Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'

Манифест клана: Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов Приглашаю к обсуждению.

За разбор ей спасибо, тут лажанулся, ограничился формальными "кнопочками" чата...
// id:22017{quote}
Это очень хорошо. Но ведь в том-то и дело, что из Вашего единственного комментария по ее замечаниям никак не следует, что Вы что-то куда-то внесли, тем более неизвестно, что именно. Должна же быть нормальная обратная связь. А ведь я уже специально писала ранее пост (конечно же, адресуя его не только Вам, но и всем лабораторцам):
{quote:13202/18556:9/#p22077" class="forum_message_quote">
Sibylle Saba

Александр Ершов, дело хорошее, но все по порядку )) И это, мне кажется, относится ко всем солаборатоцам. Сначала надо получить все замечания по уже выложенному тексту/отрывку, нормально их откомментировать (а не просто кивать со смайликами), внести необходимые правки и показать результат. По короткой форме это не так сложно. А уж затем вкидывать на обсуждение новый текст/отрывок. Ведь когда пишешь замечания, хочется, по-крайней мере, понять, а была ли польза от твоего труда, времени-то и сил занимает немало. Так что обращаюсь ко всем, не забываем подробно комментировать полученные замечания и показываем итоговые правки. Ко всему прочему это ведь еще и весьма полезно для всех с точки зрения совершенствования своего литмастерства на примерах разбора не только своих текстов/отрывков, но и товарищей по клану и ремеслу.

Тем более все это важно именно в нашем исполнении, более старших и опытных. А то ведь пока фактически единственный, кто действительно предметно (может даже временами излишне предметно) отвечает на все замечания, это наш замечательный Рем.

Sibylle Saba

По первой части в первом приближении все, а по второй уже наверное завтра, хорошо?

Огромное спасибо за такой подробный разбор!

Очень хорошо с "хозяйкой" и "визитует"! Полностью согласен с "подлеском", это у меня не совсем верный отпечаток личных воспоминаний о месте, с которого я пытался срисовать картинку.

Не ради спора, а именно для более точного понимания идеи, которую я попытался передать в рассказе, хотел отметить, что некоторые смысловые шероховатости в него добавлены намеренно. По моей мысли, никакого чаепития не было вовсе. Пить начали сразу же при встрече, чем обычно эти персонажи и занимались. Пострадавшая сторона - хозяйка, которая еще не оставляет надежды как-то выправить свою кривую жизнь. Но цикл повторяется. В "гости" приезжает городской бездельник и маргинал, привозит с собой портвейн, после чего и муж хозяйки и сосед продолжают запой. Система "Эфир" как может, пытается отработать этот сюжет, маскируя происходящее. Поэтому я добавляю системный сбой в середине рассказа, но и без него хотел бы показать, что происходящее - это не полное погружение в атмосферу прошлого, а карикатурное его изображение. Злая, но сатира.

Обсуждение грибов - бессмысленный пьяный разговор для всех участников, совершенно проходной и повторявшийся, вероятно, десятки раз до этого в точно такой же компании. В голове крутится пример из серьезной классики, но вспомнить не могу, поэтому приведу попроще. Фильм "Остров Сокровищ" 1937 года, фраза "Когда я служил под знаменами герцога Кумберлендского", предваряющая любую реплику одного из пиратов.

Чаепитие и каламбуры - это и есть тосты. "Эфир" пытается обмануть сознание, но в итоге не справляется и перестраивает восприятие на более привычный формат. Воспоминания лета из той же серии - циклические разговоры уже пьяных людей ни о чем.

Мадера, водка и грибы на одном столе, а затем вареные яйца, карамельки - это неизбежный микс в маргинальной компании. "Ко второй мадере" - намеренная фраза, подчеркивающая, что первая пролетела совершенно незаметно. То есть, это именно те детали, которые я хотел подчеркнуть, намеренно внося эти ошибки.

Собственно, благодаря замечаниям коллег, я осознал самое главное - в тексте нет хорошей расшифровки первой части. Вероятно, нужно не только внести коррективы в нее, но и поработать над второй, увязав больше деталей.

Олег Брианов

Не ради спора, а именно для более точного понимания идеи, которую я попытался передать в рассказе, хотел отметить, что некоторые смысловые шероховатости в него добавлены намеренно.

В целом это как раз понятно, проблема в деталях. Тут сложность в том, что многое из задуманного пока не удалось должным образом перенести в текст. Если же речь идет именно об осознанных нарушениях, то подобные моменты должны быть значительно более ярко акцентированы, читатель должен воспринимать это не как ошибки, а как намеренные искажения, воспринимать тот самый комический эффект, а в данном тексте лучше и трагикомический. В противном случае и появляется то самое ощущение "недоверченности". Кроме того часть отмеченных моментов, мне кажется, все ж таки не очень вписываются и в обозначенную идею.

И еще один момент, мне кажется рассказ будет глубже и атмосферней, если все же его в целом дать в более серьезном ключе, не столько анекдот, сколько уже немножко притча. Но это, конечно, на усмотрение автора.

Би Шэн

Здесь скорее не соглашусь. Думаю, что "литературные негры" это такой расхожий писательский миф, по крайней мере, в большинстве случаев.

Хотелось бы вкупе с его остальными постами выделить эту небольшую серию нашего молодого коллеги о природе творчества и культуре в целом. Какое-то, пожалуй, что даже несколько неожиданно взрослое понимание проблематики, ничего такого уж прорывного, но достаточно взвешено и по существу. С еще большим интересом буду ждать сборники новелл.

{quote:13202/18556:9/#p22077}это, мне кажется, относится ко всем солаборатоцам. Сначала надо получить все замечания по уже выложенному тексту/отрывку, нормально их откомментировать (а не просто кивать со смайликами), внести необходимые правки и показать результат. По короткой форме это не так сложно. А уж затем вкидывать на обсуждение новый текст/отрывок. Ведь когда пишешь замечания, хочется, по-крайней мере, понять, а была ли польза от твоего труда, времени-то и сил занимает немало. Так что обращаюсь ко всем, не забываем подробно комментировать полученные замечания и показываем итоговые правки. Ко всему прочему это ведь еще и весьма полезно для всех с точки зрения совершенствования своего литмастерства на примерах разбора не только своих текстов/отрывков, но и товарищей по клану и ремеслу.
// Sibylle Saba{quote}
{quote:13202/18556:16/#p22451}Должна же быть нормальная обратная связь.
// Sibylle Saba{quote}
Хотя об этом уже не раз сказано нашей Билле, но все же еще раз хотел бы обратить внимание всех солабораторцев на принципиальную важность развернутой обратной связи, причем в обе стороны. Если кто-то из наших товарищей выкладывает на обсуждение, в общем ли чате, в профильных ли кланах для вычитки, как Сергей и Рем, надо не забывать (сам грешен) по возможности хотя бы уж в общем виде обозначить свои впечатления, а если по ходу чтения возникли какие-то моменты, то и более развернутые замечания. Как еще авторам понять, то ли и так ли они пишут, если на их тексты, пусть пока несовершенные, нет реакции товарищей. Встречно же, получив отзыв ли, конкретные ли замечания, важно не просто сказать им спасибо (его надо говорить обязательно, люди же старались помочь). Как правильно уже написала Билле, важно сколь-нибудь развернуто ответить, аргументировано обозначив, что принято, что нет и почему. Это нужно и самому автору, ведь отвечая, сам гораздо лучше понимаешь, где у тебя все правильно, а где и позиция слабая. И написавшему отзыв или замечания, чтобы почувствовать, что он это делал не зря, и в то же время где он прав, а где, может, и ошибся. И наконец, это нужно всем остальным, чтобы на примере разбора их товарищей что-то подметить и для себя.

Рем Волохов

Эка меня на философию творчества потянуло ))

Очень интересный опыт и правильная философия, всем солабораторцам рекомендую внимательно прочесть эти посты нашего вождя полностью. Буду говорить, как старый работник не только культуры, но и торговли, в том числе книжной. Никаких открытий, просто в очередной раз обозначу давно известное и только что удачно описанное. Безусловно, грамотный маркетинг всегда имеет свое значение при продаже какого бы то ни было товара, а наши книги это в том числе и товар. Хотя, как правильно об этом ранее написал Би Шэн, в первую очередь это и акт творчества. Правильно упакованный текст имеет гораздо больше шансов на внимание читателей, причем безотносительно его качеству, но если текст еще и качественный, а главное увлекательный и соответствующий ожиданиям читателей, то их интерес существенно возрастет. И говоря об "упаковке", нужно понимать, что важны все составляющие. На Ц это, как абсолютно точно обозначили Рем и Сергей, в первую очередь правильный выбор самой темы (жанра, направления). Ведь хороший текст можно написать на любую тему, найдя в ней что-то свое. И сначала, как опять же о том написали Сергей и Рем, необходимо привлечь к себе аудиторию, добиться устойчивого интереса к своим произведениям, и только тогда имеет смысл переходить от более очевидных и востребованных тем уже к более узким и неоднозначным, втягивая в их чтение полюбивших твои книги читателей. Выбрав тему и пройдя необходимый путь от идеи к первым написанным (и вычитанным) главам, надо правильно оформить новую книгу. Пользуясь опытом Рема, это говорящее название, грамотно подобранные жанровые тэги, короткая, чисто информативная и, по сути, дублирующая их аннотация. Наконец, не самое последнее дело, это качественная обложка, тематическая, стильная и выглядящая именно как книжная. И здесь у нас есть хорошие примеры обложек Рема и Би Шэна. Конечно же, они вовсе не идеальны, но всему вышеперечисленному соответствуют, а главное создают подсознательное ощущение качества и самого текста, по крайней мере, на уровне печатных изданий. И как их иногда не ругаешь, но это тоже вполне определенный показатель, в том числе и для потенциального читателя.

{quote:13202/18556:10/#p22116}– Внимание! Эфир «Лето одна тысяча девятьсот четырнадцатого» завершен. Внимание! Эфир «Лето одна тысяча девятьсот четырнадцатого» завершен, – громко сообщил диктор.
// id:36268{quote}
Все хорошо, но либо надо поменять на "тысяча девятьсот тринадцатого", действительно предвоенное лето, когда уже серьезно пахло возможной войной, но что, когда и как будет, еще было никому неизвестно, либо же в начале рассказа заменить конец августа и дачного сезона на его начало и май-июнь. Ибо де-факто война началась еще в конце июля, в том числе уже 31-го июля у нас объявлена всеобщая мобилизация, официально же Россия вступила в нее 1-го августа, когда нам объявила войну Германия, уже 2-го августа вторгшаяся на территории РИ, а 4-го уже мы вторглись на их территорию, 6-го же августа объявила нам войну и Австрия.

{quote:13202/18556:10/#p22116}Жирная туша Пустакова в порванной и залитой чем-то розовым тельняшке валялась на диване.
// id:36268{quote}
Раз уж сам конфликт, читай, драка, разгорелись из-за боевого прошлого Кульбицкого, точнее его отсутствия у Пустакова, то логичней в тельняшку одеть все же Кульбицкого. Понятно, что и гражданский мог ее надеть, но если уж именно эта деталь выделена автором, то лучше все же поменять.

{quote:13202/18556:10/#p22116" class="forum_message_quote">
Олег Брианов

Уже поступали недовольные звонки.

Мне кажется, эта фраза здесь скорее лишняя, снижает эффект от финала. Если конечно, так и не было исходно задумано.

И с учетом последних постов не могу еще раз не поблагодарить Би Шэна, Рема и, конечно, самого нашего замечательного Льва Ароныча за их очень толковые и нужные мысли, с которыми, безусловно, согласна. Спасибо!

И особенно, вслед за Львом Аронычем, хотела бы выделить пост нашего Рема про "эпический фейл" и его последствия. Более чем любопытная и для всех нас полезная информация. Действительно, в итоге получился, по сути, интереснейший эксперимент, притом, что называется, чистый.

Sibylle Saba

В Эфире
// Олег Брианов, [#]

(продолжение)

Sibylle Saba,
Спасибо! Сейчас меня немного напрягли по работе, но в ближайшее время попробую с учетом правок и комментариев внести в текст нужные изменения.

// id:45381{quote}
Хотел бы отдельно сказать Вам, большое спасибо! Для меня очень важно мнение солабораторцев и читателей. А то, как об этом уже писали наши старшины Сибил и Лев Ароныч, не понятно, а то и так ли я в итоге пишу. Тем более, есть ощущение, что получается как-то излишне описательно в некоторый ущерб динамике и диалогам. С одной стороны хочется создать ту самую атмосферу и дать достаточно пищи для фантазии читателей, а с другой все ж таки не усыпить их или же отпугнуть, к примеру, излишним ситуативным пафосом, как это у меня случалось по "СРЕДИ ЗВЕЗД".

{quote:13202/18556:14/#p22280" class="forum_message_quote">
Сююмбике

Попозже еще раз более внимательно перечитаю. Если что найду, напишу уже наверное в профильном клане. Или по первой сцене лучше здесь?

Был бы очень рад вашим замечаниям, тем более после разбора рассказа нашего Александра. По первому фрагменту лучше наверно все же здесь, для того и выкладывал. А по остальному уже в профильном клане.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?