Тема: Чат клана 'ЛИТКЛАН / Профессиональные чтения'
Манифест клана: ЛИТКЛАН: это «клуб» активных участников Ц, объединенных уважительным отношением к слову (и писательскому, и просто сетевому) и равным стремлением как к популярности, так и качеству своих текстов, заинтересованных в совместном совершенствовании и продвижении всех отвечающих этим критериям произведений и их авторов, начинающих или «маститых». ЛИТКЛАН это и собственно литературный клан, и сокращение от Литературного клуба при Академии Наук, как образно обозначили наш столь ныне не модный «академический» подход к литературе. Профессиональные чтения: это одно из основных направлений работы нашего клана. Сегодня мы его видим как наиболее очевидную и действенную помощь писателям и читателям Ц в части чтения размещаемых на Ц произведений и написания на них внятных отзывов/рецензий/рекомендаций. Если первым это поможет в доработке текстов и их продвижении, то вторым – в выборе, что почитать. Наши приоритеты: 1. Конкурсные работы. 2. Тематические сборники литклана. 3. Индивидуальный выбор ридеров клана. При этом любой автор Ц может подписаться на клан и разместить в клановом чате заявку на чтение его текста. Как минимум будет прочтен ознакомительный фрагмент (при большом объеме его часть в пределах одного-трех авторских листов) и даны рекомендации: либо о целесообразности чтения всего текста в целом (тогда надо будет предоставить его с учетом глубины рецензирования: просто на Ц, в мастерской клана или файлом), либо о необходимости серьезной правки и повторного обращения (конечно, если у автора будет желание). С уважением, Ян Кон Приглашаю к обсуждению.
Рем Волохов
Sibylle Saba, все, уже добавил вас в закрытые кланы.
Спасибо. Это еще я почти успела расчистить кнопки под новые кланы, а то на радостях уже все десять было заполнила. Все же хорошо бы, чтобы закрытые кланы выставлялись не автоматом, а по письму в личку.
П.С. С удовольствием почитаю, но замечания уже завтра, хорошо?
Sibylle Saba
П.С. С удовольствием почитаю, но замечания уже завтра, хорошо?
Спасибо. И конечно, по замечаниям как Вам будет удобней.
Уважаемые коллеги!
К сожалению аврал затянулся и нет ему ни конца ни краю, но воспользовавшись праздниками немного вырвусь к родным клановым пенатам.
С превеликими радостию и удовольствием поздравляю всех вас с наступившем Новым Годом! Уверен, что в нем нас ждет масса хорошего, и в том числе новые творческие свершения и победы. И желаю всем нам в оных больше благодарного и думающего читателя! Ибо пишем мы в первую очередь именно для читателей.
Немного грустно, что пока я был вынуждено неактивен вся клановая жизнь почти остановилась, видать мне пока не удалось создать на базе клана самодостаточную литературную площадку, но я постараюсь это по мере сил исправить. Хотя, к сожалению, и не быстро, ибо привходящие обстоятельства никуда не делись, так что пока временные возможности сильно ограничены, так что буду набегами.
Зато у нас появился сразу ряд новых участников клана и надеюсь они привнесут свою живую струю в наше общее дело. Добро пожаловать!
Еще один важный для меня факт, это появление нового функционала у кланов, в том числе из числа того, что мы здесь уже неоднократно обсуждали. Особенно, на мой взгляд, значимым является появление нового формата кланов закрытого характера, на первый взгляд это вполне дельный инструмент предварительной вычитки. Причем, что радует, в чем-то даже чуть несколько удобный, чем наш любимый ФДС, я имею в виду возможность автора жестко определять перечень его бета-ридеров и рецензентов. В этом есть свои плюсы и минусы, но само по себе наличие такого инструмента - благо. Правда, пока все это скорее в потенции, по сути, сейчас это только первые попытки. Надо посмотреть, как идет процесс, но в перспективе вполне возможно создам на Ц и свой раздел для вычитки.
Пока же постараюсь за праздники хотя бы уж добить вычитку и рецензирование конкурсных сборников, тем более что самому из-за занятости по времени довести что-то до ума и поучаствовать в них не получилось.
В общем, рад быть с вами и надеюсь, что у нас станет чуть более оживленно ))
Взаимные поздравления, Ян!
{quote:13202/14691:29/#p19479}Причем, что радует, в чем-то даже чуть несколько удобный, чем наш любимый ФДС, я имею в виду возможность автора жестко определять перечень его бета-ридеров и рецензентов.
// Ян Кон{quote}
На ФДС инструмент допуска давно существует, даже более жесткий, чем здесь. Даже в "Совете ворчунов" не отражается обсуждение кандидатов на допуск в "Доготовочную", не говоря про более "интимные" разделы. И, кстати, не все модераторы ФДС имеют право голоса при решении о допуске кандидатов. Та ещё диктатура меньшинства.
{quote:13202/14691:29/#p19489}К сожалению аврал затянулся и нет ему ни конца ни краю,
// Александр Ершов{quote}
Мой одноклассник тоже заканчивал ВИИЯ, только он специализировался на других языках и регионах (без приставки "дальний" ). Тоже сейчас без выходных пашет.
1. Это понятно, ежели помните, то это как раз была одна из исходных причин моего активного участия в нашем ФДС, все же я искренне считаю, что черновой материал не должен быть в свободном доступе.
2. Ну, честно сказать, я вот не очень представляю, что может быть жестче выбора самим автором тех, кого он приглашает к вычитке своих текстов. Слабое место такой схемы в том, что автор может просто не найти толковых ридеров, что будут заинтересованы именно в его текстах. Пример, тот же наш молодой коллега Рем Волохов, чьи тексты в силу тематики большинству наших коллег по клану не сильно интересны. Наоборот в той же Доготовочной сильным местом является именно то, что хоть автор и не может жестко ограничить доступ именно в свою тему, зато ы целом в нее попадают (за редким исключением) заведомо толковые и заинтересованные в текстах коллег участники и никогда не знаешь кого из них та или иная твоя история заинтересует. В общем же, у каждой схемы, как ранее и написал, есть свои плюсы и минусы. И возможность организации мастерской непосредственно на Ц, чья необходимость ранее уже неоднократно обсуждалось, никак не отменяет и не подменяет более широкого и плотного процесса на ФДС.
3. Вот это правильно.
4. С этого места поподробней, имена, явки, пароли ))
5. Вот э\то совсем правильно, а то тесть там у нас некоторые, ээ, модераторы дюже загадочные.
{quote:13202/14691:29/#p19489" class="forum_message_quote">
Александр Ершов
(1)Мой одноклассник тоже заканчивал ВИИЯ, только он специализировался на других языках и регионах (без приставки "дальний" ). (2)Тоже сейчас без выходных пашет.
1. Надо думать, это намек сугубо на мою Ольгу Васильну )))
2. Это да, как говорил наш, в общем, тоже хороший человек: ни вздохнуть, ни...
П.С. Эх, как-то я уже отвык от пятнадцатиминутного ограничения на посты.
Ян Кон
4. С этого места поподробней, имена, явки, пароли ))
В "Совет ворчунов", например. Не все, кто имеет доступ в "Доготовочную", могут читать "ворчалку".
А что, кроме коллеги Яна Кона, никто не читает конкурсные рассказы?
Время есть только на написание своих текстов, на чужие его не хватает?
https://zelluloza.ru/books/3623-Vyzhivanie-Konkursy/#book
https://zelluloza.ru/books/3622-Roboty-Konkursy/#book
Отличная возможность разнообразить круг чтения. Ну и отзыв оставить.
Решил чуть модифицировать форму отзыва. Добавлю туда личную оценку, по десятибалльной шкале, от -5 до +5.
А то часто просто лень тратить слова на описание косяков.
Кто согласен с моим вкусом, тот и так поймёт, почему поставлена та или иная оценка.
Для пробы сделаю несколько отзывов по рассказам из старым конкурсов.
Выложил несколько оценок по старому конкурсу:
https://zelluloza.ru/forum/5812/6246/#p20639
Меня продолжает глодать мысль (уйди, противная!
) сделать нормальный конкурсный сборник.Объёмом на 12-15 алок. Хотя е-формат позволяет не ограничивать верхний предел объёма. Тут, скорее, выбор подхода надо обговорить. Делать один большой сборник, или два-три поменьше.
Если "Космоса" не хватит, тогда возьмём из других. Получится не тематический, а композит, что ещё лучше.
Обсудим критерии отбора?
1. Рассказ объёмом не более 3-х алок. И это должен быть законченный рассказ, а не фрагмент!
2. От участников, реально присутствующих на "Ц". Тут предлагаю учитывать тех, кто появлялся хотя бы в октябре прошлого года. Два месяца не такой большой срок.
Для пробы сделал выборку по "Космосу":
Участники конкурса «Космос». Дата последнего появления на «Ц»
1. А.Кипчаков – январь 2017
2. А.Дем – январь 2017
3. А.Половинкин – январь 2017
4. П.Мешков – декабрь 2016
5. И.Градов – январь 2017
6. А.Яръ – сентябрь 2016
7. А.Жидков – декабрь 2016
8. Гость – 19984 – март 2016
9. Гость – 24402 (Людмила Толич) – март 2016
10. В.Бородинова – ноябрь 2016
11. Р.Андреева – профиль удалён
12. С.Горлов – октябрь 2016
13. А.Ткаченко – январь 2017
14. А – Ха – декабрь 2016
15. Омон Ра – март 2016
16. Т.Савенок – январь 2017
17. И.Ваганова – октябрь 2016
18. Гость – 24624 – декабрь 2016
19. В.Федоренко – декабрь 2016
20. Alter Alba – январь 2017
21. Я.Суханова – март 2016
22. Гость – 24661 – октябрь 2016
23. В.Белозеров – январь 2017
24. Аксюта – январь 2017
25. Fishi Bird – июль 2016
26. Е.Колотвина – октябрь 2016
27. Лен Слава – январь 2017
28. А.Суворов, А.Строева – сентябрь 2016
29. Р.Кузьма – профиль удалён
30. С.Кулик – январь 2017
31. А.Чернышов – апрель 2016
32. И.Кублицкая – январь 2017
33. Iren Blake – январь 2017
34. А.Ершов – январь 2017
35. В.Тимофеев – январь 2017
36. А.Шинкин – май 2016
То есть заранее понятно, что включать "мёртвые души", вроде Р.Кузьмы и Р.Андреевой смысла нет. Да и тех, кого с марта нет на "Ц", тоже.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?