прочитав ознакомительный фрагмент, дать необходимые рекомендации, если текст требует улучшения. А дальше уже дело автора. Либо работать над текстом, и тогда имеет смысл вместе двигаться дальше. Либо оставить все как оно есть, и тогда работа остановится на отзыве по ознакомительному фрагменту.
П.С. И я не вижу особого криминала в сочетании гаремника с МС как таковом, здесь ИМХО все зависит от подачи ))
Ян Кон
дать необходимые рекомендации, если текст требует улучшения.
Там проще все с нуля переписать, ИМХО.
В частности, Я доверяю мнению Александра и не оспариваю его.
Но решил и своё составить.
В первом же предложении меня смутил "традиционно китайский стиль, являющийся резиденцией боевого клана". Ясное дело, что речь там идёт о доме, но вот такое построение предложений - меня, как читателя и автора коробит :)
Но... читаем дальше. Если сюжет интересный, то можно закрыть глаза на стиль (хоть Я и не буду этого делать... интересный сюжет ещё не значит, что его не нужно описывать правильно, красиво и также интересно)... и судя по оценкам и комментам - сюжет должен быть интересным и даже если плохо написано, на это многие закрывают глаза.
В общем, читаем, что там дальше... буду выписывать лишь то, что меня покоробило.
1. "девушка, оснащённая оружием" - угум-с... будто не девушка, а танк, оснащённый пушкой и пулемётом :)
2. почему это многие должны сказать, что медитация - это надувательство? не вижу логики... хочешь медитируй, не хочешь - не медитруй.
3. железная решётка, заграждающая вход - не может быть выходом, хоть автор именно так её и обозвал.
4. опять неправильное построение предложения "...боевым искусствам, которых обучают быть клановыми бойцами"... зачем боевым искусствам обучаться и быть клановыми бойцами? :)
5. "если кто-то наверху забывает накрыть решётку сверху брезентом" - читатель явно должен подумать, что решётку накрывают снизу, раз уж в предложение есть это уточнение
6. а если б солнце скрылось за горами, герой не смог бы раскрыть узел на пакетике? :)
7. "вцепился в каменную стенку, выкрошив из неё небольшие камешки" - а я думал из каменной стены может посыпаться мясное крошево :)
8. мне вот интересно, автор сам хоть раз практиковал медитацию, знает её главное предназначение? Хотя бы читал там о чакрах, об энергии кундалини, об асанах в йоге, о мантрах, мандалах, о янтрах, о мудрах, о дыхательной практике пранаяме? Переживал ли психоделический опыт (состояние изменённого сознания)? Ну хоть какие-либо эзотерические книги читал? Потому что слишком мутно написано о медитации.
9,10,11 и т.д. - коробящих моментов в тексте очень много... и это только первая глава.
Вердикт по тексту: вычитывать, вычитывать и ещё раз вычитывать + обязательно ознакомиться с темой медитации, прежде чем браться писать о ней. Слово "энергия" прям пестрит по тексту и со временем начианет раздражать. С Александром согласен - это надо переписывать.
Вердикт по сюжету: сюжет есть. Трудно сказать, интересен ли он, ибо сложно судить по одной главе. Эмоционального отлика текст во мне не вызвал к сожалению. Кроме того все эти ляпы в тексте постоянно отвлекают от сюжета.
Итог: после чтения первой главы, Я бы эту книгу не купил. Читать бесплатно? Нет, спасибо. Лучше продолжу читать Роджера Желязны.
+ добавил в библиотеку клана пока ещё незаконченную книгу "Электричка в Буслаевку" Владимира Тимофеева.
Я не мастер писать рецензии. Но книга отличная, говорю, как перечитавший уйму книг по фэнтези.
ЗЫ: и жду её продолжения :)
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?