Тема: Чат клана 'ЛИТКЛАН / Профессиональные чтения'
Манифест клана: ЛИТКЛАН: это «клуб» активных участников Ц, объединенных уважительным отношением к слову (и писательскому, и просто сетевому) и равным стремлением как к популярности, так и качеству своих текстов, заинтересованных в совместном совершенствовании и продвижении всех отвечающих этим критериям произведений и их авторов, начинающих или «маститых». ЛИТКЛАН это и собственно литературный клан, и сокращение от Литературного клуба при Академии Наук, как образно обозначили наш столь ныне не модный «академический» подход к литературе. Профессиональные чтения: это одно из основных направлений работы нашего клана. Сегодня мы его видим как наиболее очевидную и действенную помощь писателям и читателям Ц в части чтения размещаемых на Ц произведений и написания на них внятных отзывов/рецензий/рекомендаций. Если первым это поможет в доработке текстов и их продвижении, то вторым – в выборе, что почитать. Наши приоритеты: 1. Конкурсные работы. 2. Тематические сборники литклана. 3. Индивидуальный выбор ридеров клана. При этом любой автор Ц может подписаться на клан и разместить в клановом чате заявку на чтение его текста. Как минимум будет прочтен ознакомительный фрагмент (при большом объеме его часть в пределах одного-трех авторских листов) и даны рекомендации: либо о целесообразности чтения всего текста в целом (тогда надо будет предоставить его с учетом глубины рецензирования: просто на Ц, в мастерской клана или файлом), либо о необходимости серьезной правки и повторного обращения (конечно, если у автора будет желание). С уважением, Ян Кон Приглашаю к обсуждению.
Эта книга об обычном, на первый взгляд, молодом человеке, который вдруг узнал, что именно от него зависит судьба его родного мира, а может быть, и целой вселенной. Не от богов, не от королей и многолюдных армий — от него, скромного послушника магического ордена, от решений, которые он будет принимать. Сюжетный ход, в общем-то, достаточно банальный, много раз использовался и в литературе и в компьютерных играх. Скажу честно, меня и сейчас не оставляет ощущение, что эта самая «избранность» героя была явлена читателю слишком резко и разом. Может быть, было бы интереснее и увлекательнее раскрывать ее понемногу, как это было с главным героем цикла «Страж» — не знаю. Главный герой, конечно, старается превозмогать и тащить ношу с честью, но из-за этого по мере чтения текста нет-нет, да появляется какая-то заезженность, ненавязчивое ощущение, что что-то похожее уже видано и читано, причем, не раз, только с другими персонажами. Сюжетным ходам временами не хватает если не новизны (я прекрасно знаю, как бывает, когда с
Из замеченных недостатков, как читатель, хочу отметить, прежде всего, то, что в первой книге всего одна сюжетная линия, что, на мой взгляд, изначально и очень сильно урезало возможности автора по раскрытию созданного им мира. Разумеется, персонажам ничего в жизни не дается просто так, способности, которые в иных книгах персонажи получают просто так, по взмаху волшебной палочки, Райсэну и его спутникам даются через боль, кровь и горечь многочисленных утрат, большая власть подразумевает еще большую ответственность, а путь правителя вовсе не усыпан розами — скорее, устлан острыми шипами.
Этот слой произведения заставляет вспомнить еще одного живого классика фэнтези, на этот раз зарубежного – Джорджа Мартина и его цикл «Песнь Льда и огня». Но! В отличие от произведений Мартина, в мире «Ардана» почти нет отображений низменных людских пороков и точно нет ни малейшей «чернухи». Добро и Зло в мире «Восьми королевств» как правило, чётко разграничены, как и люди, состоящие на службе антагонистов. Темные силы,
1. Формирование библиотеки клана
Как уже писал ниже, предлагаю двухэтапную процедуру: на первом этапе кто-то из нас (вождь, старейшины) берет на «профчтение» любой текст по собственной инициативе или по обращению подписчика клана, если он стоит того, то сразу пишет в ее теме рецензию (хотя бы в формате моих минирецензий) и выносит книгу на общее обсуждение; на втором этапе мы обсуждаем и голосуем (просто в чате, «согласен», «требует доработки» или «не наше»). При этом рецензии на отобранные в библиотеку книги дублируются клановым писателем ЛИТКЛАН в открытой им общей теме «Библиотека Литклана», где в первом посте ведется обновляемый список всех книг в библиотеке (для тех, кто не участвует в клане).
Конечно, немного громоздко и текстов попервоначалу будет совсем немного, зато вменяемого качества в нашем коллективном понимании и с явным уклоном в работы перспективных авторов, в первую очередь, из числа членов клана.
С другой, не могу отделаться от ощущения, что уходить в заведомо черно-белое устройство мира, когда с одной стороны, присутствуют Темные властелины, а с другой — рыцари в сверкающих доспехах без страха и упрека — это искусственно обеднять произведение, лишая, прежде всего, самого писателя возможности показать собственных персонажей в сложных ситуациях, конфликтах. Те, что есть, временами напоминают сюжет компьютерной игры, слишком плоские, лежащие на поверхности. А ведь возможности литературного произведения в этом плане гораздо богаче, и интриги в произведении можно было бы добавить и «закрутить» гораздо больше. Еще при перепрочтении мне не всегда хватало описаний эмоций героев в тексте. Внешняя картинка автором была схвачена и передана иногда до мелочей, а вот тот самый пресловутый «внутренний мир» героев, их эмоции оставались для читателя загадкой. Вероятно из-за этого, мне не всегда удавалось понять мотивацию поступков персонажей, иногда она кажется нелогичной или, нуждающейся в чуть более полном обоснова
Что касается произведений лидеров клана (вождь, старейшины), то, поскольку их отбор исходно соответствует базовым принципам клана (да еще и хороший ориентир для понимания нашего профиля), предлагаю включать их в автоматом, то есть любой лидер может включить в библиотеку текст, свой или коллеги, дав рецензию в теме книги (и указав для дублирования в «Библиотеку Литклана»).
По части «наследства» О. Волкова, то есть 20 отобранных им книг, то, дабы не перечитывать их все и не создавать поводов для каких-либо обид у авторов, предлагаю «нулевой» вариант, то есть все не прошедшие через «профчтения» работы просто исключить из библиотеки в полном объеме. Это справедливо как по отношению к «старым» авторам, так и к уже «новым». При этом «старым» авторам надо дать возможность подать заявки на «профчтения» в приоритетном порядке. Единственное исключение это «Часы доктора Ватсона» И. Кублицкой, исходно отвечающее новым правилам (но нужна рецензия).
Вероятно из-за этого, мне не всегда удавалось понять мотивацию поступков персонажей, иногда она кажется нелогичной или, нуждающейся в чуть более полном обосновании, чем это отображено. Не знаю, стоит ли это отнести к недостаткам романа, но, на мой взгляд, герои такие, как храбрая принцесса-воин Зирани, ее верный телохранитель, с одной стороны, и некроманты и прислужники хаоса, находятся слишком во власти своих ролей. Автор, безусловно, очень старался, выписывая их во время выполнения ими функций согласно той роли, которую они должны играть в произведении, но временами было бы неплохо, если бы персонажи выходили за эти рамки, так как временами чувствуется, что им не хватает жизни, какой-нибудь милой индивидуальной черточки…
Но эти шероховатости не портят общего, в целом, положительного впечатления от первого романа и всего литературного цикла. Как ни банально прозвучит, но в финале отзыва хочется пожелать Талеху Аббасову терпения и удачи в работе над романами, и дальнейших творческих успехов в литерату
Уважаемый Ян Кон, первая проблема вылезла сразу - чат клана плохо подходит для выкладки длинных текстов, таких, как развернутые отзывы в свободной форме. Мало того, что текст приходится дробить на абзацы, так баг еще и "хвосты" у них обрезает. Мелочь, но раздражает.
Уважаемая Кривошеина Римма!
Чат вообще пока не очень удобен для содержательных текстов, и не только по части малого объема сообщений и «обрезки хвостов», о чем я уже писал в теме багов, но пока там все закончилось рекомендациями пользоваться Вордом ))
Зато, мне кажется, что у нас получилась весьма символическая чересполосица, выкладка сводных предложений по формированию библиотеки клана и первая рецензия на книгу одного из его лидеров пошли в чат с разницей в секунду ))
Что касается рецензий, то я предлагаю, как только что написал, размещать их в темах для рецензий к самим книгам, а в чате только давать ссылку на них. Ну а после включения книги в библиотеку, она будет мной дублироваться через кланового писателя ЛИТКЛАН в общей теме «Библиотека Литклана».
Кривошеина Римма, уж лучше в рецензию под самой книгой выложить отзыв :)
Спасибо. Прекрасный отзыв, невзирая на критику.
"Прекрасный отзыв, невзирая на критику." (с)
Поддерживаю. Чувствуется, что книга хорошая, интересная, самобытная, но нет ощущения «заливания автора сиропом», что вызывает у читателя отторжение.
Думаю, ежели все согласны с предложенным мной механизмом формирования библиотеки клана, по крайней мере, в части произведений его лидеров, то надо эту рецензию вписать в тему книги, а саму книгу включить в библиотеку. Ну а как только будет рецензия на "Часы" следующей за ней разместить эту рецензию уже в общей теме «Библиотека Литклана».
И конечно, коллеги, жду ваших мнений по обозначенным ниже предложениям.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?