Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'ЛИТКЛАН / Профессиональные чтения'

Манифест клана: ЛИТКЛАН: это «клуб» активных участников Ц, объединенных уважительным отношением к слову (и писательскому, и просто сетевому) и равным стремлением как к популярности, так и качеству своих текстов, заинтересованных в совместном совершенствовании и продвижении всех отвечающих этим критериям произведений и их авторов, начинающих или «маститых». ЛИТКЛАН это и собственно литературный клан, и сокращение от Литературного клуба при Академии Наук, как образно обозначили наш столь ныне не модный «академический» подход к литературе. Профессиональные чтения: это одно из основных направлений работы нашего клана. Сегодня мы его видим как наиболее очевидную и действенную помощь писателям и читателям Ц в части чтения размещаемых на Ц произведений и написания на них внятных отзывов/рецензий/рекомендаций. Если первым это поможет в доработке текстов и их продвижении, то вторым – в выборе, что почитать. Наши приоритеты: 1. Конкурсные работы. 2. Тематические сборники литклана. 3. Индивидуальный выбор ридеров клана. При этом любой автор Ц может подписаться на клан и разместить в клановом чате заявку на чтение его текста. Как минимум будет прочтен ознакомительный фрагмент (при большом объеме его часть в пределах одного-трех авторских листов) и даны рекомендации: либо о целесообразности чтения всего текста в целом (тогда надо будет предоставить его с учетом глубины рецензирования: просто на Ц, в мастерской клана или файлом), либо о необходимости серьезной правки и повторного обращения (конечно, если у автора будет желание). С уважением, Ян Кон Приглашаю к обсуждению.

Владимир Тимофеев «Одиночный шутер»
Общее впечатление: Положительное.
Жанр/тематика: Крепкий фантбоевик.
Законченность: Как отдельный эпизод приключений ГГ – полностью закончен. Что не исключает продолжения.
Новизна: Каких-то явных заимствований нет и близко. «Пасхалки», встречающиеся в тексте, узнаваемы. А для тех, кто не читал оригиналы, куда отсылают «пасхалки», книга ровным счетом ничего не теряет, т.к. они употребляются к месту, не внося непоняток.
Аннотация: Есть, полностью соответствует содержанию.
Идея: Не приключениями едиными жив человек.
Герои: Яркие, с личными «тараканами», делающими их только более живыми.
Сюжет: С множеством неожиданных поворотов, держит в напряжении до последних строк.
Фактология: К фантбоевику о далеком будущем сложно придираться по фактологии. Но никаких явных ляпов, «бесконечных патронов» и всехпобедизма» в книге и близко нет.
Слог/стиль: Поскольку это не первая книга автора, которая мною прочитана, то могу охарактеризовать стиль как узнаваемый. Читается легко, без спотыкания на неуклюжих фразах и оборотах.
Оценка: Для заявленного жанра - отлично.
Рекомендации: А вот тут позволю себе капельку негатива. Категорически противопоказано открывать книгу жертвам ЕГЭ, не умеющих читать между строк. Автор не делает скидок на подготовленность читателя к восприятию текста, он как будто задался целью отсеять из своей ЦА явных офисных хомячков, умеющих воспринимать только стандартное приключалово с побегушками-пострелушками. С садистским упорством Владимир заставляет читателя включать голову, что в наше время можно отнести к административному правонарушению.

В качестве P.S.
Поскольку «Одиночный шутер» является продолжением книги «Игрушечный мир. Отдохнём по-взрослому», электронная версия которой размещена на Литресе, хотелось бы надеяться, что переговоры автора с издателем-правообладателем завершатся разрешением на публикацию первой книги на «Ц».

Александр Ершов, спасибо за номинацию "шутера". В библиотеке складывается понемногу весьма достойная палитра произведений.

На профчтения в инициативном порядке приняты две книги писателя Плотников Сергей – (1) Отражение. и (2) Великая Империя: Техническое Задание.

Доброго времени суток, прошу принять на прочтение книгу Преломление. Контрудар.

Добрый день, Кольцов Сергей, Ваша книга Преломление. Контрудар принята на профчтения.

Кольцов Сергей

Доброго времени суток, прошу принять на прочтение книгу

Один раз уже читал ознакомительный фрагмент.
Потом заметил следующую инфу на странице автора:
"Книга закончена.
Корректор (главы 0 - 11): Сергей Коловрат. Вычитка: Lutz все главы."
Решил сверить с версией на СИ.
Увы, стилистика не улучшена ни на грамм.
Так что читать не смогу: "я столько не выпью." (с)
На фоне крайне неряшливо написанного текста логические неувязки только заметнее.
Последней каплей стало:
"Жанры: Фэнтези, Приключения, Боевик, 18+, Боевые искусства, Гаремник,
характер или архетип героев: Марти Сью, "
В одном флаконе МС и гаремник не для моей ранимой психики.

Александр Ершов, это наша давняя дискуссия, у нас здесь разные подходы, я все же больший идеалист )) Так что со своей стороны считаю необходимым, прочитав ознакомительный фрагмент, дать необходимые рекомендации, если текст требует улучшения. А дальше уже дело автора. Либо работать над текстом, и тогда имеет смысл вместе двигаться дальше. Либо оставить все как оно есть, и тогда работа остановится на отзыве по ознакомительному фрагменту.

П.С. И я не вижу особого криминала в сочетании гаремника с МС как таковом, здесь ИМХО все зависит от подачи ))

В частности, Я доверяю мнению Александра и не оспариваю его.
Но решил и своё составить.

В первом же предложении меня смутил "традиционно китайский стиль, являющийся резиденцией боевого клана". Ясное дело, что речь там идёт о доме, но вот такое построение предложений - меня, как читателя и автора коробит :)

Но... читаем дальше. Если сюжет интересный, то можно закрыть глаза на стиль (хоть Я и не буду этого делать... интересный сюжет ещё не значит, что его не нужно описывать правильно, красиво и также интересно)... и судя по оценкам и комментам - сюжет должен быть интересным и даже если плохо написано, на это многие закрывают глаза.

В общем, читаем, что там дальше... буду выписывать лишь то, что меня покоробило.

1. "девушка, оснащённая оружием" - угум-с... будто не девушка, а танк, оснащённый пушкой и пулемётом :)

2. почему это многие должны сказать, что медитация - это надувательство? не вижу логики... хочешь медитируй, не хочешь - не медитруй.

3. железная решётка, заграждающая вход - не может быть выходом, хоть автор именно так её и обозвал.

4. опять неправильное построение предложения "...боевым искусствам, которых обучают быть клановыми бойцами"... зачем боевым искусствам обучаться и быть клановыми бойцами? :)

5. "если кто-то наверху забывает накрыть решётку сверху брезентом" - читатель явно должен подумать, что решётку накрывают снизу, раз уж в предложение есть это уточнение

6. а если б солнце скрылось за горами, герой не смог бы раскрыть узел на пакетике? :)

7. "вцепился в каменную стенку, выкрошив из неё небольшие камешки" - а я думал из каменной стены может посыпаться мясное крошево :)

8. мне вот интересно, автор сам хоть раз практиковал медитацию, знает её главное предназначение? Хотя бы читал там о чакрах, об энергии кундалини, об асанах в йоге, о мантрах, мандалах, о янтрах, о мудрах, о дыхательной практике пранаяме? Переживал ли психоделический опыт (состояние изменённого сознания)? Ну хоть какие-либо эзотерические книги читал? Потому что слишком мутно написано о медитации.

9,10,11 и т.д. - коробящих моментов в тексте очень много... и это только первая глава.

Вердикт по тексту: вычитывать, вычитывать и ещё раз вычитывать + обязательно ознакомиться с темой медитации, прежде чем браться писать о ней. Слово "энергия" прям пестрит по тексту и со временем начианет раздражать. С Александром согласен - это надо переписывать.

Вердикт по сюжету: сюжет есть. Трудно сказать, интересен ли он, ибо сложно судить по одной главе. Эмоционального отлика текст во мне не вызвал к сожалению. Кроме того все эти ляпы в тексте постоянно отвлекают от сюжета.

Итог: после чтения первой главы, Я бы эту книгу не купил. Читать бесплатно? Нет, спасибо. Лучше продолжу читать Роджера Желязны.

+ добавил в библиотеку клана пока ещё незаконченную книгу "Электричка в Буслаевку" Владимира Тимофеева.

Я не мастер писать рецензии. Но книга отличная, говорю, как перечитавший уйму книг по фэнтези.

ЗЫ: и жду её продолжения :)

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?