Форум | Чаты кланов
Встречаем чаты кланов на форуме. Они переехали сюда и получили весь богатый функционал форума для удобного общения внутри клана.

Тема: Чат клана 'Научная и социальная фантастика'

 
Страницы:
1
2
3
4
5
Имя
Сообщение
Мисюрин Евгений
Мисюрин Евгений
Писатель
подписчик
С нами с: 05/03/2017 09:54:00
05/04/2017 15:35:23 [#]

Мисюрин Евгений, прочел ознакомительный фрагмент. Пока первые впечатления и вопросы. В целом специфика вроде как передана, даже может чуть с перебором, но есть несколько ИМХО не совсем удачных моментов, о них чуть ниже. А пока вопросы. Правильно ли я понимаю, что это японец будет одним из главных героев книги? Он когда-нибудь ранее жил за границей, в частности в англоязычной стране? Есть ли более развернутые данные по его биографии? Было бы хорошо выложить сюда, тогда можно было бы точнее "подогнать" его образ.

Несколько замечаний по "японской" фактологии, что называется, сходу.

"Великолепная семерка" с Юлом Бриннером является не экранизацией повести писателя-философа, а ремейком фильма "Семь самураев" режиссера Акиры Куросавы (если не смотрели, то рекомендую). Японец не мог не видеть оригинальный фильм, особенно если посмотрел еще и "Великолепную семерку". Исходный фильм просто на порядки сильнее, и по драматизму, и по режиссуре, и по игре актеров. Но, тем не менее, действительно можно представить японца, которому понравился именно вестерн-вариант и Бриннер в этой роли. Однако с этим плохо вяжутся его планы по выращиванию цветов и фруктов.

Если персонаж увлечен вестерн-эстетикой и ранее занимался абсолютно мирной, пусть и высокотехнологичной, профессией, то при радикальной смене обстановки, по идее, должен был бы выбрать не только какую-то подчеркнуто простую, но и более "мужественную" профессию.

Еще один момент, в Японии традиционно полностью бреют голову в основном в двух случаях, либо когда уходят в монахи (в оригинальном фильме главный герой, будучи самураем, бреет голову, чтобы выдать себя за монаха и получить возможность спасти ребенка от безумца), либо когда при серьезном проступке хотят принести извинения всем окружающим.

Конечно, это не всегда так, в Японии традиции тоже соблюдаются далеко не так тщательно, как это может показаться со стороны. Так что возможно и обрить голову в подражание любимому киногерою, в принципе очень по-японски. Но при этом все равно японец будет понимать контекст, что он таким образом четко ассоциирует себя с уходом от мирской жизни и принесением публичных извинений за что-то серьезное. Теоретически как раз создание ИИ в его понимании повод серьезный.

Но если он занимается программированием именно искусственных интеллектов, пока нам доступны только так называемые слабые, то они по определению являются самообучающимися, а соответственно имеют саморазвивающуюся архитектуру и подстраиваются под максимально эффективное выполнение поставленной перед ними задачи. Так что само по себе изменение поведенческой матрицы электронной певицы в части стимулирования наибольшей отдачи от зрителей вполне укладывается в работу подобного искусственного интеллекта.

При этом, все изменения будут видны в, пусть и очень сложном, но все равно коде, то есть будут появляться новые ветки, петли, вилки, триггеры и т.д. А если в коде изменения поведения ИИ не отражаются, то это уже проходит по категории чуда, так как просто невозможно технически. То есть изменения возможны, но они всегда будут видны автору. Даже если у слабого ИИ, непонятно как вдруг ставшего сильным (у них теоретически принципиально разная архитектура), появится "свобода воли" все будет отображаться в коде.

Есть один момент, не совсем понятно как связан увиденный сержантом размер руки японца и огромная "беретта". В общем случае руки у японцев совсем небольшие, но и Беретта 92 совсем не так уж и велика, строго говоря, стандартного размера для 9 мм пистолета. Причем размеры и вес снаряженного Глока-17 не сильно меньше. Кроме того, если не ошибаюсь, то у Беретты 92 нет модификаций с плоским задником рукояти.

Наконец, когда японец выходит из кондиционированного помещения на улицу, то жара на него действует "как мягкая, но тяжелая подушка" и он, задыхаясь, бежит к следующей двери. Однако в Японии очень жаркое и временами очень влажное лето, когда и появляется эффект подушки, так что такой острой реакции у него быть не должно, ситуация привычная и достаточно легко ими в отличие от холода переносимая. Если только он не прожил всю свою жизнь где-нибудь на Хоккайдо.

Некоторые "японские" моменты в значительной степени зависят от его биографии, так что нужно обсуждать с ее учетом.

Есть еще ряд ситуативных моментов, прямо не связанных с японской спецификой, но это уже за пределами задачи. Если же будет интересно, то готов отдельно обозначить.
// Рем Волохов, [#]


Спасибо. За что всегда любил критику, это за способность найти гораздо больше, чем вложил автор. Далее по пунктам.
1) Японец не главный герой. Второстепенный, но не эпизодический. Поэтому в душу лезть к нему мы не будем.
2) Почему вы считаете, что он должен увлекаться вестернами и никак иначе? Может, ему просто нравится Юл Бринер в роли Криса. Вспомните, невозмутимый такой, если надо что-то сделать, не разглагольствует, а делает. "Он придёт, и молча поправит всё"(с)
3) Про лысину. Спасибо, не знал. Но, ИМХО, здесь я угадал, так как уход из старого мира, и уход в монастырь суть одинаковы. Заодно и прощение/прощание со всеми.
4) Про Брертту, простите, вы не правы. Beretta 92 Vertec выпускается с плоским затыльником рукояти именно для людей с маленькими ладонями. По статистике, из развитых народов (не считая пигмеев и амазонских индейцев) у японцев руки самые маленькие. Далее.
Беретта:
Общая длина : 217 мм (197 мм для компакт моделей)
Длина ствола: 125 мм (109 мм для компакт моделей)
Вес: 950-1000 г без патронов (в зависимости от модели)
Глок-17:
Длина оружия: 186 мм
Длина ствола: 114 мм
Масса без патронов: 625 г
Как говорится, почувствуйте разницу.

Ну, и про коды. Здесь вы правы. Я не достаточно явно описал отсутствие изменений в исходном коде. Обязательно пропишу, что константы и переменные произвольно не менялись. Просто прошу простить, но я программировать начинал ещё в 1991 году, на BASIC'е, сейчас пишу на PHP, и для меня одно лишь упоминание о том, что какая-то величина задана как константа уже достаточно. Забыл, что пишу для юзеров. Моя вина
Про "подушку" жары ничего говорить не буду. Пусть остаётся. После кондиционированного Токио, думаю, в самый раз будет.
Мисюрин Евгений
Мисюрин Евгений
Писатель
подписчик
С нами с: 05/03/2017 09:54:00
07/04/2017 00:43:55 [#]

ВНИМАНИЕ!
Аттракцион невиданной щедрости.
Я запустил акцию 20% на все книги.

Нелюди | Дом в глуши | Свои и чужие
В. Белозёров
В. Белозёров
Писатель
С нами с: 22/10/2015 11:40:40
06/05/2017 11:10:26 [#]

С наступающим праздником 9 Мая!
Готовится новая глава третьей книги "Есть у революции начало..."
...Увеличившаяся толпа на площади, взволнованно и радостно зашумела, когда наша свадебная церемония показалась из собора. Гомон поднялся ещё громче, как только мы с Анжелой, в белом свадебном платье и чёрном костюме, вышли на высокое крыльцо. Крики усилились, не столько из-за нас, сколько после появления бородатых лиц коронованных кузенов. Их одинаковая, цивильная одежда, запутывала зрителей. Даже мне, находящемуся в трёх шагах от братьев, приходилось различать царя и короля, только по синяку под глазом у первого. Георг приветственно помахал рукой, что вызвало рёв восторга его подданных. Николай, тоже не отставал от братца.
Люди, всё прибывающие на площади, передавали друг другу одну и ту же новость,
- Союзники по АНТАНТе встречаются.
- Кузены сейчас договорятся, как Кайзера победить, - перешёптывались зеваки, любуясь на коронованных особ, более чем на молодоженов.
- А это свадебное торжество, наверняка для отвода глаз, - буквально говорили, озорные глаза и иронические улыбки, разглядывающие нас с Анжелой.
- Что же это за молодая пара, что поздравлять их явились два государя крупнейших мировых империй? - спрашивали себя другие зрители.

Наша свадебная процессия рассаживалась по каретам, когда ко мне подбежала боевая подруга, Надежда Половцева, более известная под позывным «Пламя».
- Что нам делать дальше? – спросила меня Надя взволнованно,
- «Рыся» осталась с государем. Николай с Георгом сидят в карете и о чём - то лопочут, - девушка, в военной форме более похожая на мальчишку, недовольно и по пацански дёрнула носиком,
- А графиня, похоже, понимает английский язык, потому, внимательно слушает всё, навострив уши, - предельно ясно, что девушка завидует подруге.
- Мне неудобно навязывать царю и английскому королю, наше общество, - опустила голову юная скромница.
- Понятно, что ты доставил Николая Александровича, для встречи с кузеном. Но мы тут совершенно лишние.
- Даже наши большие и страшные пистолеты под мышкой, не такая уж большая защита.
- Ошибаешься, - резко и быстро возразил я,
- Оружие вам досталось очень мощное. Самые лучшие, опытные экземпляры. Разумеется, не стал вдаваться в подробности, что пистолет «Гюрза», по образцу которого сделаны стволы, считается лучшим и в двадцать первом веке. Именно из нашего времени слизали чертежи «зомби - оружейники». Единственное усовершенствование, - значительно уменьшенный вес, благодаря большому использованию композитных материалов.
- Кроме того, у вас на руках будут переговорные радио – устройства, чтобы мы с вами могли связаться в любой момент, вызвав меня, - показал ей на омнибусы, примостившиеся вдалеке,
- Сходишь туда и скажешь старшему киносъёмочной бригады, чтобы оставил вам три портативных радиостанции с запасными батареями. Одну мне принесёшь, две возьмёте себе.
- Говорить по ним, только без свидетелей, - назидательно помахал указательным пальцем перед носом,
- Они очень секретные, потому их нельзя показывать никому, Николаю второму и Георгу пятому, в том числе.
Хорошо, что моя невеста, совершенно не понимала русского языка. Анжела, как и большинство гостей, внимательно и терпеливо наблюдали, как молодой адъютант царя подбежал ко мне о чём - то переговорить.

Два кузена любят фотографироваться1
Два кузена любят фотографироваться1


Кольцов Сергей
Кольцов Сергей
Писатель
С нами с: 10/03/2016 17:27:00
06/05/2017 11:20:43 [#]

В. Белозёров, Излишний самопиар - отталкивает.
Спасибо сказали: В. Белозёров, Агафонов Антон
В. Белозёров
В. Белозёров
Писатель
С нами с: 22/10/2015 11:40:40
06/05/2017 11:43:47 [#]

Излишний самопиар - отталкивает
// Кольцов Сергей, [#]


Скромность – право художника, тщеславие составляет его обязанность.
Карл Краус
Кольцов Сергей
Кольцов Сергей
Писатель
С нами с: 10/03/2016 17:27:00
06/05/2017 11:50:10 [#]

Скромность – право художника, тщеславие составляет его обязанность.
Карл Краус

// В. Белозёров, [#]


Чтобы стать великим - нужно умереть.
Спасибо сказали: Агафонов Антон
Альбер Торш
Альбер Торш
Писатель, Диктор
С нами с: 08/01/2017 17:04:59
06/05/2017 13:08:35 [#]

Чтобы стать великим - нужно умереть.
// Кольцов Сергей, [#]

помогу, оптовым клиентам скидки
В. Белозёров
В. Белозёров
Писатель
С нами с: 22/10/2015 11:40:40
07/06/2017 21:26:39 [#]

Чтобы стать великим - нужно умереть.
// Кольцов Сергей, [#]


А если хочется жить...?
Альбер Торш
Альбер Торш
Писатель, Диктор
С нами с: 08/01/2017 17:04:59
07/06/2017 21:33:05 [#]

А если хочется жить...?
// В. Белозёров, [#]

Ответ дан 2 тысячи лет назад
Нужно всего лишь воскреснуть
Страницы:
1
2
3
4
5

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Читатели online

За предыдущие 15 минут они на Целлюлозе читали книги (ваши избранные выделены жирным).
Читатели и писатели (87): Stas, katakunchik, Гость-2904, LM, Юрик, Гость-1444, Shad_R49, Гость-1619, Тость-МК18.12, Dingo, Scipetr, Борис Абрамович, UNAT, Гость-4462, Faceoff, Гость-6079, Гость-6195, toks, AlexRak, Гость-8452, Гость-9066, stalin, Александр Иванов, Гость-11007, Гость-11757, Bладимир Xарзах, Гость-12011, Taciturn, Aineias, Гость-13009, DrimLanser, Silver, Al Mak, SEDERS, Гость-15403, Антон, Гость-15870, Гость-16965, Ефимыч, Гость-18163, Breez, Tiriele, сергей свидерский, Гость-20388, Beaver, maksa, Медведь, Александр Чернобровкин, Гость-27109, Олег Ерёмин, Гость-28199, Гость-30283, Ross, Moroving, vap, Гость-33825, Гость-37321, Игорь Митрофанов, Гость-38417, Гость-40009, Bonkopard, Гость-42238, Гость-42286, Елена, Oxinka0307, Гость-43281, Гость-43798, Заманка, Гость-44568, Гость-44730, Гость-45055, Гость-45508, Гость-45698, Egor, Гость-47255, Aporh, Гость-47747, Гость-47851, Гость-49737, Гость-49773, c08a, Ros, Гость-51910, Гость-52432, Гость-53372, Гость-54326, Vidok, а также гости (128).