Тема: Чат клана 'ЛИТКЛАН / Профессиональные чтения'
Манифест клана: ЛИТКЛАН: это «клуб» активных участников Ц, объединенных уважительным отношением к слову (и писательскому, и просто сетевому) и равным стремлением как к популярности, так и качеству своих текстов, заинтересованных в совместном совершенствовании и продвижении всех отвечающих этим критериям произведений и их авторов, начинающих или «маститых». ЛИТКЛАН это и собственно литературный клан, и сокращение от Литературного клуба при Академии Наук, как образно обозначили наш столь ныне не модный «академический» подход к литературе. Профессиональные чтения: это одно из основных направлений работы нашего клана. Сегодня мы его видим как наиболее очевидную и действенную помощь писателям и читателям Ц в части чтения размещаемых на Ц произведений и написания на них внятных отзывов/рецензий/рекомендаций. Если первым это поможет в доработке текстов и их продвижении, то вторым – в выборе, что почитать. Наши приоритеты: 1. Конкурсные работы. 2. Тематические сборники литклана. 3. Индивидуальный выбор ридеров клана. При этом любой автор Ц может подписаться на клан и разместить в клановом чате заявку на чтение его текста. Как минимум будет прочтен ознакомительный фрагмент (при большом объеме его часть в пределах одного-трех авторских листов) и даны рекомендации: либо о целесообразности чтения всего текста в целом (тогда надо будет предоставить его с учетом глубины рецензирования: просто на Ц, в мастерской клана или файлом), либо о необходимости серьезной правки и повторного обращения (конечно, если у автора будет желание). С уважением, Ян Кон Приглашаю к обсуждению.
Не знаю...
У Рыбаченко, например, с буйностью все в порядке.
Поэтому автор, не желающий работать над стилем, над обычной орфографией, для меня автоматом переходит в категорию графомана, на которого откровенно жалко тратить время...
" (для примера, К. Мурвьев при всей его невычитанности и самоповторах это таки именно литература, просто дико неряшливая, полуфабрикат" (с)
Если полуфабрикат, то никак не литература, а жвачка для фОнатов.
Александр Ершов, >>> автор, не желающий работать над стилем, над обычной орфографией, для меня автоматом переходит в категорию графомана, на которого откровенно жалко тратить время
Согласен. В избранном ремесле нужно постоянно совершенствоваться. Иначе лучше не продолжать.
Ян Кон, предагаю свой роман в библиотеку клана :)
Если никто не против - добавлю :)
Неее... токмо после общего этого... как его... консилиума... эээ... коллоквиума... не... симпозиума...вот! )))
А если серьезно, то мы все же в старейшины клана приглашали людей очевидно соответствующих заявленным его базовым принципам уважительного отношения к слову и соблюдения баланса между популярностью и качеством.
Так что не знаю, как коллегам, а мне очевидно, что работы лидеров клана можно и нужно включать в библиотеку, по сути, автоматически.
Единственно, для порядка я бы предложил и их тоже сопровождать внятными рецензиями клана, чтобы читателям было сразу понятно, что дело тут не просто в кумовстве и местничестве, хотя в них. конечно же, в первую очередь, как же иначе-то )), а в объективной оценке сильных и слабых сторон самих текстов.
Ян Кон, >>> Единственно, для порядка я бы предложил и их тоже сопровождать внятными рецензиями клана, чтобы читателям было сразу понятно, что дело тут не просто в кумовстве и местничестве, хотя в них. конечно же, в первую очередь, как же иначе-то )), а в объективной оценке сильных и слабых сторон самих текстов.
Рецензию на мой роман может дать только Римма (что по сути она и сделала на сайте Литреса), ибо в процессе работы над романом на форуме Дяди Саши, кроме неё и Виктора (который давно покинул форум) роман никто не читал.
"ибо в процессе работы над романом на форуме Дяди Саши, кроме неё и Виктора (который давно покинул форум) роман никто не читал." (с)
Фэнтези читаю очень выборочно. Чаще всего, если есть за что повозить автора фейсом по тейблу.
Александр Ершов, >>> Фэнтези читаю очень выборочно. Чаще всего, если есть за что повозить автора фейсом по тейблу.
Я заметил
Стоило в "Странниках" исчезнуть техническим деталям, и всё... его модераторское величество исчез с горизонта ))))))))
Спасибо ещё раз за дельные подсказки :)
но постоянное метание сюжета из стороны в сторону меня достало... в конечном итоге не дочитал и бесплатного фрагмента - не моё.
Это ты еще легко отделался, через десять - другой глав будет обратная проблема, глава прошла, а действие на месте. У Муравьева есть в этом смысле феноменальны шедевр, без кавычек, по-моему серия "Где-то там" где действие книги в миллион знаков запросто может уложится в один-два дня, самое забавное, что это даже не всегда понимаешь ))
Просто, уже привык к качественным книгам.
Это, конечно, да. Но вот меня вряд ли можно заподозрить в любви к некачественным книгам, но тем не менее Муравьева я под настроение читал в свое время в охотку, хотя и морщился время от времени от очередных его "перлов". Правда, я ведь тоже читаю своеобразно, для меня важно будит ли автор уже мою фантазию, то есть я вижу не только текст, но и его сюжетно-художественный потенциал. К сожалению, у Муравьева потенциала больше, чем грамотности.
А после того, как начал писать сам, всё читаю в режиме редактора/корректора (тоже в привычку вошло), так тем более не вынес этого откровенного издевательства :)
Ох... это главная "беда",.и чем глубже я ухожу именно в профессиональное литераторство, тем сложнее просто радоваться еще вчера казалось хорошей книге, включая и классиков. Реально читаю меньше в части не связанной с работой или творчеством. Автоматом "ловишь" если не все, то многие ошибки, неточности, противоречия, дисгармонии и проч.
А читая рассказ товарища, написанный сугубо "на злобу дня" и без претензии на высокое искусство, вместо того, чтобы набросать честную, но краткую рецензию в целом, пишешь комментарии уже больше, чем сам текст, прекрасно понимая, что это, по идее, никому и не нужно, а там ведь еще три рассказа. И да, "восемь королевств" я тоже урывками читаю, но еще толком и не брался за комментарии, только пометки делаю.
А ведь еще работать надо, да
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?