Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'

Манифест клана: Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов Приглашаю к обсуждению.

Би Шэн

И радостно, что есть такое место. и грустно, что в общем потоке все так... грустно.

Все разные. Что поделать, интеллигенции даже среди интеллигенции всегда были лишь единицы, писатель как профессия превращается из интеллигентной в ... даже слово подобрать правильное не могу, торгашная - это просто способ приспособится к изменчивому миру, поликлассированная более подходящее слово. Грустно, да.

Кольцов Сергей

Все разные. Что поделать, интеллигенции даже среди интеллигенции всегда были лишь единицы

Так в описываемые Олегом времена как раз таки и не единицы. И не то чтобы это были какие-то уж высокодуховные люди, совсем нет, просто другой уклад, и другое воспитание, наверно.

Кольцов Сергей

писатель как профессия превращается из интеллигентной в торгашную. Грустно, да.

А вот то, что сегодняшние писатели нередко превращаются в торгашей полностью соглашусь. Притом что речь ведь совсем не о неких высоких/попсовых жанрах, и даже не о каком-то потакании вкусам, а о бездушном отношении к собственным текстам, сугубо же как к продукту на продажу, а не акту творчества. И ведь самые читаемые книги, причем практически же в любом жанре, в том числе и в наших, это за редким исключением именно творческая работа высоко класса, только немного приправленная автором или редакторами/издателями для лучшего восприятия массовым читателем. Но ориентируются почему-то не на них. По крайней мере, мне так кажется. Хотя может я и немного сгущаю краски.

Би Шэн

По крайней мере, мне так кажется.

Да, сейчас есть и такое. Термин "литературный негр" сейчас более актуален чем когда-либо. Просто мы не знаем о теневой работе издательств.
В любом случае мир описанный в книге должен "жить", как и его персонажи, у которых должны быть мотивы, свои взгляды на мир, они должны быть запоминающимися. Коснусь жанра гаремник (знаю, грешен, люблю жанр), так вот... собирает ГГ себе гарем, собирает, а что в итоге? Сколько бы произведений не читал, но почему-то все девушки в подобных книгах теряют свои личностные качества, заложенные еще в самом начале повествования, превращаясь в "пустышек". Может я что-то не понимаю, может это авторы не понимают, но я ни разу не встретил ни одной девушки похожей на другую. В этом плане женский пол всегда разнообразнее мужчин, только вот некоторые мужчины не могут передать женский характер... не логику поступков, а просто цельный психологический портрет.
Помнится в спорах по одному произведению, когда ГГ получил в челюсть от его возлюбленный за измену многие читатели (мужчины) не понимали: "А почему так?" Ох, и смех и грех... Что-то я далеко ушел.

Кольцов Сергей

Да, сейчас есть и такое. Термин "литературный негр" сейчас более актуален чем когда-либо. Просто мы не знаем о теневой работе издательств. Есть такой автор Поселягин так вот у него даже в планах указано что он собирается написать 10 книг за год. Звучит бредово, ведь даже если и есть свободное время, ни один писатель просто не способен написать столько текста, даже условно книга - месяц, это... блеф.

Здесь скорее не соглашусь. Думаю, что "литературные негры" это такой расхожий писательский миф, по крайней мере, в большинстве случаев.
И тот же Поселягин, кстати, хороший тому пример. Мне кажется все он пишет сам, и это вполне себе реально. Он ведь пишет-то примерно одно и тоже, причем в начале своей "карьеры" он, по сути, просто беззастенчиво переписывал популярных авторов, иногда чуть миксуя, того же Хорта или Скифа. А затем стал уже переписывать и сам себя.
Рецепт-то в общем, как мне кажется, несложен. Берешь фабулу и сюжет того, что в тренде, немного меняешь локацию и полностью имена, плюс изменяешь/добавляешь/убираешь несколько ключевых сцен, добавляешь/убавляешь ряд второстепенных сюжетных линий и героев. Ну и чтобы не было прямых обвинений в плагиате все переписываешь своими словами. Причем так, чтобы еще и соотношение частей по объему поплыло, то, что исходно прошло лишь мельком, расписываешь в деталях, а то, что шло наоборот подробно, сильно сокращаешь. В итоге же ощущение дежа вю, тотального узнавания у читателя имеется, а вот что тут было в основе, так сразу и не скажешь. Даже еще и привлечешь часть аудитории.
При всем том уверен, по хорошо знакомому материалу в ряде жанров, не требующих глубокой предварительной подготовки, да при легком письме вполне можно выдавать и по книге в месяц. За примером далеко ходить не надо, это наш супертоп Муравьев. А что? Пишет он явно сам, по объему уж книгу в месяц точно выдает (просто почему-то не режет на эти самые книги, а дает проды сплошным потоком). И не сказать чтобы бесталанно, просто все сильно невычитанно и композиция "как пойдет", да сплошные самоповторы. Но в творческой фантазии ему ведь совсем не откажешь.

Би Шэн, С этим я согласен.

Друзья, пришёл я к вам с просьбой помочь разобраться в непростом вопросе аннотации. После того, как уважаемый Ершов указал мне на косяки самой первой версии, я успел переписать её несколько раз, но "всё не то и всё не так".

Вчера у меня случайным образом родилось чудеснейшее предложение, которое я и попытался развить в что-то большее. Но, не выходит. Начало получилось слишком цельным, монолитным и самодостаточным. В нём одном уже есть картинка сюжета, героя и проблемы. И все попытки приладить к нему что-то ещё вызывают ощущение чужеродности. Быть может, вы сможете подсказать что-то, с высоты своего опыта? Закидывать в аннотацию одно-единственное предложение мне кажется неправильным.

Одним жарким солнечным днём, простой парень, жующий в пути сушёные яблоки, увидел, как погибает город. Единственный план - бегство. Единственный шанс - случайность. И мгновение до момента, когда безмятежное небо пронзят чёрные росчерки каменного дождя.

Жирным выделил то самое предложение. Корень моей беды и источник моей надежды. :)

Пока суть да дело, пришёл к чему-то более приемлемому. Но всё ещё требуется критический взгляд со стороны.

Одним жарким солнечным днём, простой парень, жующий в пути сушёные яблоки, увидел, как погибает город. Неизвестная сила не знает жалости, не щадя ни крестьян ни вельмож, оставляя бегство как единственный выбор, случайность как единственный шанс. И мгновение до момента, когда безмятежное небо пронзят чёрные росчерки каменного дождя.

UPD: С другой стороны, начал яблоками, закончил взрывом. Куда-то меня не туда несёт. :)

Кольцов Сергей

Сколько бы произведений не читал, но почему-то все девушки в подобных книгах теряют свои личностные качества, заложенные еще в самом начале повествования, превращаясь в "пустышек".

Вся беда в том, что гаремники пишутся не для того, чтобы раскрыть характер героинь, а показать силу, выносливость и отвагу Героя.
Первоначально "Творца" задумывала, как гаремник, но многое изменилось во мне и вокруг меня. И теперь цель показать, как может измениться мужчина ради женщины.

Александр Шихорин, в первом варианте представила современный город.
Неизвестная сила не знает жалости, не щадит ни крестьян ни вельмож, оставляя лишь пепел.

Короткие формы для меня слишком тяжелы. Я свою аннотацию не могу довести до ума.

Александр Шихорин

Одним жарким солнечным днём, простой парень, жующий в пути сушёные яблоки, увидел, как погибает город. Неизвестная сила не знает жалости, не щадя ни крестьян ни вельмож, оставляя бегство как единственный выбор, случайность как единственный шанс. И мгновение до момента, когда безмятежное небо пронзят чёрные росчерки каменного дождя.

Жарким летним днем, молодой парень (здесь лучше указать то чем он занимается), неспешно жующий сушенные яблоки глядя на близлежащий город увидел... Как небеса разверзлись и город запылал от неизвестной силы, не щадящей никого, ни бедного крестьянина, ни статного вельможу. Злой рок оставивший от города лишь руины и пепел.
Однако, единственный шанс стал случайностью, спавшей жизнь. Единственным планом стало бегство от злого рока. Мгновение от момента до момента, когда безмятежное небо вновь пронзят черные росчерки преследующего каменного дождя.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?