Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'

Манифест клана: Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов Приглашаю к обсуждению.

Кольцов Сергей, как ранее писал, вычитку ИМХО все же лучше делать в закрытой Лаборатории, а не в общедоступном тематическом клане, так что замечания по Вашему отрывку, что был размещен в чате клана меча и магии, выкладываю здесь. Надеюсь будет небесполезно, в основном очепятки и рассогласования, да кое-что по стилистике, понятно, что текст пока рабочий, так что это вполне нормально. Да и в чужом тексте всегда легче увидеть, чем в собственном, тем взаимная вычитка и хороша.

Коллеги, солабораторцы, предлагаю всем быть поактивней, выкладывайте на общий разбор свои наиболее важные или характерные фрагменты, под лежачий камень вода не течет. Ну и замечания, хотя бы самые общие, не ленимся размещать, тогда и пользы для всех больше будет.

Это была темная ночь… В темноте (близкий повтор) пахло дымом и кровью, пробираясь по густому подлеску, по невидимому человеческим глазом тропе (рассогласовано), я шел туда где (нужна запятая) чувствовал тусклый огонек жизни…
Выйдя к мосту через неглубокую реку берущую (нужна запятая) свое начало в глубинах леса, я обнаружил остатки обоза… множество трупов, в основном мужских, однако встретились и два женских, их смерть не была легкой… о чем свидетельствовали кровавые подтеки (лучше бы просто "потеки", подтеки скорее будут на земле, да и спотыкач) в паховой области (ИМХО слишком протокольно, может просто "внизу живота" или "по ногам"), причем одной из них не исполнилось и восемнадцати лет… Однако моей целью были не они, а тот огонек жизни что (нужна запятая) расположился под мостом…
(в целом по абзацу ИМХО слишком много многоточий и уточнений через них или же запятую)
Зайдя в воду, я побрел к девушке, что держалась за корень дерева, этим самым спася себе жизнь… ("спася" совсем неудачно и вообще не совсем по-русски, к тому же "держалась – спася", первое длящееся, второе совершенное, "корень дерева" тоже не очень, корень и так в контексте может быть только дерева, так что лучше бы, например "... что еще как-то держалась за свисающий корень, чем и спасла свою жизнь...") Различив на голове (лучше бы добавить "ее голове", а то у ГГ и своя есть) рану что (нужна запятая) вспорола скальп (скальп нельзя "вспороть", а только "снять", устойчивое и смысловое выражение, к тому же это не может сделать сама "рана"), чиркнув по черепу (по совокупности ИМХО лучше, например, так "Различив на ее голове рану от удара, что, чиркнув по черепу, почти снял с нее скальп,"), я только хмыкнул, а после чего (либо "а после этого", либо "а" лишнее, по смыслу лучше второе) вытащил девушку из воды и неспешно вышел на берег (нельзя сначала вытащить девушку на берег и только затем самому на него неспешно выйти, да и неспешно здесь ИМХО не совсем уместно, так что лучше просто "... после чего аккуратно вытащил девушку на берег, ...), где под светом вышедшей луны осторожно осмотрел разрез…
Били стрелой, из кустов, девушка рухнула в реку, упав с козел, (не совсем понятно, как по ране можно определить, что она была именно на козлах, лучше бы что-то вроде "... по-видимому, с одной из телег, что как раз переезжала мост, ...") что (лучше с прописной) тут сказать легкое (нужна запятая) сотрясение мозга, резаная рана от лепестковой стрелы, большая потеря крови… (опять же не совсем понятно, как можно в данной ситуации определить сотрясение, да еще и именно легкое, либо надо упомянуть, что ГГ для этого использовал некие свои способности, либо написать, к примеру, так "... резаная рана от лепестковой стрелы, большая потеря крови и, скорее всего, сотрясение мозга…) впрочем, (лишнее, а если нужно усиление, то, например, можно использовать "а ведь") иной раз и от меньших ран умирают. Ладно, не бросать же ее здесь, если пойдет патруль из графских стражников то только на рассвете (патруль обычно либо ходит, либо нет, так что "если ..., то ..." здесь не подходит, лучше просто "патруль из графских стражников пойдет только на рассвете", и в любом случае перед "то" нужна запятая), а она просто не доживет до этого времени…
Ладно, мне не выбирать, честно говоря, я шел к тракту, чтобы поймать первую попавшуюся девушку и утащить к себе… (ИМХО просится добавить в середину "ее") Селян трогать было нельзя, они знаю окрестные леса… А значит, могут организовать поиски в лесу, начав с меня… (из дальнейшего контекста сложно представить селян, что в случае чего пойдут кого-то искать в этом лесу, тем более непосредственно у местного друида, и опять же ИМХО слишком много многоточий)
Взвалив девушку на плечо, я отметил, что она слишком худа для дочери купца (абсолютно непонятно, почему ГГ вдруг решил, что это именно дочь купца, а не кто-то другой из обслуги обоза или путешествующих вместе с ним), что мне несколько не понравилось (не совсем понятно, что в худобе девушки ему не понравилось, если она нужна ему не для утех, предположим он не любит худых, а для ухода и воспитания девочки), но выбирать не приходилось, здесь бандиты часто нападают на торговые караваны, а ожидать следующего мне было нельзя… (ранее ГГ обозначил, что шел к тракту, чтобы поймать первую попавшуюся, зачем ему тогда ждать ожидать следующего нападения бандитов на очередной караван, а если речь просто о следующем караване, то причем именно здесь бандиты, часто нападающие на караваны)
Шагнув в лес, я вновь вздохнул полной грудью (устойчивое выражение "вдохнул полной грудью". "вздохнул" это немного о другом), а затем летящею походкой (либо "летящей походкой", либо вычурной "летящею походкою", но не так на так) понесся к направлению охотничьей избушки что (все же "в направлении охотничьей избушки" или по направлению к охотничьей избушке", и перед "что" нужна запятая) находилась глубоко в глубине (совсем уж близкий повтор, может, например, "в самой глубине") леса, но для того кто (нужна запятая) видит все тропы что (нужна запятая) открывает ему лес найти (нужна запятая) самый быстрый и легкий путь не составляет труда…
(и еще раз, ИМХО слишком много многоточий, в том числе и на окончании абзацев)

Следующий кусок фрагмента в работе.

Вышел я перед домом (наверное все же "к дому" или "на опушку перед домом") в предрассветный час, а после решительно прошел в дом ("вышел... ,а после... прошел" не слишком удачная связка, может перед "а после" добавить, к примеру, "огляделся по сторонам" или "внимательно на него посмотрел" или же еще какое-то добавочное обстоятельство, после которого уже можно и "решительно пройти в дом", и если нет промужуточного "него", то два "дома" подряд слишком близкий повтор), где (ИМХО лучше бы "А войдя", причем с прописной) поймал на себе взгляд седого старика что (нужна запятая), вооруженный (ИМХО лучше "вооружившись") мечом, загородил мне ход (в данном случае скорее "проход", это устойчивое выражение) к спящей на грубой кроватке девочке, что сонно причмокивала во сне… Отрицательно покачав головой, я между тем прошел мимо него, а после расположил спасенную девушку на кровати (нужно уточнение, а то может показаться, что речь о той же кроватке, где спит девочка), после (лучше бы с прописной) чего вернулся (чтобы вернутся в нее, надо было из нее или через нее перед этим пройти, так что самое простое будет заменить на "вышел" или же упомянуть ранее, что прошел в комнату через кухню) на кухню где набрав (нужны сразу две запятые) в деревянный таз теплой воды вернулся (нужна запятая, и если ранее оставить "вернулся", то слишком близкий повтор) в комнату, вооружившись ножом… (лучше перенести назад и объединить "набрав ... воды и вооружившись ножом")
Срезая волосы вокруг раны, я тряпкой осторожно смывал запекшуюся кровь, после чего достав (нужна запятая) бутылку из темного стекла, осторожно вылил на рану… (а что вылил: "жидкость", "эликсир")
Громкий крик разорвал тишину в доме… (нужно или перенести это предложение в предыдущий абзац или же вставить "девушки", для эффектности лучше первое, поскольку иначе складывается ощущение, что это был крик не поливаемой девушки, а девочки, подскочившей в кровати) Я услышал, как маленькая девочка подскочила с кровати, но была успокоена стариком, что тихо ей что-то говорил…
(и опять же очень много многоточий, это все же средство акцентации внимания, передачи сильных эмоций или нарочитой недосказанности, а потому не слишком подходит для столь частого употребления)
- Жить хочешь – терпи. – Проговорил (не слишком удачное сочетание тире, так что для лучшего восприятия все же подойдет более повествовательное "Если жить хочешь, то терпи", запятая вместо точки и дальше со строчной) я глядя (нужна запятая) в глаза испуганной болью и неизвестным местом девушке (лучше поменять местами "в глаза девушки, испуганной болью...", иначе возникает ощущение что это ГГ глядел испуганной болью и неизвестным местом), - сейчас будет легче.
Девушка хотела что-то сделать, но из-за недостатка сил слова (видимо "снова" или может "словно") канула в забытье (кануть можно в лету, ибо это крылатое выражение, а дословно значит пропасть, исчезнуть, в забытье же можно впасть или провалиться), после чего я осторожно убрал остатки жидкости от Желточного гриба (наверное лучше все же "настойки на" или "вытяжки из", а может и просто "сока", хотя для гриба звучит не очень, в любом случае не "жидкости от"), что являлся (то есть сам гриб являлся или все же жидкость/настойка/вытяжка являлась) природным противовоспалительным средством, например (хорошо бы с прописной, притом последующее никак не является примером предыдущего, может лучше "Кроме того"), если его перегнать как (нужна запятая) действуют некоторые алхимики, он будет подобием спирту… только черного цвета. Напиток "Черная слеза", дорогое удовольствие даже на королевском столе и (нужна запятая) есть лишь несколько мест, где можно добыть основу для него.
После чего я осторожно сложил края раны, отметив чтобы (отметив в данном контексте не слишком применимо, лучше "проследив" или "проконтролировав", и перед "чтобы" нужна запятая) там не было инородных предметов, а после этого осторожно послал в девушку свою жизненную энергию что (нужна запятая) принялась жадно поглощаться ее организмом, восстанавливая недостаток крови… (получается знак равенства между энергией и кровью, что наверное не совсем верно, может лучше что-то вроде "способствуя восстановлению" или "помогая восполнить") Однако мне пришлось дополнительно концентрироваться и перенаправить поток именно на регенерацию раны. Вопреки моему мнению, я удалил не все и (нужна запятая) потому еще часть веществ (не совсем подходит по смыслу, лучше "загрязнений" или "частиц грязи", чтобы снова не повторять про что-о инородное/чужеродное) было вытолкнуто из раны вместе с новообразовавшимся гноем… Сделав паузу я убрал остатки жидкости с головы девушки, а после осторожно принялся восстанавливать разрешенный мной волосяной покров… (наверное "срезанные мной волосы", можно и "прореженный...", а лучше "нарушенный мной волосяной покров", но это как-то ИМХО слишком протокольно) Вскоре от раны не осталось и следа, а я с кряхтением усталого старика буквально плюхнулся на колени, ведь чтобы исцелить ее мне пришлось перегонять через себя жизненную энергию леса…
Все говорят про магию только хорошее… Однако если бы я взялся за ее лечение там, возле моста, все было бы куда сложнее… Ведь организму тоже нужно откуда-то брать строительный материал, пусть его и искусственно напитывают энергией… Закон сохранения энергии в магии. (по отдельности мысли все нормальные, но вместе не складываются, не хватает смысловых связок, особенно же выпадает связь между местом лечения и строительным материалом, да и вообще, если речь о том, что сама энергия не является строительным материалом, то и не важно, где лечить, притом в любом случае остается открытым вопрос, где же берется этот самый материал)
- Кто она? – поинтересовался седой Алан, войдя в комнату, держа пятилетнюю девочку у себя на руках.
- Одаренная девушка лет пятнадцати, - (здесь либо запятая, либо тире лишнее) большего сказать пока не могу. – Равнодушно (со строчной) проговорил я.
- И ты привел ее сюда? Ты сумасшедший?
- Не забывайся, Роланд (так он все же Алан или Роланд), это ты у меня прячешься, никак не наоборот. – Отрезвляюще (запятая вместо точки и со строчной) холодным голосом проговорил я, снимая с себя мокрую от пота рубаху, - да и… мы не сможем вырастить кроху, что опять уснула, вдвоем. Она меня (тогда уж "нас" или "мужчин") стесняется…
- В этом причина… - задумался мужчина.
- Женщина воспитывается женщиной, но никак не мужчиной… А когда пойдут возрастные изменения кто (нужна запятая) будет рвать на себе седину?
Так бы сразу и сказал… - ответил Алан, - у меня не было детей, но об изменениях я слышал… (звучит как-то совсем уж ненатурально, да и откровенной натяжкой, и если даже представить взрослого тертого жизнью мужика, что не знает, какие изменения происходят в девушках в процессе взросления, то речь бы тт шла совсем другими словами, а никак уж не "но об изменениях я слышал")
- Слышал он, старый… рыцарь. – Проворчал (запятая вместо точки и со строчной) я, натягивая на себя сменную рубаху, - лучше верни Роксану в постель, пусть поспит, рассвет только… А я пока займусь завтраком. Эх, как было просто одному…

Следующий кусок фрагмента в работе.

П.С. Где тире, а где дефис, не смотрю, поскольку это вполне возможно сам движок Ц их правит в произвольном режиме.

Кольцов Сергей, еще доправляю, не все видно в окне написания ответов, так что предыдущий пост будет готов минут через двадцать.

П.С. Все, предыдущие два поста с замечаниями к тексту более-менее до ума довел, так что можно брать на вооружение ))

Да этот (нужна запятая) рыцарь и ребенок находятся у меня уже целую неделю… Честно говоря в (нужна запятая) моей жизни появилось хоть какое-то разнообразие, раньше (лучше с прописной) я просто бродил по этому лесу, излечивая (чисто стилистически ИМХО лучше "врачуя") его раны, собирал редкие травы, по крайней мере те что (нужны две запятые) мне позволялось, а после выменивал их на различные вещи…
И вот сейчас краем (нужна запятая) глаза следя за девочкой, что с любопытством наблюдала за приготовлением завтрака, я ловил себя на мысли что (нужна запятая) быть не только одному не так уж и плохо.
- Друид, а у тебя есть имя? – спросила девочка, (нужна точка) - меня (с прописной) Роксаной зовут, но ты это уже знаешь… Мы познакомились (не совсем понятно кто с кем познакомился, если она только что представилась, а перед этим спрашивала его имя, то есть они еще по определению не познакомились).
- Есть, но зачем оно тебе?
- Ну… просто интересно, у всех есть имена.
- Друид – это не имя, (не совсем понятно, чему противопоставляется это утверждение, ни девочка, ни друид ранее не говорили, что Друид это имя, и кроме того тире здесь лишнее, да и плохо бьется с оформлением прямой речи, вообще в тире внутри оной надо по возможности избегать, чтобы читатель не путался, где это ее оформление, а где по существу) - неспешно проговорил Алан, сидящий на кровати, - правильнее называть его титулом Хозяина Девственного леса. Однако, до последнего времени я считал что (нужна запятая) Друид (не понятно, почему с прописной, если это род занятий даже конкретного друида, то со строчной, а если это все же личное прозвище, то к чему говорилось, что это не имя) (лишнее тире) это седовласый старец, что помогает выбраться потерявшимся в его лесу… (звучит несколько странно, тем более в устах старого рыцаря, очевидно же, что это не основная функция друидов, а если это, скажем, отсылка к местному фольклору, то об этом надо специально упомянуть)
- Он умер шесть лет назад… После этого лес меня позвал (ИМХО лучше наоборот "лес позвал меня", и по смыслу, и по структуре фразы, и по связке со следующей репликой рыцаря).
- "Лес позвал"? Что это за магия? Мне не приходилось слышать о ней...
- Это нужно ощутить, словами этого передать невозможно, - не смотря на рыцаря, ответил я, поежившись от воспоминаний, - мне же интересно знать о ваших причинах… вы (лучше с прописной) вышли к северной окраине леса и попросили у меня помощи (ИМХО лучше "попросили меня о помощи"), я вам ее оказал, дав кров и хлеб. Просто интересна причина, по которой старшую дочь и наследницу престола Асалии неожиданно вывозят и (видимо "из") столицы и везут в непонятном (скорее "неизвестном", это устойчивое выражение, да и звучит так лучше) направлении…
Ну что ты на это скажешь рыцарь, кто ты похититель или спаситель? Однако стоит отдать тебе должное, за меч ты не хватаешься…
(не понятно это почему-то не оформленная часть прямой речи или же внутренний монолог ГГ, если первое нужно оформить, если второе, то, чтобы не путать читателя, нужно добавить соответствующее уточнение)
- Друид, не обижай дядю Алана, он очень добрый… - вступилась за него девочка, после чего утянула у меня кусок сыра, что принялась с удовольствием поедать (ИМХО "поедать" здесь не совсем к месту, лучше "поглощать", а еще лучше "уплетать", можно и "за обе щеки", хотя скорее перебор), - но (нужна точка и с прописной, и "но" ИМХО здесь лишнее), а почему нет мамы с папой?.. (первая часть ее фразы адресована к ГГ, а вот вторая это уже вопрос к дяде, ибо ГГ очевидным образом не может знать на него ответ, так что перед ним надо упомянуть о новом адресате)
- Не беспокойся, мы скоро их увидим… - улыбнулся рыцарь, но вот глаза оставались печальными.
- Так, завтрак готов, ешь принцесса (нужна запятая), - поставив на стол чашку с супом, я подал девочке деревянную ложку, после чего кивнул Алану в сторону двери…
Поняв меня правильно, рыцарь поднялся с кроватки (рыцарь сидел на кроватке девочки, и не раздавил, или же просто на кровати, на той, куда потом или раньше положили раненую девушку, так это события до того или во время, и сколько все же этих кроватей в комнате) и следом за мной вышел на улицу… где (вместо многоточия нужна запятая) присел на завалинку (по смыслу понятно, но слишком деревенское слово, не для охотничьей сторожки, да и вряд ли там будет именно завалинка, так что лучше "на крыльцо", и реалистично, и нейтрально) и внимательно посмотрел на меня, спросив (лучше "посмотрев на меня, спросил"):
- Ты точно хочешь это услышать? (такая фраза больше подходит к ситуации, где тот, кого спрашивают и так знает, что ему могут сказать, причем что-то звучащее заведомо не хорошо. а здесь лучше "это узнать", тогда другой оттенок, хочешь ли ты взвалить на себя лишнюю тайну)
- Чем раньше ты мне все расскажешь, тем раньше я смогу тебе доверять… по крайней мере не ожидать удара меча во сне. Хотя ты же знаешь, что смерть твоя будет следующей после меня… Итак? Что случилось во дворце?
- Королевский переворот (переворот королевским быть не может, разве что за исключением реставрации королевской власти в республике, здесь же речь просто о перевороте, хотя само слово это больше опять же к республикам относится, так что лучше и вовсе "заговор"), где (лишнее, и так не совсем употребимо) монархов (монарх за редчайшим исключением всегда один - король, королева это именование, а не монарший статус, если же королева правящая, то муж у нее уже не король, а консорт, строго говоря, и сама королева почти всегда именно консорт, но традиционно в ее случае это опускается как очевидное, притом вряд ли некий условно средневековый рыцарь будет называть своего короля монархом, либо уж собственно королем, либо сюзереном, так что в данном случае или просто "короля с королевой", или, к примеру, "королевскую чету", а как дядя и вовсе может сказать что-нибудь вроде "мою сестру и ее мужа") убили во сне. – Мрачно (запятая вместо точки и со строчной) смотря на меня, ответил Алан, - все было сделано по приказу младшего брата короля… Может мне повезло, но я как раз в это время был в комнате спящей принцессы (мужчина, пусть даже ее дядя, в спальне принцессы, лучше просто "в комнате принцессы", а еще лучше "в покоях принцессы", тогда это могла быть уже не спальня, да и рядом могли быть мамки-няньки), моя сестра словно что-то почувствовала и попросила меня переночевать там… (опять же в комнате принцессы, мужчина, лучше "переночевать рядом с ее покоями", или "у дверей ее спальни") А когда это все началось, я только успел схватить принцессу, скидать несколько платьев в мешок ("скидать" слово простонародное, рыцарю, да еще брату королевы, явно не присущее, сама эта фраза ИМХО здесь лишняя, да и не реальная она, у принцессы для платьев должна быть отдельная гардеробная и горничные, если уж нужно объяснение, откуда с ними какие-то ее вещи, причем речь, по идее, идет далеко не только и не столько о платьях, то лучше просто "сгрести в мешок, что попалось под руку") и верхом покинуть столицу…
- Странно, что за вами не было погони. – Задумчиво (запятая вместо точки и со строчной) проговорил я, прислушиваясь к лесу, - по крайней мере, никто не входил на мою территорию после вас… Так ты ее дядя. Понятно…
- Почему ты улыбаешься?
- А что мне плакать что ли? – фыркнул я, - хоть какое-то разнообразие… А то скучно как-то становилось. За эти шесть лет одиночества я кое-что понял… человек такая сволочь, что от скуки просто дохнет.
- И что теперь? (союз и сама вводная фраза неудачные, вопрос никак не проистекает из предыдущей фразы ГГ, а наоборот из того, что рыцарь рассказал ГГ про заговор, так что лучше здесь начать, к примеру, "Теперь ты знаешь. Так что?) Прогонишь нас?
- Нет, - пожал я плечами, - мне это ни к чему, впрочем, одного бы тебя я не (здесь хорошо бы вставить "и") пустил сюда. Скажи спасибо девочке…
- Значит, в тебе есть что-то человеческое…
- Я ненавижу человеческую природу… слишком уж она неоднородная.
- Друид, спящая проснулась. – Выбежала (запятая вместо точки и со строчной) из избушки принцесса, а после (нужна запятая) увидела нас улыбнулась (все же "увидев нас", и еще одна запятая), - она просто сидит на кровати и молчит… А о чем вы разговаривали?
(внезапно выясняется, что весь разговор шел именно после появления девушки, что таки спит на кровати, так сколько же их там, то есть через неделю после появления рыцаря с девочкой, почему тогда она пытается познакомится с друидом только сейчас, а главное, почему друид только сейчас припер-таки вопросами рыцаря да при этом еще и рассуждает об отсутствии погони, либо надо изменить срок их появления на вчерашний вечер, наступило утро, вот и пошли взаимные вопросы да тема погони, либо явным образом обозначить, что все, что прозвучало в этом куске до того, было ретроспективой о первых разговорах ГГ с девочкой и рыцарем, лично мне больше нравится вариант с их появлением только вчера)
- Это неважно, - с улыбкой потрепал я девочку по волосам, - главное что наша гостья проснулась…
Неспешно пройдя в спальню (то есть речь не об общей жилой комнате да кухне, а еще и об отдельной спальне, в охотничьей избушке, притом что укладывали и лечили ее как раз таки просто в комнате), я остановился напротив кровати и внимательно посмотрел на девушку… Миловидное лицо, большие голубые глаза, длинные русые волосы… Ничего примечательного (то есть получается, что стройная длинноволосая блондинка с миловидным лицом и большими голубыми глазами это по его меркам ничего особенного, как же тогда в тех местах выглядят даже не красавицы, а просто примечательные), кроме магического дара…
- Я, Друид (так это все же род занятий или личное прозвище, если первое, то со строчной), Хозяин Девственного леса, - величаво проговорил я, сверху вниз смотря на девочку (здесь наверно "девушку", иначе путаница с девочкой, которая принцесса). – Как тебя зовут?
- А я Роксана, принцесса. – Болтая (запятая вместо точки и со строчной) ногами в воздухе, проговорила девочка, лежащая на кровати (она же только что выбежала к ГГ на улицу, затем он прошел в комнату/спальню, если принцесса вернулась с ним или за ним, да еще пока он рассматривал девушку успела вновь устроится в своей кроватке или же на некой еще одной кровати, кстати, какой, то так и надо написать, ну а лучше просто опустить весь оборот с лежанием), с веселой улыбкой смотря на нового человека (за неделю она успела отвыкнуть от людей, это принцесса, или она и во дворце так смотрела на любого незнакомого человека).
- Мое имя Эмма и я… маг.
- Ну, рыцарь по имени Алан стоит у меня за спиной, - проговорил я, так же (не хватает тире, и "также" здесь пишется вместе) он дядя вот этой принцессы… Добро пожаловать в Девственный лес. Это место с этого момента (близкий повтор, да и звучит не очень удачно, лучше, к примеру, "Это место отныне") станет твоим домом…
- Что? С какой это стати?! – возмутилась Эмма.
- Если откажешься, отправлю на прокорм… тут много зверей. – Безапелляционно (запятая вмсто точки и со строчной) заявил я, - а (точка вместо запятой и с прописной, так как идет смена адресата) пока, Алан, будь добр, покорми нашу гостью… она потратила в пути много сил. А я подряд тот же вводный союз, лучше "Я же") пока прогуляюсь по лесу…

Рем Волохов, Мне многому еще нужно учится... Фантазией не облделен, но вот с ее изложением большие проблемы. Благодарю.

Кольцов Сергей

м Волохов, Мне многому еще нужно учится... Фантазией не облделен, но вот с ее изложением большие проблемы. Благодарю.

Так это всем нам надо учится, какие Ваши годы, да и мои тоже, хотя я и постарше. Другое дело, что у каждого свои "слабые места" в творчестве, для того и нужна взаимная помощь, чтобы компенсировать их. Так что, как говорится, чем могу. Заодно и сам что-то в памяти освежаю. Понятно, что столь подробно разбирать весь текст физически не очень реально, но вот точечно вполне можно и нужно. Потому выше и упоминал про особо важные или характерные фрагменты, ведь многие моменты повторяются, так что главное знать, на что дальше обращать внимание. В общем же настоятельно рекомендую сначала выкладывать ключевые отрывки здесь, и только потом в общий доступ, после их доработки с учетом замечаний, а уж более общих или детальных, тут как получится. Читатель и так с удовольствием Вас читает, а если еще и текст будет чище, так вдвойне.

П.С. Замечания по последнему куску фрагмента тоже в целом готовы, и их уже можно пускать в работу ))

Рем Волохов, хотя мы сейчас немножко похожи на петуха и кукушку, но встречно все же не могу сейчас не отметить, что у Вас получился весьма обстоятельный, аккуратный и, что очень важно, бережный разбор текста нашего коллеги, без ненужных попыток навязать свою манеру изложения, но при внимательной правке в нем конкретных стилистических огрехов. Билле не даст соврать, это высокий класс именно редакторского подхода, поправить стиль, но не переделывать при этом автора под себя. Причем исключительно конструктивно, и даже комплиментарно. Реально приятно оказаться в компании таких молодых людей, Ребята, так держать. Браво!

Олег Ерёмин, видел, что размещаете замечательные анонсы своей новой книги в некоторых кланах, почему бы не делать это еще и в профильном жанровом клане уважаемой Сибил, например в "Научная и социальная фантастика" или "Путешествия и приключения", и кроме всего они будут видны еще и большему количеству читателей, так как кланы открытые.

И в целом дорогие коллеги, солабораторцы, давайте активней продвигать свои книги, по-крайней мере, в близких нам всем кланах, как жанровых уважаемой Сибил, так и моих тематических. Лишний повод попасться на глаза читателю всегда полезен. Опять же предлагаю всем активней читать друг друга и хотя бы уж время от времени писать свои отзывы в темах рецензий на наши книги или их обсуждения, у кого что есть.

Лев Аронович Шверлих

Рем Волохов, хотя мы сейчас немножко похожи на петуха и кукушку, но встречно все же не могу сейчас не отметить, что у Вас получился весьма обстоятельный, аккуратный и, что очень важно, бережный разбор текста нашего коллеги, без ненужных попыток навязать свою манеру изложения, но при внимательной правке в нем конкретных стилистических огрехов. Билле не даст соврать, это высокий класс именно редакторского подхода, поправить стиль, но не переделывать при этом автора под себя. Причем исключительно конструктивно, и даже комплиментарно. Реально приятно оказаться в компании таких молодых людей, Ребята, так держать. Браво!

Не дам соврать )) И целиком и полностью присоединяюсь ко всему ранее сказанному. Получилось все просто замечательно, и действительно, что называется, по-редакторски, тщательно и аккуратно! Мне кажется даже, что Рем нам открылся какой-то своей новой гранью. И именно теперь уже по праву можно сказать, что у нас здесь действительно Лаборатория не по названию, а по смыслу, и что она состоялась. Мальчики, вы молодцы, Рем так вообще супермолодец. Так что вместе с Львом Аронычем: "Браво!"

- Доброе утро, а где ты был? – любопытствуя, задала вопрос Роксана, едва я появился в доме. – Тебя не было ночью.
- Травы собирал… - С улыбкой проговорил я, потрепав ее по волосам, - Алан, у тебя есть серебро?
- Есть около трехсот монет, так же есть золото…
- Нет, золото нам не нужно, серебра более чем достаточно. – Сев за стол, напротив рыцаря проговорил я, - это я к чему… У меня кончаются припасы. Муку я еще вчера всю использовал, так что придется покупать продукты, так же нужно купить ткань… Эмма, ты шить умеешь?
- Умею. – Кивнула девушка, отвлекшись от завтрака, - только где ты собираешься торговать?
- В деревне, где рос до пяти лет, это довольно недалеко отсюда, если идти по пути.
- Что такое "путь"?
- Его открывает лес.
- Какой исчерпывающий ответ на вопрос… - протянула Эмма.
Объяснить я этого не могу, так как сам еще не понимаю в полной мере магической природы леса, - развел я руками…
- Друид, это вкусно, - протянула мне Роксана кусочек хлеба с медом, что я взял одними губами, а после чего с удовольствием прожевал. – Спасибо, принцесса.
Так же нужно позаботится о месте побольше… Здесь две кровати, две комнаты и четыре человека, один из которых взрослый мужчина…
- Подумаю, что можно сделать, - согласился я с девушкой. - Алан, ты пойдешь со мной, броню одевать не надо, но меч возьми…
- Когда отправляемся?
- После небольшого отдыха после завтрака…
- А мне можно с вами? Эмма – злая. - Указала пальцем на девушку принцесса.
В следующий раз, обязательно, но сейчас мы идем просто купить что необходимо… - потрепал я ее по голове, что ей нравилось, - давайте поедим.

Неспешно идя по тропе, что выглядела как просека между деревьев, я наблюдал за тем, как Алан тащил небольшую тележку нагруженную пучками трав и грибов уложенных в корзины…
- Я так полагаю что ты до этого сам возил эту тележку… Кстати, она не похожа на работу плотника.
- Она выращена лесом, - пояснил я, - по моему руководству, конечно же… Пусть по мне и не скажешь, но я довольно силен до своих лет, Эмма показалась мне легкой…
- Ты вообще человек?
- Уши не острые, клыки изо рта не выступают, нет шерсти на теле… получается я человек.
- Друид, ты сказал что ты вырос в той деревне… Какие там люди? – неспешно таща тележку что была для нее легкой спросил Алан.
Такие же как и везде, не беспокойся, они прекрасно знают о том кто я… Однако, возвращаться к ним я не хочу.
- Ты ведь ушел не просто так?
- Меня позвал лес. – Вновь повторил я, - знаешь, рыцарь, ты, наверное, многое повидал в своей жизни, если судить по твоей седине… Скажи мне, как жить в этом хаосе из смерти и крови?
- Ты точно не ребенок… - покачал головой Алан. – твои слова выдают в тебе мужчину что прожил долгую жизнь. Однако я бы не сказал, что ты злой… Нет, ты любишь жить, но не с людьми.
- Неожиданно точное замечание, - соглашаясь, покивал я головой, - да, я не ребенок, но "кто" тебе знать не обязательно. Пусть это останется одной из тайн. Как и причина твоих седых волос, Алан, тебе ведь еще даже пятидесяти нет…
- Как ты узнал? – внимательно посмотрел он на меня.
- Хоть у тебя и борода, но глубоких морщин нет… - пояснил я, - так что не спеши стареть… Хотя я тебя даже мысленно "стариком" называю, слишком ты устал от жизни.
- Скажи, друид, а зачем ты вообще решил нам помочь?
Знаешь, Алан я пусть и не старый, но все же несколько поизносился за свою жизнь, плюс моя профессия реаниматолога только способствовала этому… Шесть лет я восстанавливал свое душевное здоровье и сейчас хочу жить и вновь вспомнить юность. Мне выпал редчайший шанс прожить свою жизнь не так как раньше и я хочу им воспользоваться… но тем не менее ответил:
- Мне просто скучно сидеть безвылазно в этом лесу. – Фыркнул я, а после довольно улыбнулся.
- Значит скука? Скука?! – экспрессивно проговорил он.
- Моя задача хранить этот лес взаимодействуя с ним. Покидать я его надолго не могу, да и не хочу, а "выводить потерявшихся путников" – это прости не моя обязанность…
- Ты действительно самый странный человек, что я встречал…

Когда мы наконец вышли к деревне где я рос до того как стал друидом, я заметил всадника что увидев меня, понесся на своей лошади в галоп на северо-запад, где располагалось поместье местного барона…
- Приехали, - недовольно поморщился я.
- Что случилось? – спросил Алан, тоже видевший всадника, - проблемы?
- Барон Артуа… давно за мной охотится, только потому что я одаренный…
- Ты имеешь в виду, что тебя хотят отправить на обучение в столичную школу магии? Такая практика во всех известных мне людских королевствах… Исключения составляют эльфийские княжества, но среди эльфов магов еще меньше чем среди людей.
- Я людям не служу!.. Тем более я друид…
- Тит! Смотрите это, Тит! – весело кто-то закричал мо стороны деревни, огороженной частоколом.
- Тит? Так тебя зовут? – удивленно посмотрел на меня Алан.
- Так меня назвали…
Не понимаю, зачем было делать из этого секрет… - усмехнулся рыцарь.
- Титка! – кричал мальчишка, выбежав в нашем направлении.
- Слышал?
- Ну, подобное изменение имени... Странный комплекс. – Усмехнулся старик.
- Пошли в деревню, видишь, уже встречают… В любом случае я хочу убраться отсюда до того как здесь окажется барон.
Начало 2 главы.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?